九九重阳节的作文400字
瓦蓝瓦蓝的天空下,桂花渐渐凋零飘落,九九重阳又一轮。
重阳节是全世界老人的节日,富有这深厚的历史文化,是我国重要的传统节日之一。
而今天的重阳是愉快的,它在一阵阵微冷的秋风中踏着轻轻的脚步走来了……在这么重要的日子里,肯定还得配上重要的点心——重阳糕。而在我的理解宝典中,重阳糕的“糕”又通“高”,因为每逢在重阳节,老人们都得去爬山登高。在老年人的眼里,登高过程可以收获到无限的乐趣,则攀登到最顶峰时可眺望远方,因为这样都长寿到九十九岁以上。
王维写道:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在重阳节,品品沁人心脾的菊花,赏赏馨香扑鼻的桂花,又会想起远在他乡的亲人,不由感到一丝寒意。
话说万能的桂花也是重阳节不能错过的花草植物!万能的她可以做许多美味佳肴。例如:桂花糕、桂花羹等。她还有许多妙用之处,例如桂花泡茶也是一个不错的选择,因为这样可以舒展人们的心情。
记得在小时候,我经历过这样一个关于重阳节的故事……。
在家乡的小村庄里,每逢重阳都会去村庄里唯一的那棵桂花树上摘桂花,“中亭地白树栖鸦,冷霜无声湿桂花。”那淡黄色的小精灵们星星点点,一簇簇,一团团。有些精灵十分羞涩,躲在墨绿的桂花叶后面不敢出来见人;有些精灵落落大方,就直站在最耀眼的地方;有些精灵和那些人们在风中拼命地舞蹈。那可爱的小精灵们真让我们摘不下手。这一刹那,这让我回想起了《桂花雨》那一篇文章。
我们开始要做桂花糕了。首先拿适量的糯米粉,然后用牛奶来揉面团,再放入摘下来的桂花……仅管秋风习习,但大家还是都干得热火朝天、汗流浃背。
而这所做的一切,都是为了给家里的老人长辈吃!
瞧!爷爷奶奶吃得多高兴啊!他们一边吃着手里热乎乎的桂花糕,一边对我说:“霏霏做的真好吃!我们太喜欢啦!”
我摸摸桂花糕,也大口地吃起来,大家都笑了。
这次的重阳节带给我了许多珍贵而又美好的回忆,再次为我们的生活开启了新的篇章。