月亮有圆也有缺,天空有晴也有阴,大地有春也有秋……就像一枚硬币,世间的万事万物都必须有两面,所以,我们不能只看一面,我们必须用双眼看世界。
用双眼看世界,我们才能全面的认识事物。而不是只知其一不知其二。
俗话话,“知己知彼,百战百殆”,在看到曹操兵多将广、马精粮足的同时,也看“操用兵多疑”的缺点后,诸葛亮果断出击,故而有草船借箭的千古佳话。相反,如果只是片面地看到曹军表面的强大声势,像投降派的张昭那样畏首畏尾,恐怕孙刘联军早已“以全吴之地,十万之众受制于人”而“铜雀春深锁二乔”了。
用双眼看世界,我们才能正确权衡自己的行动。每个人每一天都会遇到形形色色各种各样的事情,比如面临一条河流,如果我们畏缩不前,就只能望河兴叹,枉费人生;而如果我们徒步涉河,我们就可能被风浪吞噬,埋葬河底。“一失足成千古恨”。要想正确的权衡行动,就必须高瞻远瞩,统筹兼顾,面面俱到。资本主义有“毒瘤”,但也有先进的科学技术和管理经验,于是改革开放的序幕被徐徐拉开;修建三峡大坝有风险,但是考虑到工程的防洪、航行,发电的巨大经济和社会效益,无疑是一件利国利民的大事,因此“高峡出平湖”的蓝图浮出水面,从此“一桥飞架南北,天堑变通途”,用双眼看世界,不仅利己,也利国利民。
生活在新世纪的我们,面临人生的种种考验和重重挑战,应该踏踏实实,认认真真,用双眼看世界,如此我们才不致迷惘,不致偏颇,如此,我们才能把这世界看个真真切切,明明白白,作出正确的选择。
文档为doc格式。