夜黑如漆。
可是,历史如何能改啊!粉妆玉砌的雕龙栏上只有鲜艳的红!四处是令人崩溃的红!
我笑了,是痛到极至而笑,笑得凄美。这个我生活了十六年的地方,这个埋葬我童年的地方,这个比所有人都华丽都精致但却包含了掠夺、争抢、杀戮、驱逐的“家”。
面对这个上天开的玩笑,连平日里呼风唤雨的父皇都无回天之术,我又能做些什么呢?只留得满脸泪水、满腔无奈和满腹绝望罢了。
我走了,被我贴身侍女搀扶着,费尽心思才逃了出来,从未出宫门半步的我在街上跌跌撞撞,还好被这个无子无女的老妇人收留,才求得一个安身之所。
这个破旧不堪的小屋,甚至四壁都透风。我在老妇人梦呓般的轻哼中睡着了。家真的能给人温暖,让人安定。
第二天清晨,第一缕阳光射入窗户,我便起来了,这位给我安定的慈祥老人正熟睡,我不能再连累到更多的人了。
我独自一人走到宫墙边,高高的城墙割断了我的视线,斩断了我与它的任何联系,它像一只金光闪闪的龙,可是,它在阳光下却太刺目了。它能灼伤人的眼啊!
守城的士兵换了几副新面孔,或许宫内的雕栏玉砌应犹在,只是宫前的那面大旗上再也不是那个“明”字了吧!