今晨早起了,于是决定到芹江边走走。
不知是时辰尚早,还是昨夜细雨轻洒之故,今晨江面上有丝丝缕缕的簿雾萦绕,起伏舒缓的淡雾与一江的碧水若即若离,仿佛爱人之间的离别,拥抱再拥抱。这样的景致在夏日是不多见的,今晨该是一个偶遇了。倘若是在春、秋、冬三季,特别是在冬季,芹江上的雾则浓得化不开,那雾成团、成朵、成片地堆叠,将颀长的芹江隐拥在怀,使其幻化成一条洁白的哈达,纯洁、宁静而安详。两岸的柳、樟、桃等植物也沉醉在雾岚里透着盈盈的淡绿,隐藏得使观者一时半会分不清谁是谁,再观两岸的居民楼,好一个琼楼玉宇!
芹江里的水有些涨了,但依然保持本色:绿!那缓缓流淌的绿水一如披在芹江香肤上的轻纱,在曼妙的碎步中盈盈舞动,那姿态就像被芹江水养大的女子,透着典雅与婉约。作为开化人民的母亲河,芹江总是有容乃大地把周遭的山、水、人家拥入怀中,浸润在她那透澈的肌肤里,再以水墨画的模样复现于我们面前,形成又一个润润泽泽的开化!
一天之计在于晨。安歇了一夜的生命都醒了,又开始新一天的生活,像我一样踱步在江畔的早起的人儿有许多,我们彼此擦肩,不识面孔而眼神却相亲,一个真诚的微笑便是最美的问候,不管熟悉与陌生。
风景无处不在,而走动可以欣赏到更多的风景。在岙滩开元广场旁,有《高山流水》在悠扬,他们伴着音乐在徐徐清风中挪步、移位、踢腿、伸肢……一招一式打着太极拳。他们有的动作娴熟,有的动作生涩,但每个人都做得一丝不苟。
如果说太极的表演是优雅的,那么健身舞则是通俗的,这一静一动一雅一俗的并存,使芹江成了一位多面女子。穿过一条花木扶疏的长廊,舞曲《白狐》充满动感。“左恰恰,右恰恰……”一位头发花白的老人站在队伍的前排,迈步,甩手,后边的姐妹们也跟着一步一姿地学习。老人身姿坚挺,一件红色的t恤衬得雪白的肌肤透着活力与健朗。在这群舞者当中,我看到一张熟悉的脸,她清晨在这里学舞蹈,晚上又在这个舞台把自己的所学教予其他爱好舞蹈的乡亲,将快乐与健康再次播洒传扬。
还有那些钓者,一溜排开在汉白玉雕栏前,手握一根长长的钓杆,全神贯注地盯着浮漂,等待着一尾鱼儿的上钩。“倏!”只见一位戴着老花镜的老人在微笑中右手一抖劲,一尾鱼儿就被拖出水面甩到了跟前。老人从钩上取下鱼儿,放入水桶,把鱼饵装上钩,又开始下一轮的垂钓。
一路走来,芹江始终是安静的,除了那些畅游着的水鸟们。它们游于江面顾自玩耍着,有的振翅飞翔掠过水面,激起涟漪无数,有的一个猛子扎下后不知悠远在何处,有的衔一尾鱼儿彼此追逐嬉戏,好不快活,倘若是成群结队的,则忽而相偎相依散步似地悠荡着,忽而又舞蹈家似地组起队形来。
不知何时,从上游漂来一叶小舟,小舟无篷,舟头站着一人,头戴斗笠,好一个“孤舟蓑笠翁”,但他钓的不是鱼。那翁手持一篙,篙的顶端系着一只网兜,他把网兜一次次地探向水面的漂浮物,又一次次地兜起漂浮物倒入舟中,舟中已堆着小山似的杂物。待小舟靠近岸边,我看见那翁身上的米黄色长裤有大半条已被芹江水浸湿,呈现着更深的土黄色。他是芹江的美容师,正是有了他们的劳作,才有芹江的清丽容颜。
芹江畔的脚步多了起来,太阳也献出了它的炽热,从凤凰山的背后缓缓探出头来,将生活推上忙碌的轨道。我也该走了,带着今早的收获,从此岸跨过芹江二桥到达彼岸,开始新一天的学习。