第一次听到李玖哲唱的《最后的那一天》时,我就已经深深地爱上这首歌。咋看题目就给我一种离愁的感觉。在进一步听这首歌,会有那么一瞬间我眼泪就忍不住流下来了。它让我想起了我离开我母校的那一天,是最后一天我在那里读书了;是最后一天我当班长的日子;也是最后一天我与班上的同学同聚在一起。不知为什么我是一个很喜欢回忆过去的人,虽然那些过往记忆不一定美好的,但,我依然会怀念着。
最后的那一天,是谁的眼泪模糊了画面。
最后的那一天,我是带着怎样的心情去学校的,我无能用笔墨描绘出来,是忘了,还是不想记住!那是伤感!是激动!抑或是兴奋?(要出国读书了?)应该说是百感交集吧!但无论我当时是以如何的心情进学校的,我始终带着微笑。我希望我能给我同学留下的印象是一个爱微笑的人吧。刚踏进课室里,同学们似乎都不敢靠近我,仿佛我是外星人,来地球拜访。不过,最后我的好朋友们都围着我问东问西的。
“你去哪里读啊?”“新加坡。”
“你会记住我们的吧?”“当然的!”
“要保持联络哦!”“嗯,好的”
“你什么时候回来啊?”“我…不知道吔。”
什么时候回来?这问题问似乎把我问倒了,从问题中却可看得出同学们很舍不得我,也很羡慕我能出国读书。看着同学们这样,我更舍不得离开。其实我一开始就没想离开他们,可爸爸说:“这是好机会,过了这村,就没这店了。你要是没抓住,以后会后悔的。你知道吗?你要是出国了,你的未来就有希望。”自己仔细地想了一遍,是啊,现在在国内,连清华北大的大学生都难找到工作,出国或许是另一条出路。就这样,我决定出国了。
上课了,我的班主任老师走了进来,开场白就是说我要出国的消息了。同学们一听,个个都没反应。(我想大家前几天早有听闻)过了一下,才有人建议给我开个送别会。老师听到这句,说;“正如我所意!”我赶紧想推掉这提议。可同学们个个已经开始搬起桌子,在教师里形成一个长方形。像是已经早就计划好了,让我措手不及。送别会是班主任老师主持的。她说了许多令我感动的话,末尾还祝福我在国外百尺竿头更进一步,接着她就让我自己对同学们说几句。其实,在我心里早就有许多话想说,这六年来,同学们和我在一个天空下奋斗读书,玩耍,也曾为一起小事情而吵架。记得一次,我们为了一个体操比赛,放学后都留下来练习,一直到校门要关了,才离开的。因为大家一起努力过,加上我们班有团结精神,理所当然,我们得了第一名。这六年来,身为班长的我带领着我们班度过那么多的难关,个个我都记忆犹新,这段感情,是忘不了的。说着这些往事时,我看到自己的几个好朋友都哭了,我自己也哭了。我把班长那威风的样子放下来了。而班上的男生也保持沉默,我就纳闷,平时不是他们最会吵的吗?那时,整个画面都被我的眼泪模糊了,我想看到他们的脸,却看不清了。
最后的那一天,想不起为何我们都忘了说再见。
想想,那个送别会似乎都没做什么,大家要不是保持沉默,要不就是陪我哭。那天,时间过得很快,无情地结束了我的送别会。大家擦擦眼泪,搬着桌子又回到原来的位子,过后,老师的一声下课,大家都背起书包出了校门。回家路上,几个与我顺路的同学陪我走着,个个都嘱咐着我不能忘记他们,不然他们会难过而死的,我笑着答应。可是,现在回想起那天,听到李玖哲的那句歌词,我才发现我与我的同学们真的没有正式地说一声再见。为何我们都忘了?我不解。
最后的那一天是我第一次体会到离别的伤感。我以前常认为我能与我同学一直奋斗到中学才会分离,没想到,小学的最后一年我就离开了。以前还会天真的想,中学要是各奔东西,也没关系,周末我们还是能见面的,因为大家都会回家住。可,我这一离开,就是3年,还是在国外。