暮春三月,江南草长,杂花生树,乱莺群飞。这样的浮云白日,落到席慕容眼里便成了庄严温柔的山岳。我是一只船,搁浅在历史的河岸。山色渐青,水浅沙平,我在垂垂老去的年华里,做着一个绮丽而冗长的梦,梦里是沧海月明的天下,与蓝田日暖的人间。
我梦见自己停泊在先秦的水域里,听那些撩水濯足击壤而歌的人唱日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉。
我梦见楚汉的繁华与荒凉,刀光剑影鼓角争鸣。霸王擎起军旗撑开天地,豪迈而清亮地为英雄二字作最好的注脚,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
我梦见李清照的愁绪我载不动,李煜的愁情如水,夜夜无语东流。
你是否相信我这画舫韦庄躺过,那时春水碧于天,画船听雨眠,他叹道:人人尽说江南好,游人只合江南老。你是否相信我的油灯蒋捷挑尽,当年江阔云低,断崖叫西风。他低吟:悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
我也曾驮着明眸皓齿的女子,游遍杏花春雨江南,我淌过茉莉飞香的乌镇、桨声欸乃的周庄,滑入多情的晚风中,滑进迁客骚人无眠的月夜里。载着他们的相思,惟有此情似春色,江南江北送君归。
我徘徊在秦淮河的桨灯影里,听豆蔻女郎曼声悄唱:笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。我徘徊在寒山寺下的江枫渔火里,任失意学子悒郁低吟:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
如此林林总总,已是此去经年。所有的过往都被如沙的时光悄悄掩埋,而我的记忆却在岁月的淘洗中越发鏳亮。时间爬过我的身体,斑驳成断裂的纹路。终于,生命的大潮奔腾到此处,显示出超过岁月的苍茫感。我的生命,如同一个低沉而舒缓的低音,稳稳地砸在心头。那条辽阔奔腾的河流被我远远地甩在身后,终于,终于,放缓了脚步。我年轻时还未做完的梦,都柔软地安放好了。我停留在没有潮汐的河岸,把浅青色的回忆浅锁于此。
此时又是风飞缱绻,云卷缠绵,娇花弄影,碧柳摇青。
浮生已过,下个轮回转世再来,再去那缤纷杨柳岸,寻夹岸桃花。