教师在课堂上要求学生认真倾听,可到底怎样才算认真倾听呢?一年级的孩子对此认识比较模糊。因此,老师应该给孩子具体的、可操作性的指导。
首先我要求孩子倾听做到“三心”:一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其它事。二要耐心,不随便插嘴,要听完别人的话,才发表自己的意见。三要细心,当别人的发言有错时,要求学生学会评价同学的发言。
其次,我还交给了孩子们倾听的方法:(1)在听同学发言前,可以猜测发言的同学会说些什么。(2)听完同学的观点后进行归纳。(3)最后再想想他说的有没有道理。最重要的是使学生明白,学会倾听,不单单是用双耳倾听,更要用心去倾听,做到边听边思,这是一种十分有效的倾听方法。
低年级的孩子,非常希望得到老师的肯定与表扬,所以在“听”的培养中,我从不吝啬对孩子的赞扬,课堂上我经常会说:“你听得最认真,这可是尊重别人的表现呀!”“你看这位同学的眼睛一直看着老师,他听讲多认真啊!”“这位同学能认真听别人发言,并能指出不足,我们应向他学习。”“这位同学不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……一个眼神,一个微笑,一句赞扬,不花时间,不费力气,却能收到明显的教育效果。每周我都在班上评选班级倾听小明星,将照片上墙。我们要善于发现每个孩子的闪光点,用真诚的话语鼓励他们倾听。