幸福是什么?幸福是沙漠里一眼清澈甘甜的泉水,幸福是黑暗中一盏指引方向的明灯,幸福是夏日里一席沁人心脾的微风。
一次在班级上关于“幸福”的调查中,有人说:“幸福是可以吃到山珍海味。”有人说:“幸福是可以住在豪宅里,出门可以开跑车。”有人说:“幸福是每天和自己的家人待在一起谈天说地。”每个人对幸福的定义都不一样,而在我看来,我的幸福就是我的班主任古老师对我的严、爱、细。
“严”是古老师给我的第一印象。记得有一次上课,我总爱往窗外望,就连古老师悄悄地走到我面前,我都一无所知。古老师大声严厉地说:“陈思羽你来回答这个问题!”我吓得一激灵站起来,胆战心惊地望着古老师那严厉的表情,心砰砰直跳。古老师怒火冲天地说:“陈思羽,你上课竟不听课,亏你还是个班干,都不起带头作用,你先坐下。”我尴尬地坐了下去,心里想:虽然古老师很严格,但是俗话说得好严师出高徒,正因古老师的严,才让我更加严格要求自己。
“爱”是古老师给我的最温暖的感受。古老师的爱如春天风般温柔,如细雨般柔润,如雨露般甘甜。记得7岁那年,第一次走进这个陌生的校园,陌生的教室,开始上陌生的语文课。我胆子非常小,上课不敢发言,生怕说错了,总是低着头默默地坐着。古老师便会积极的活跃气氛,她抛出许多问题,知道答案的我,却不敢举手回答。这时,古老师叫我起来回答问题,可是我因为害怕而不敢说。古老师用信任的眼神看着我,眼里流露出鼓励的目光。我终于鼓足了勇气,用响亮的声音流利地回答了老师所提出的问题,回答的完全正确,老师高兴地表扬了我。从此以后,我上课积极发言。
“细”是古老师给我最深的感触。记得有一次考完试,已经是下午6点了,等全班同学走完后,古老师就抱着卷子回到办公室。我到家以后,才发现语文书没有带,于是飞快地跑回学校去。到校后,已是晚上八点,学校里非常安静。当我路过古老师办公室时,看见古老师还在办公室里批改卷子,眼睛里透出红红的血丝,看着让人心疼不已。第二天,古老师抱着卷子严肃地走进教室。我记得昨天我是信心百倍的交上试卷的,可是今天发下来,却出现了一个小小的错误,我真的很佩服古老师那双火眼金睛和那认真教学的态度。
正如李商隐所说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。古老师就像那春蚕,吐净蚕丝温暖别人;就像那蜡烛,燃烧自己照亮别人。和古老师相处的每一天,都使我感到十分幸福。