什么是经历?
如果人生是一座山,经历是登山的工具,如果人生是一栋楼,经历是绶慢的电梯,如果人生是一棵树,经历是树的化肥……,经历是通往成功的必须品,能催熟你的心智,也能滋养你的生命。经历是人生的必须,也是人生的财富,正如泰戈尔所说:因为经历,所以懂得。
你或许可以把经历看作是漫天星辰,他们有的亮,有的暗,却在一起构成了一副美丽的星空图,就像你所经历的,他们有的可能让你一辈子都难以忘怀,有的可能转眼间就过去了,但他们都为你人生的蓝图添上了重要的一笔。
摔跤,是为了挺着腰板站起来;低头,是为了把头抬得更高;流泪,是为了洗净脸上的灰尘……。
天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其心,行拂乱,其所为,所以动心忍,曾益其所不能。人若不吃点苦,怎能享受甜,就像人不经历些什么,是不会成功的,你觉得一张白纸和一个纸飞机,谁会飞得更远?毫无疑问是纸飞机,因为它是从一张白纸经过多次折叠而来,而白纸只是白纸。
为什么长者常对晚辈说你的阅历还不够,这类的话?因为经历了世事沧桑的长者明白,一个人经历的越多,就看得越清楚,而对于晚辈而言,他们的阅历实在是太少了,那些阅历无法支撑他们走向成功。这或许也是人生之一大真谛。
经历失败的人,才知道成功有多么的来之不易。
经历挫折的人,才知道失败有多么的痛彻心扉。
经历生死离别的人,才知道生命有多么的可贵。
所以在经历成功的过程,你还需要做的是一步是总结经验,并不是说你经历了一些事,就会成功,如果你一次踩了西瓜皮摔了一中跤,却不告诉自己下次要小心,那么你一定还会再摔一跤。
如果说机会是给有准备的人的,那成功或许就是给有经验的人的。
居里夫人为了发镭,经历了好多危险,还炸死了自己的父亲和哥哥,但她的经历使她在未来的发明之路上更加细心,更加严谨,惨痛经历筑就她的成功。
爱因斯坦为了发明电灯泡,做了五千余次实验,才获得成功,人们说那是因为他是天才大脑,无人能及。那如果把他的大脑给你,你就能像他一样发明电灯泡和其他的更多东西了吗?多次尝试地经历筑就他的成功。
陶渊明不为五斗米折腰,高官俸禄他不要,金银珠宝他不要,他只求悠闲自在的田园生活。这才使他创造了采菊东篱下,悠然见南山的千古佳句,洁身自好,安贫乐道的经历筑就他的成功。
鲁迅在日本求学,看到了当时中国的弱小,中国人的病根,弃医从文,想用文字唤醒千千万万中国人的心,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的豪情壮志,即使在那时四处碰壁,也义无返顾的决心,是他最宝贵的经历,这样宝贵的经历筑就他的成功。
中国在上世纪进行的两万五千里长征,翻雪山、过草地、四渡赤水、飞夺泸定桥……中国人民用他们坚强的毅志向群众,向世界证明了中国是一大强国。那深入人心的经历筑就了中国的成功。
人生总有那么一大片空白时光。你在等待,你在坚忍,你在静默。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暧花开,你在等从未有过的雷霆万钧,这静默的日子有些大,有些闷,但你会等下去,你相信人的青春不只一次,有时候,时光会给你惊喜,不是第二次青春,是经历,是可以筑就你成功的经历。
人生,也是一次漫长的经历。