比如,要求学生写山水游记、状物绘景类的作文,可播放供学生进行观察写作的自然山水风光录像片,指导学生逐一观察,对所要表现的客观事物形成完整、深刻的印象。学生有了生动可感的写作材料,下笔成文也就比较容易了。初稿完成后,可重播被观察过的录像,并让学生用自己的作文与片中的解说词进行比较,找出观察写作中的疏漏和对客观事物认识上的不足,再进行补充修改。由此而写出的作文,质量往往比采用传统作文指导方法,由学生自由写出的作文要高出许多。
七、注重“引用”指导,增加作文文采。
从文章的题目到开头再到结尾,都可以巧妙穿插引用,从而使文章文采斐然。引导学生引用诗句,可使文章锦上添花,绚丽多姿。引用成语,可使行文准确、生动。引用格言可使文章活泼、明快。引用名人名句,给人亲切感,感染力。引用故事,富有情趣,意味深长,耐人寻味,引人入胜。引用谚语,形象鲜明,音调和谐,便于记忆、背诵。因此,恰当地运用引用,确实能铸就妙语美文,大增学生作文秀色。
总之,作文训练方法多了,作文材料储备多了,学生愿意作文,不怕作文,乐于作文,放开想象的翅膀,吐真言,写真情,学生一定能写出有特色、有魅力的文章,畅快作文。
(焦作市博爱县阳庙中心校沈鹿宿学校)。