浮生若梦作文600字优质
我们所有人,都是上帝梦里制造出的一个虚无角色,今天,景山小爷要跟大家说的话题就是,浮生若梦。在说到这个话题以前,景山小爷先请大家欣赏一下这幅创作于十九世纪的世界名画,《浮生若梦》。我们来看,这幅画的空间感,很有节奏,不知大家有没有觉得,我们看到,死神在坟墓上方举起镰刀开始收割老人的生命,而画的前面却是婴儿,喝着从死亡之泉流出来的泉水。如此便注定了从婴儿起,老人就一路的奔赴着坟墓的进程了。其后,我们看到一个美丽的女人,背朝着我们,身材娇好,这就代表了老人年轻时散发着青春的气息。以后,到了胯马扬鞭,建功立业的时候,老人风光无限。如今,老人拄着拐杖弯着腰,坐在坟墓的顶上,无奈的任凭死神,举起镰刀,收割走那生命的灵魂。坟墓的门上写着浮生若梦四个字。
那么到这里,这幅世界名画我们就欣赏完了,但其中带给景山小爷的震撼,却激起了景山小爷毫不犹豫的写下今天这篇文章,浮生若梦。我们再来朗读一遍,浮生若梦,浮生若梦,我们会发现,这四个字竟然那样有层次感,充满意境,它比人生如梦四字更加令人充满遐想。首先,我们来看,浮,浮,漂浮,悬浮,浮动,天上的云,是漂浮的,还有水上的浮萍,也是漂浮,那么这就很好的理解,浮生的意思了。若梦。就好像做梦一样。不知大家有没有经常做梦,对梦里的感觉不知大家会怎么看。景山小爷经常在夜里睡着以后做梦。有时会在梦里看见一些从不认识的女子,然而那些女子却让我感到无比倾心好像长久的就跟我认识了一样,并且,当醒来以后再次回忆,那种感觉就仿佛世界上没有任何一个女人能有我在梦里看到的那女人更让我动心。那么这就很好的说明了,我们的生命,也像这场梦境,不管动心与否,厌恶与否,甚至千财万贯,醒来以后都变成一场空空。因为醒来以后,我们是在梦的另外一个世界里了。这个世界,我们叫它现实。但是现实之外却又有一个世界,就是死神用镰刀收走我们灵魂以后的那一个世界。那时,我们就会惊醒,如同我们在梦里一样惊醒。这就是为什么宗教里要大家放弃对世俗的贪恋的意思。这就好像,我们在夜里做梦,梦里的自己在过着悲惨痛苦的生活一样,然而实际的自己是怎么样的呢,实际的自己是快乐幸福的,那么这样说我们在梦里过的悲惨生活是我们自己的吗?全然不是,那么这里,我们就可以这样说,如果我们在梦里就已经知道现实的自己是快乐的,那么,梦里的我们就不会痛苦,因为梦里的我们清醒的认识到,梦外的自己不像现在的自己,痛苦不安。这就好像景山小爷经常在梦里经历考试一样,难解的考试题,一个都不会解,直等到快要收卷了,也才解开几道留下那么多空白。然而现实的景山小爷是怎么样呢,早已离开了当年那种考试的时间很久了。
说到这里,景山小爷甚感无奈,因为最终景山小爷也会站在坟墓顶端,跟死神说说笑笑。然而,那时,景山小爷却感到无比喜悦,因为景山小爷在这世界上留下了3000篇宇宙深处的智慧,如此,时间耐我如何,死神耐我怎样,我笑看着人们最终在死神的镰刀下归于虚有,名利、钱财,美貌、地位,统统化为虚有,因此,所有人,来听景山小爷说话吧,使你们的灵魂,不被死神收走。并与景山小爷一起,拥有永恒无穷的,生命能量。
文档为doc格式。