在《贞观之治》中有这么一段话:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜。可以明得失。”由此可见,从李氏唐朝以来,人们就发现倾听别人意见的好处了。
所以,我认为:只有倾听别人的建议,虚心汲取,才能有所增益。
著名的当代儿童作家秦文君刚出道时,被人指责作品粗糙、虚构,没有感染力。她并没有就此失望,而是积极与中学生通信。迄今为止,她最负盛名的一部著作《男生贾里》便是根据长期与她通信的一位小读者的经历写成的。
秦文君之所以有如此成就,是因为她懂得倾听的缘故。她根据读者来信,正视缺点,从而弥补缺点,正是如此,她才会有此著作。但井不是所有的人都会侧耳倾听,虚心接受别人的意见,拿破仑就不是如此勇敢,不是如此谦虚了。
拿破仑一开始投靠法国军队,只不过是想从法国军队的铁蹄下拯救自己的家乡罢了,但他有叮有谋,所向无敌。于是胜利的喜悦使得他自我膨胀,听不进去一点儿意见,完全成了一个野心家,妄图一统天下。
正是不倾听别人的意见,不正确分析形势导致了他在滑铁卢战役的失败,也导致了他最后被人毒死的结局。历史学家赞颂他的同时,也不禁为他的固执与骄傲叹惋。如果他不是急于进攻其他国家。如果他采纳部下‘,尽心于内政”的建议,法国又会是多么辉煌的一派景象啊!
秦文君的成功,拿破仑的失败,足以让我们明自倾听别人意见是多么的巫要!只有听取别人的意见,从另外的角度来审视自己,对自己查缺补漏,才能迈向成功。
让我们收起锋芒,不骄不躁,仔细地倾听,为成功的未来增添几束光辉吧!