人们常说,节日各有各的习俗,可何为习俗呢?其实,就是各个地区在某一天的风俗习惯。现在正值新春佳节,各种习俗当然少不了,我的老家肯定也有。这不,我作为一个“好奇宝宝”当然也要去凑凑热闹。
隔得很远,就可以听见龙灯队伍浩浩荡荡走过来时的锣鼓喧天。这些舞龙灯的人,都来自各个不同的地方,但不会离这儿太远,这个村,那个镇,都参与了这次活动。龙都是自己做的,没有哪两个完全相同,而且颜色各异,有金色的,下巴还带着红色的毛,脖子后也有红色的毛显得豪放热烈,也有黑色的龙,留了一下巴“络腮胡子”脖颈后的毛是绿色的,一双大眼睛炯炯有神,显得粗犷奔放。没有哪两条龙是一样的,但眼睛闪烁着同样的光。霸气,威武。
进场时,大家都炫起了技术,从排头的人开始,使劲把棍子呈波浪形左右摇摆,还要合上前一个人的节拍,给人一种腾云驾雾的感觉。在我的眼里,龙已不再是一个被人操纵的木偶,而是一只真正的龙,而是一只拥有血肉之躯的龙!
到达地点时,人们已把龙停下,又把龙头高高昂起,以一种不可一世的姿态俯视苍生。
随着比赛开始,龙们开始追随着那个龙灯球,举龙灯球的人忽左忽右地引逗龙,不一会儿,龙已经被逗得忍无可忍了,啸叫一声往身后的龙灯球扑去,没想到举龙灯球的人轻轻一闪,顺势躲开了龙。龙没抢到,反倒差点咬到了自己的尾巴,我看它还是好了伤疤忘了疼,一双贪婪的眼睛还是死盯着龙灯球,被逗引得时而像蛇一样蜷缩成一团,时而像豹子高速奔跑时舒展开身体。
当然,苗鼓表演也是不错的,表演的人上至四五十岁的大妈,下至二三十岁的妙龄少女,都参加了,她们身着苗族标志性的衣服和银子做的亮片,走起路来丁零零响,清脆的响声伴随着鼓的声音,有一种奇妙的契合感。
接下来还有摆手舞,广场舞……我在这里就不一一诉说了,待到下一个春节,到现场去一睹为快吧!