人生的真谛,只有风雨我们才能感悟。
“不风雨怎能见彩虹?”晨雨过后,将是灿烂的明天;冷漠释然,将是更动人的热情。只有风雨,才能体察人间的冷暖,才能汲取教训更进一步。
古人有云“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”只有风雨才能有所成就。正如冰心说:‘成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的小泉,洒遍了牺牲的血雨。’成功的因素是多种多样的:成功来自远大的理想、坚定的信念、锲而不舍的坚持、历经艰难困苦的勇毅;成功来自不怕挫折失败,但最重要的还是得风雨。
‘诗仙’李白虽做过官,但是不得皇帝的重用,终于因宦官高力士、驸马张泪和杨贵妃等人的谗毁,被迫离开了长安。他的政治生涯十分坎坷,使他无法在政治上大展拳脚。这一点固然可惜,但政治上的一再挫折、生活上的长期颠沛,磨炼了李白的思想,也开拓了李白创作诗歌的广阔的天地。汉朝的司马迁在饱经风雨,被处宫刑的情况下写下我国第一部纪传体通史《史记》,贝多芬在双耳失聪的,孤独一人的情况下谱写下了著名的《月光曲》;陶渊明在穷困潦倒的情况下为我们写下了《桃花源诗》的千古名篇。
从古至今,那些有所成就,名留青史的名人,谁不风雨,谁没有收获过风雨之后的果实?
“王侯将相宁有种乎?”不错的,那些王侯将相难道就是天生的贵种吗?我们远的不说,就说咱们的主席同志。难道他就是天生当主席的命吗?我敢肯定,不是的,是他过几十年的风雨,通过自己的努力,自己的毅力,战胜风雨收获的。
‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。’只要经受刻苦磨炼,成为一个具备成功素质的人,机遇自然会垂青于你,成功也就近在咫尺。不错的,只要我们把握机会,饱经风雨,战胜风雨,也许下一个,下一个贝多芬,就是我们当中的某一个。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”风雨,傲然挺立,成功随手可即。让我们一起迎接风雨,向风雨挑战:“让暴风雨来得更猛烈些吧!