思念家乡作文300字
我抬起头凝视着月亮,低下头,怀旧之情油然而生。
把酝酿已久的思念交给秋风,让明月演绎相思的旋律,让期待重逢的心飞向天空,在异乡斑驳的夜空下再想起你——我的故乡。
我的家乡,——,面朝东方碧绿的春天。它位于哀牢山脚下,澧县河畔,风景奇特,环境优美,民风淳朴。还有我深爱的父母和青梅竹马。
为了学习,我来到了远离家乡的老西毒。每学期最多回家两次。不知道想家是什么感觉。每个周末,我都看到我的室友开心地回家。周末宿舍空荡荡,死气沉沉。晚上,空荡荡的宿舍里连个音箱都没有。我唯一能做的,就是打电话给家里人缓解一下孤独感,或者打电话给朋友聊聊近况,证明我不是一个孤独的人。夜很长,乡愁越来越浓。我没有任何睡意。我的思绪会追逐家乡灿烂的太阳,泪水会悄然而逝。我想家了。
月亮是无价的,但群山充满了爱。遥远的距离,不断的相思,虽然人不来。我的心向往之。我和我的家乡好像隔着千山万水,但我们从来都不是很远。我怀念外婆的草堂,一东一西,就像山里的蘑菇,密密麻麻,自然质朴可爱。我想念我爷爷的藤椅。小时候我坐在上面,手心里阳光灿烂的玩着,仿佛一切都在掌控之中。当我握紧拳头时,它已经消失得无影无踪了。靠近我的手的感觉是一种美丽的幻觉。爷爷把它放在院子里的收割瓜架下,泡了一杯茶,他坐在上面,一边玩,我一边看着爷爷的神态,就像是昨夜西风枯树的一种生活感觉,独自爬上高楼,看着远方的天涯路。
每个学期结束的时候,都是我最向往的时候。通常在放假前一周就控制不住自己的情绪了。对我来说,这一周无疑是一个学年中最长、最快乐的一周。我沉浸在回家的快乐中,更不用说复习功课了。这也是我最讨厌的。我的头脑总是战胜我的野心。每次拿起书复习,临时抱佛脚的时候,那种喜悦又涌上心头。当然是把课本扔到一边收拾行李,尽管我的行李已经收了很多次了.
故乡,多少个夜晚我站在朝西的宿舍走廊里,仰望夜空,想着在故乡长大,想着每一颗星星都藏着一张笑脸,让人向往。