军训是五味杂陈,现在回想起来有那么多事值得回忆,在那记忆的斑驳色彩中,有些是那样的刻骨铭心:
总算踏出了那块骇人的草地,望着远处迷人的蓝天,我良久说不上话来,只有在心中默叹:“苦矣!”我用手拍了拍身上的草和尘土,深深地吸了一口气。
其实也别光想着军训有多苦恼了,大家可以在一起体验快乐的集体生活不也十分美好吗?早上可以从朋友亲切的呼唤声中睁开惺忪的睡眼;训练时可以从同学眼中得到赞赏鼓励的目光;就餐间可以和同桌的好友为些小事而笑到前仰后合;休息时能于友谊中体验宁静与安心的温暖……那么多如阳光般美丽的元素汇合成了一曲甜美的幻想曲。
不知何时,吴老师突然换了一种口气:“知道吗,有的时候就是因为一颗糖,半块饼干而毁了一个人的一生,这饼干、糖就是一种人生的诱惑,将来你们踏上社会,会碰到许许多多的诱惑,如果如此轻易地就被勾引,那还了得,不准带的东西就不能带,知道了吗……”我们大家交换了一下眼神,但彼此都在心中默默点头。
是呀,我们是来军训的,就是本着来吃苦,来磨炼自己的意志的,但现在呢?其实我们的军训生活等于就是享乐,一点苦味都没有,可以吃好,睡好,如此甜美,又何须再“添油加醋”地去带糖呢?面对这些诱惑,我为何没能做出正确的选择?这才真正是一个弱者,精神上的弱者。一瞬间我感到自己充实了许多,老师的教诲便如同一条粉色飘带萦绕在我的心头。
3天的军训显得那么短暂,当颁发优秀学员时,我感到那一点一滴都只是一场亦真亦幻的电影,也许是自己在看,也或许自己才是别人眼中的一道风景。就要离开了,突然间才发现自己有多么的惋惜,和教官站在一起照相,才发现自己离得有多遥远。眼前的草坪是绿色的,军装是清一色的迷彩,远方的山头也墨绿如油,为何这一切都是自己最喜欢的颜色,心中不免一阵惆怅。走出几步却看见同学正围着捉一只蚂蚱,那种酸酸的离别越发显得浓烈了,有些像一段无声的黑白片突然间就这样暂停了。
面对离别我不想哭,我要把美好而快乐的回忆留下至永远。坐上返校的巴士扬起的是那酸酸的青草般的笑,可那么多人却都哭了。