8月18日早上,同学们怀着喜悦的心情来到了学校,准备去军训。大家有说有笑,有的谈论着军训的乐趣,有的谈论着离家的痛苦。突然,老师一声令下,我们所有人就都站好队出发了。坐了大约两个小时的车,终于到了八达岭军训基地,到那儿时,已近中午,天空下起了小雨,给大家带来了丝丝凉爽,好像预示着我们这次的军训会很成功!
首先,由教官给我们发衣服、帽子和腰带,然后到宿舍里去换。大家穿上整齐而又漂亮的军装,精神了许多,也更像一个小军人了,我们先参加了一个开营典礼。在这个典礼上,老师们讲了很多话,都是说虽然军训很苦,但我们要坚持,不能退缩,我们要学会去锻炼自己。大家都用坚定的眼神看着老师,好像在说:"老师,您放心,我们不会就这么轻易退缩的!我们一定会坚持到底!"讲完了话,还有一些军队的叔叔来给大家表演我们这几天要学习的内容,他们的表演让我们看得目瞪口呆,表演完我们都报以热烈的掌声来表达我们心中对他们的崇拜,在那一刻,我们立志也要做的和他们一样好,这样,才对得起我们的父母、老师。
紧接着,我们就开始训练了,训练的任务多,时间紧,难度大,我们要开始都抱怨,可是想想这些部队的叔叔们也是这么熬过来的,我们的心情也就放松多了!教官第一个教我们的,"稍息",别看就这么简简单单的一个动作,里面的学问可不少呢。首先,两脚跟靠拢,两脚尖分开约60度,然后听到"稍息"的口令时,左脚斜着出去约一脚半的距离。瞧吧!就这么一个简单的动作在部队都要那么费劲,可见部队有多么的严肃、认真。
训练完,回宿舍拿饭盆,5分钟时间下楼吃饭,其实,我觉得,吃饭是这里面最痛苦的事了,因为,大家累了一天,竟然是——站着吃饭!而且餐厅的环境特别差,但又有什么办法呢,总不能饿着肚子吧,到那时,你会觉得什么都好吃,就连饭,你也会觉得不够呢!吃完饭也不能歇着,还要自己洗盆,洗碗,擦桌子。真是太军事化了!
到了晚上,洗澡的地方离我们的宿舍很远,每天快十点了还带着洗漱用品去那么远的澡堂,并且洗澡只给20分钟,这让我们一时还都有些不适应,有的慢的刚进澡堂就被叫了出来。