我的家乡老河口是一个美丽精致的小城,中山公园位于小城的中心,她是小城一道亮丽的风景线。
走进中山公园首先看到的是一个用大理石砌成的仿古大门,门楣上是抗日战争时期国党第五战区司令长官李宗仁先生题写的“中山公园”几个大字。和大门连接的是一条宽阔的大道,路面铺着地板砖,光滑明亮。大道将公园分成东西两部分,大道南端是广场。广场正南方是我国民主革命先行者孙中山先生石灰雕像,孙中山先生手拄拐杖,面容和蔼,目光凝视远方。
公园西面是几个大花坛,由东到西地势逐渐升高,一直延伸到路边门面房顶上。花坛里种植着各种各样的花草树木,有的高大参天,有的枝叶繁茂,有的花是红色的,有的花是紫色的。
东面是公园主体,不仅有花坛,花坛中间还有小石头铺成的小路。小路两旁绿树成阴,树下有荸荠样式的圆凳子。往里走有一块空地,空地上有体育器材。空地旁有两座相对立的小山,山上也都是郁郁葱葱,鸟语花香,站立山头眺望,公园尽收眼底。小山东侧是一个大游泳池,池中间有小亭,通过小桥与岸相连,岸边有小楼,小亭、小桥和小楼都是木质的,古色古香。水池南面有假山和喷泉,还有“平民医院”。“平民医院”是抗日战争时期第五战区救治伤员的地方,现为国家重点保护的文物。
如果您有机会来小城做客,请在百忙之中来中山公园游一游。