常常怀疑父亲是不是有什么把柄抓在妈妈手里。多少年来,父亲对妈妈卑躬屈膝,小心翼翼,还不时挨妈妈的臭骂。
我都替父亲鸣不平。而父亲却心止如水,嘻嘻对我说:你妈是刀子嘴豆腐心,每天不骂我两句,我还不舒服呢。真是不平等的爱情。
妈妈年轻时是当地有名的一枝花。追她的趋之若骛。偏偏鬼差神使地选上了其貌不扬的父亲。也许嫁了父亲后悔了吧,才会无缘无故地冲父亲发火。
记得我上师范后的第一次回家,妈妈就因为父亲晚接了我五分钟而大发雷霆,并一气之下撕了父亲最爱看的红楼梦。
父亲小声说:“这不接回来了吗?”妈妈见父亲顶嘴更气了:“成天瞎忙,不知最近不安稳吗?孩子的安全最要!”父亲嗫嚅地说:“不正为你熬药吗?离不开人的。”“那也不行!”妈妈明知理亏,仍大声吼道。父亲憨厚地笑笑“好的,下次我一定提前。”
看父亲唯唯诺诺的样子,我也觉得可笑,私下调侃老爸,咋这么怕她呀,是不是犯过什么错啊!
父亲郑重地说:你知道啥,你妈心脏不好,医生说不能生气的。
妈病了,等我从城里匆匆赶到医院,见我来了,又冲父亲发了一通火,谁让你说的,一点小病就大惊小怪的,嘴贱!
父无语。我强忍泪水握着妈妈的手:妈,别嚷了,爸知你最想我我了。
在医院走廊的坐椅上,我突然发现父亲正抱头痛哭,那满头白发随肩膀一耸一耸的,格外刺眼。
爸,爸见我过来,抹了抹眼泪,哽咽着说,你妈得了胃癌,晚期了……都是我气得。
父亲回家给妈熬汤去了。
我已泪眼模糊,紧紧握住妈妈的手,原来妈妈是深爱着父亲的,只是,爱的方式不同罢了。
回头看见老爸站在门口,正抬起袖子抹眼泪……。