上学期开始,我们班进入了三年级的教学。三年级有着与一、二年级不同的教学任务。其中,最难的,就要数写作文了。虽然有着一、二年级看图写话的经历,但真正写起作文来,才发现一些原来能说会道的小朋友们忽然不知道怎么说了。文中的词语不优美,句子不生动,甚至找不到话说。明显出现了两极分化,这些让人十分头疼。我也努力想过解决的方法,可效果都不明显。
直到有个单元出现了一个命题:用几种动物写一个童话故事。结果我发现这个单元的练习比以前任何一个单元的练习都要写得好,即便是平常找不到话说的孩子也能复述一两篇读过的童话故事,并照着写下来。虽然这不符合要求,但也是一种进步啊,让我不禁思考为什么会这样?后来想想看,学生现在正处于童年阶段,他们的思维,喜好都和大人们不同,加之现在家长常常工作比较忙,没时间和精力带他们去接触周围的环境,去体验、观察生活,他们缺乏观察,自然对于写物、写景的文章找不到话说。而童话则不同,他们从小就在接触童话,这是对他们影响深刻的东西,所以他们有话可说。只是他们现在有一部分还处于对已知的童话故事的复述上,没有自己动脑筋去想。我问他们为什么?他们的回答都是太难。这让我一下子想到,或许他们平时找不到话说,是不是因为对作文有一定的畏惧心理。我想可能有这个原因,所以我想了一个办法,用了一节课的时间作了一件事情。我请了四个小朋友写了五种动物的名称在黑板上,一个小朋友因为是《哈利波特》的影迷,所以她写了狗巫师和老鼠巫师的名字,另外三个小朋友分别写了猫、松鼠、兔子三个动物。一分钟之后,我用这五个动物编了一个有趣的童话故事,叫《狗巫师和老鼠巫师》,孩子们听得津津有味。这个童话故事在小朋友的心里影响很深刻,我趁机告诉他们写童话并不难,是一件快乐的事,只要你开动脑筋。于是我留下了作业,第二天收作文上来的时候,我发现了许多好的童话,带来了不小的惊喜。有写《毛毛虫的梦》的,有写《龟狗赛跑》的,还有写《猫鼠大战》的。最令我惊喜地是有几个小朋友居然写了《狗巫师和老鼠巫师》的续集,这时我恍然大悟,不是他们找不到话写,而是他们缺乏对生活的观察。发现这点后,我立刻让学生平时注意观察生活。而且我还发现我们班的小朋友喜欢写童话故事,现在我有时叫他们写一篇童话或命题叫他们口述一篇,他们会非常高兴,而且交上来的作文质量也不错,现在他们对于写作文也有些兴趣了,而且渐渐敢说,自然也就有话可说了。
让学生们快乐作文,我们何乐而不为呢?