班级作文周报
管建刚老师的作文改革实验以创办《班级作文周报》为主要渠道,其主旨“是要发展每一个学生,而不像市场化报刊,只要在竞争中跑出几个尖子作者来。”他在教育著作中提出的“三相信:一要相信每个学生都具有语言潜能;二要相信每个学生都能写好作文;三要相信起点不是问题,差距不是问题”等理论给了我很深的触动。我认真研读了他的作文教学系列丛书,真正意识到班级作文周报是一个切实可行的途径,能大力提高学生的写作水平,为此,我也办了我们班的《秋叶集》作文周报。
通过一年多的实践,我觉得班上大部分同学的写作水平有了不同程度的提高,特别是中下等学生,更是有了长足的进步。因为他们在同一期作文周报中能阅读到同一主题的优秀作文,潜移默化之下,写作水平也在不知不觉中进步。从欣赏同学的作品入手,与欣赏作家的作品、《作文选》上的作文入手相比,身边的同伴更有可学性,更容易激发学生的兴趣,激发他们“他行我也行”的要强心态。久而久之,习作水平提高了,也由之前的“怕作文”渐渐过渡到了“爱作文”。一年来,进步最大的要数我班的赵瑜同学,之前去春游回来,因为只会写一句:“今天,我去春游,很开心”而遭到家长的严厉责骂。现在对于春游、秋游,他不仅玩得开心,更是写得轻松。家长、同学看在眼里,我更是喜在心里。
二、丰富周报,引导学生抒写生活。
“为生活服务”的写作动机是学生能最长远保持写作兴趣的动力,学生写作“为生活服务”,正是自我实现的需要。
通过写作文,让学生爱上生活。