学校在基地举办了一场拔河比赛,我当啦啦队,在一边呐喊助威。
刚开始的几场比赛都淡忘了,唯有一年三班于其它班级比赛时的场景令我记忆犹新。
一条红丝带系在与地上的粉笔线相平行的地方。哨声一响,两方势均力敌,僵持了好一会儿。慢慢地,红丝带开始向三班的方向移动。裁判的手一挥,三班赢了!
依我的偏见,一位“举足轻重”的人物在这次比赛中起了很大的作用。
他姓李,是我的小学同学,相当胖,我们曾因他的肥胖大做文章,起了很多“别名”。这次比赛,他站在队伍的最后,把绳子绑在肚子上,用力向后拉,脸憋成了酱猪肝的颜色,绳子把他勒成了一个葫芦,仿佛郑板桥诗中的“咬定青山不放松”的松树。
比赛结束后,就开始吃午饭,然后等接我们回家的大客车,并与来的时候一样踊跃。
离开家三天半了。真的,我们深深感受到了家里的温暖怡人。