正月初三我到姑姑家看龙灯。吃过晚饭,我和爸爸、妈妈、叔叔、妹妹、弟弟一起到颜家宗祠看龙灯。我们看见龙身体上的板子正在连接,每块板子上面都有两个红灯笼,红灯笼里面点着一根蜡烛。每块板子连接处都有一根提棍,人握着它走动。龙头外面是用布做的,里面有好几盏蜡烛,龙的嘴巴还含着一个红绣球。龙头前面有一个指引方向的灯球。龙尾上有一片一片的鳞,龙头和龙尾都有一个乐队。龙大概由几十块板组成,看上去很漂亮,很壮观。龙连接好后,傍边开始放鞭炮,放烟花,龙便随着鞭炮的声音转起圈来,它就像盘起来一样。等龙转到出口时,它便从颜家宗祠走出去。这叫起龙。
我们从远处看,外边很黑暗,看不见人,只看见一条龙在走。龙拐到大路口,很多人就出来祭龙,大街上放着一张桌子,桌子上放着香和蜡烛,桌子前面摆着几块水泥砖,是用来搁放龙头的。有很多人都拿着香拜龙,还放着鞭炮和烟花。龙走到哪,鞭炮和烟花就放到哪。
龙到姑姑家的时候,同样桌子上摆着蜡烛和香,但是不一样的是桌上摆着好吃的东西和热茶,这些好吃的东西和热茶是给谁吃谁喝的呢?是给抬龙的、乐队和拿灯球的人吃喝的。龙到了以后,我们便开始放鞭炮,放烟花,点香烧纸祭龙。最后龙会绕着我们的大厅跑一圈,然后再到别的家去。
爸爸妈妈还带着我到前面去看龙,龙爬坡的时候非常漂亮,弯弯曲曲的,就像一条真龙在爬坡一样。坡的最上面有一扇门,龙进门就像龙进洞里一样。爸爸告诉我,这个龙灯要举行到第二天早上七点,它要把整个土城都跑一遍。没等到龙的人家不能睡觉,要等龙来。龙灯要举行三个晚上,这些人累了只能在别人家里休息。