方方和圆圆是一对好朋友,他们经常一起玩耍,整天形影不离。
有一天,他们因为自己的爱好吵起架来了。
方方和圆圆在海边游玩,他们看见有个人顶着一把圆圆的遮阳伞,坐在一个方方的椅子上。
圆圆突然叫道:“你看,他顶着一把圆圆的伞,说明圆是所有图形中最好的。”
方方听了十分生气,因为自己喜欢方形,便不服气地说:“明明是方形好,他不也坐着方方的椅子吗?据我所知,方形才是最好的图形。”
说着说着,他们便吵了起来。
“明明是圆好!”
“应该是方形好!”
“圆好!”
“方好!”
……。
他们一直吵到晚上,才回家睡觉去了。
睡觉时,他们各做了一个梦。方方梦到自己来到了一条马路上,有辆车来了,方方看见车轮是圆的,他很生气,便把车轮变成了方的。司机不管怎么开也开不动了,便下车把轮子变了回来说:“这是那个糊涂虫,车轮是方的怎么开啊?”
方方听了仍不知悔改,便继续走着。他看见一个人正在喝水,瓶盖是圆的,便把盖子变成方形的。那个人怎么扭都扭不动,便把盖子变回原形,说:“瓶盖怎么可以是方的了?”
这时,方方才知道自己错了……。
在方方做梦时,圆圆也做了一个差不多的梦。他来到一个城市里,看到楼房全是方的,便把它们全都变成圆的了。工人看到了,便把它们又变成原来的方形,说:“房子怎么能是圆的了,这还能怎么住人呢。”
圆圆听了感觉自己有点错了,但他还没把这件事放在心上,便到房子里看了看。有一个小孩,正拿着方行的尺画横线,圆圆把尺变成圆的的,小孩把尺变回方形的说:“尺不能是圆的,要不它的直线功能就没有了。”
这时,圆圆也知道自己错了……。
第二天,他们把故事讲给对方听,又成为了真正的好朋友。