每一个奔波在自己路上的人,或许心中都有一个共同目的—幸福。可幸福是什么?幸福是每个人都在追求,却没多少人真正了解的东西。
仍然记得小时候对糖的渴望,期待已久之后,糖被一粒一粒放进嘴里,好甜。接下来是继续对糖的期待。这种感觉现在想起来,很幸福。
然而再后来,家里条件好了,我被“大白兔”奶糖包围的时候,才明白,糖太多,太甜,会腻。再也找不到小时候的那种渴望与渴望之后的满足了。糖开始被我忽略。
最后参加了一个英语口语班,上课时活跃的气氛让每个人都非常兴奋。这天,我们课文的标题是:“是幸运还是倒霉?”老师问大家最近是幸运还是倒霉,最近在每个人身上都发生了什么事。
我们这帮任性的“9o后”啊!每个被提间到的人都无一例外地说自己最近很倒霉。
黑人老师终于问到我了:“那你最近发生了什么倒霉事?”我故意调侃地说:“又没什么好幸运的,还不倒霉吗?还得了一场重感冒!”我边说边忍不住咳嗽了一下。我听见旁边有同学在偷笑。我等待着老师的反应。他嘴角掠过一丝淡淡的微笑:“可是在我看来你真的很幸运!”我惊讶得张大了嘴巴。他说:“当你得重感冒时,你妈妈在外面等你。你不是很幸运?”
他瞥了一眼那个在窗外正伸着头往里看的女人,不知怎么的,我没敢往外看那个再熟悉不过的身影,调侃的笑容僵在了我的脸上。班里很安静,空气似乎凝固了。更让我意想不到的是,他居然打开门,问:“你要不要进来陪你女儿?”妈妈觉得有些吃惊,看着里面那么多双眼睛,她慌忙说:“不用了……”
门又关上了,我的心也被隔在了门外。接下来只记得老师说了一句:“现在要是我告诉我妈妈我生病了,让她来陪我,是不可能的!”之后的课我没怎么听进去,只见老师那高大的身躯在我眼前晃来晃去。对他我似乎有了全新的认识,不再局限于从前对美国人的大概印象—家庭观念、亲情意识比中国人淡薄。
很快就下课了,我打开门,心情很复杂,不知是什么滋味。拉起妈妈的手向外走去,突然回忆起上幼儿园时总拉着妈妈的手不放、对她的那种依赖。许久没有过的温馨,在我心中泛起层层涟漪。幸福,很简单,家庭的其乐融融,父母的关爱,朋友的陪伴……这一切像周围的空气一样每天包围着我们,却常常被我们忽略了。
而珍惜现在所拥有的一切,也是一种幸福。