热情的oy湖,沉沉地睡去了。告别了白天的喧嚣,安静回归自我,能清晰地听见湖面均匀的呼吸。放轻脚步,不敢惊扰它的好梦。
沐浴着淡淡的米黄灯光,漫步,享受这个美妙的静夜。于明衢于暗街于长桥间穿梭。耳畔,几只洁白的白鹭轻轻地拂过水面,传出“哗哗”的流水声。月光如水,流淌在幽凉的大道。
忽有呢喃的细语声遥遥传来,拨开如水般的月色,颇有节奏声响,是谁在婉转幽唱?我站在巴掌大的月色下,聆听着,靠近着。
声音愈发接近,穿破浓重的夜色,一句句传出,节奏有力、清脆。“喔!是独具闽南特色的答嘴鼓!”我惊喜地叫了起来。那音色,纯真朴实,从容淡定,落入湖面,荡开一圈圈涟漪。心与答嘴鼓的声音融为一体,我静静地站着,聆听着,享受动人的唱腔。
走近了,走近了!踏入这片小小的暖光。这是两位老人,正站在小舞台上,手握一只小话筒,神色轻悠,伴着音乐,念出地道纯正的闽南语腔调:“月光冷风来,天暗狼(人)有闲”“双卡(脚)踏棉鞋,厚衣身上穿”你一句,我一句,对答畅快,他们神采飞扬,表情丰富,每句最后几字拉长,语气上扬,颇为有趣。见到我,他们便停下来与我打招呼。我微笑着说:“老人家,在答嘴鼓呀!天冷,早点休息吧。”“哈哈哈,答嘴鼓有意思,有趣味,这么一斗嘴,夜里好睡。”俩老人异口同声地说道。“天冷,记得添衣呀!”老人又补了一句,复而又笑起。两位老人,在对答打趣中,给沉寂的暗夜一点亮色,我的心暗流涌动。
我的回忆被风挣开,两位老人正对答得起劲,清脆,有力,入耳。声音裹着风,四处飘飞。
有这样的一种声音,传扬在几十年的岁月里,不急不缓,从容淡定。是的,它就是答嘴鼓,它很细,却又很沉,承载时间和岁月的沧桑,固执而坚定地响着,期待着有人去认真倾听,仅此而已。
oy湖,又沉沉地睡着了。
安静的,一如当年。