一位研究经济学的,打电话给我说,他要找10个人,在10个地方做试验,问我能不能帮忙。我说可以,但不知道怎么作实验。朋友说很简单,就是在不同的商店买十次东西,每次买东西都付两次钱,看有多少人拒绝第二次付款,然后把结果告诉他就行了。当然,买东西的钱是朋友给的。
我先走进一家服装店,给孩子买了一件20元的衬衣。付过钱出来后,一会儿我又进去说:“对不起,刚才我买衣服忘了给钱。”店主是一位中年妇女,慈眉善目的,看样子是一位好人。我等他说:“你已经付过钱了。”可是她只是我,不说话。我把手里的衬衣举到店主的面前说:“你看,我买的就是这件衬衣。你开价30元,我说15元行不行,你说再加点吧20元卖给你。我说20就20……”我故意仔细描述买衣服的情景,给店主足够的时间和机会。可是她不耐烦的打断我的话说:“行,快交钱吧。“我只好乖乖地又一次把20元钱给了她,再去别的商店作实验。
我一连试了9个店主,竟然没有一个人拒绝第二次付款。最好的哪个,也只是淡淡的说:你真是个好人。”那神情不知道是赞扬还是嘲笑。
只剩最后一次了,我想找个熟人试试。大街对面就有一个卖饮料的小店,是我高中时的一位同学开的,老同学和他的儿子正坐在店里。我穿过大街,走进老同学的饮料店,买了一瓶矿泉水就出来了。几分钟后,我再进去说:“哎呀,老同学,我刚才买矿泉水忘了给钱。”老同学说:“算我送给你喝吧。”我要把试验进行到底,就说:“那怎么行?”掏出两块钱递过去。老同学竟然伸手来接,我真不想松手,因为一松手,她在我心里的形象就矮小了。就在那张纸币一半在我的手里,一半在老同学的手里时,她儿子说:“,阿姨不是给过钱了呢。”老同学的另一只手上,确实握着我刚刚给的两块钱。
老同学非常尴尬,不得不松开手。我很用熟人来做实试验,也尴尬地出了饮料店。我刚走到街上,就听到那个讲实话的小男孩在商店里放声大哭,一定是老同学打他了。