作文的过程就是生活的过程,作文源于生活,生活激扬作文。(语文教学论文)生活中的新鲜事,学生能自觉地把它写进作文。比如孙悟空的扮演者六小龄童来我校,章蔚可同学就写了《齐天大圣“闹”我校》;美国哈林篮球队来我校,章蔚可同学又写了《“偶像”来了》;我们学校被授于“福建省陶笛实验学校”,在揭牌之日举办了陶笛音乐会,汤德炫同学写了《小玩意,大盛会》;图书超市、“童心向党”红歌拍摄等活动也都成了学生信手拈来的写作素材。作为执教者,每每学校有大型的活动,我都会调整教学内容,让学生趁热打铁马上写进作文,让作文为生活所用,作文与生活融为一体。这样一来,学生就会觉得作文原来这么简单,只要把每天发生的事记录下来,就是一篇好作文。同时,学生也就会对自己的日常生活始终保持一种新鲜感,用心灵去感受与感悟,就不断会有新的发现。
2.抒写本真的生活,收藏珍贵的童年。
学生的校园生活表面上看来风平浪静,其实是另有一个他们的“小世界”的,其丰富与复杂,是超乎相像的。我们要承认并且尊重“儿童的本真生活”,“这个年龄的孩子应有的生活”引导学生将收集写作素材的触角伸向他们自己的世界,“反应真实的生活,畅谈真实的认识,抒发真实的情感。”这样收藏的童年才是真实的,珍贵的。一篇篇带着童趣、童真、童彩的文章跃然纸上,这是学生本真的生活,他们写起来轻松愉快,酣畅淋漓。带有强烈校园生活气息是学生最常写的,也是最能体现他们本真生活的好文章。
3.体验生活的丰富多彩,关注学生的生命成长。
我通过让学生在丰富多彩的活动中体验生活,比如一周护蛋记,体验到当父母的不容易,更加孝敬长辈:周怡瑾在《当父母的不容易》中写道:“照顾一个蛋都这么不容易,那爸爸妈妈还要照顾会吵会闹的我们呢!蛋宝宝还好,不舒服不会叫,我们这些‘小皇帝’一不舒服就呀呀叫,吵得爸爸妈妈脑袋都大,这不是让被工作压力压倒的父母更操心?这次护蛋活动让我懂得了爸爸妈妈的辛苦,才知道大人平时的不容易啊!”体验残疾人生活,更加爱护眼睛,珍惜生命:林子馨在《临时盲人》中写道:“经过这次的临时盲人体验,我才知道当残疾人的滋味是如此的痛苦呀。我们要更加爱护眼睛,珍惜身体的每一个部位,我们不能少了身上的任何一个部位,少了哪个都会给我们的生活带来许多的不便!”观看《暖春》《唐山大地震》《春暖》等视频,更加同情弱者,热爱生活:谢舒妤同学写了《春暖人心》:“唉!看到这里,我才体会到了我们坐在明朗的教室里读书是多么的幸福啊!我们不仅要好好读书,还要伸出我们的双手帮助贫困孩子。我终于知道徐老师为什么要用两节来让我们看这部片子了。”周颖同学在《唐山大地震观后感》中写道:“就在那一年唐山再一次发生了地震,姐姐在当志愿者的时候遇到了弟弟,弟弟带着姐姐回到了家,令人惊奇的是姐姐没恨过母亲半点。因为,既然活下来了,何必去恨,自己是母亲身上的肉,在自己心里父母就是上帝!”
由此可见,培养一个人怎样写作,在另一个意义上就是培养一个人怎样做人。语文活动是人的生命运动,作文和学生生命成长有着密切关系,真正的作文是一种生命化的行为。