描写樱桃的作文400字
眼前的这几棵樱桃树,此时早没了诱人的紫红的果实,只有那叶子依旧蓊蓊郁郁,仿佛不会老去。春节一过,我将会跟着父母踏上开往珠海的长途汽车,将和曾经朝夕相处的樱桃树,分别!
这些樱桃树立在门前,已经不知道有多少年了。我曾经问过爷爷关于它的来历,可他也说不出子丑寅卯来,只说在他很小的时候,这些樱桃树就已经是村子里所有人的“神圣之树”。因为,它不但能为大家提供阴凉,也为大家输送着甜蜜与温暖。
但对我而言,它的意义不仅仅如此。因为,它承载了我一段快乐的童年时光,是我永不会褪色的记忆。
每年二月,樱桃树上就开始绽开白色的小花,一瓣一瓣的,像婴儿嘟嘟的嘴唇,娇嫩可人。这个时候站在树下,浑身被一层淡淡的花香所笼罩,仿佛自己也变成了一朵花。在某个风雨后的早晨,花瓣跌落在湿湿的地上,我就会和几个小伙伴捡起来,走到村口的那条小溪边,把那些樱桃花一瓣一瓣地放进溪流,看着它们像一只只小船,带着我小小的梦想顺流而下,拍手,跺脚,充满欢悦。
到了三四月,树上就挂满了绿黄色的果实,珍珠一样,在阳光下闪着媚惑的柔光。这个时候,任何人都阻止不了我们把渴望的目光投向那玲珑剔透的樱桃,争论着它们成熟的时间。阿牛是个天不怕地不怕的”小汉子”,袖子一捋,就去爬树。殊不知,一直盯着樱桃的爷爷一声虎吼,刚刚爬上树没几米的阿牛吓得“哧溜哧溜”往下掉,惹得我们哈哈大笑,悠长的笑声在枝叶间回荡。
有时候在学校上课,老师在黑板前口若悬河,我满脑子都结满了樱桃,只觉得从老师嘴巴里吐出的音节,就是一颗颗圆润紫红的樱桃,那么酸,又那么甜。只要一放学,我便迫不及待地回家,书包一扔,就一溜烟跑到樱桃树下,瞅着樱桃,求着它们快点熟起来。等不及的时候,我就会叫上好朋友,趁着爷爷打盹的当儿,偷偷摸摸地摘下几颗,然后弄点白糖,做成樱桃糖葫芦,香飘十里。即使被爱惜樱桃有如爱惜生命一样的爷爷一顿臭骂,心里也是甜滋滋,乐哈哈的。
然而,父母突然决定外出打工,让我有些始料未及,这也让樱桃树下的欢笑少了很多。不知道是不是我经常带着朋友们爬树偷吃家里的樱桃,还是爷爷太老,没有力量再继续照顾我,总之,爸爸妈妈一定要带上我去珠海求学,我不得不和樱桃树说再见了。
来到珠海,一晃就是几年过去后,我慢慢地懂得了爸爸妈妈为什么要带我来珠海,也明白每次偷吃樱桃后,爷爷为什么会责骂我了。因为,在爷爷的心里,我就是那未成熟的樱桃,需要阳光,也需要细心的呵护,不能有一点闪失,更不能冒险攀爬高大的樱桃树。而在我的心里,爷爷何尝不是那樱桃树,一年四季,让我永存希望!