【解释】:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
【出处】:宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。”
【近义词】:水木清华、风光绮丽、山清水秀。
【反义词】:穷山恶水。
【语法】:作谓语、定语;指风景优美。
【顺接】:秀出班行秀外惠中秀外慧中秀才人情秀才造反秀水明山秀而不实秀色可餐。
【顺接】:笔老墨秀不郎不秀齿危发秀大家闺秀丢丢秀秀东南之秀闺英闱秀后来之秀。
【逆接】:安于泰山安如太山安如泰山安若泰山拔地摇山拔树撼山百二关山百二河山。
【逆接】:山上有山山不厌高山丘华屋山丘零落山中宰相山中白云山亏一篑山亏一蒉。