美丽的灵魂作文500字
“美丽的灵魂可以赋予一个并不好看的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的躯体上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。”这是《外国名言一千句》摘录的莱辛的一句话。读后,我细细品味着这一句名言的含义,明白了这样一个道理:外貌美的人,他的灵魂不一定很美;相反,外表丑陋的人,他的灵魂不一定不美。可见,我们看一个人美不美,不应该看他的外貌,而应该看他的内心。
以前,我看这个人的美不美总看他的外表美不美。如果这个人长相好,又把自己打扮得花枝招展的话,我就会伸出大拇指赞美他说:“这个人长得真美。”相反如果这个人长相不好,又穿着破烂的话,我就会讥讽他说:“这个人长相真丑。”当我读了这个名言之后,我后悔极了,这不应该这样看待人。
外貌美的人,心灵不一定美;外贸丑的人,心灵不一定很肮脏。不是么,在我国历史的长河里,不知有多少人,他们虽然外表不美,但心灵却很美。在古代,齐国不时有一个叫无盐的女子,她虽然外貌丑陋,但内心却很美。她为了国家的兴旺,曾经单人匹马,不顾个人安危,求见专制的齐王。对齐王提出了义正言词的批评,齐王不仅采纳了无盐的正确意见,而且还立即向她求婚,并立她为后,以后还史册留名。当代的雷锋、徐振超、抗震救灾的农民四兄弟等,它们的外表并不超人,但他们的心灵美、行为美却超出了一般人,因此日它们才成为了时代的楷模。
也有这样一些人,她虽然外表美,心灵却很肮脏。清朝不时有个叫那拉氏的女子吗?她虽然是皇宫里很漂亮的女子,但是她多的权位以后,不但没有把国家治理好,反而还卖国求荣,她曾经说过这样一句话:“尽中华之物力,结与国之欢心。”从这句话里,可见她的心灵多么肮脏。正因为如此,她才遗臭万年。
既然看待一个人的美不美,不是看待他的外表,而是看待她的心灵,那么,我们大家都来塑造一个美好的心灵吧!