九九重阳节的作文400字
当一阵阵风,吹得我不自觉地要把外套裹紧的时候,当抬头看,头顶不再是一片浓荫的时候,当曾经孤寂的大道上落满残花的时候,我才从每天忙忙碌碌的生活中抽离,蓦然间发觉,原来秋早已经悄然而至了。
13号是重阳节,遗憾的是不能飞奔出去和家人团聚。我一个人站在学校的林荫道上,看那些叶子陆续的被风吹的被迫要离开自己的馨窝,染上尘埃,归于大地,再去等待来年的春暖花开。世间生命又何尝有无一不是如此……是的,生命是个循环不断的圈,我们无力跳出这个圈。
这些落叶归根的枯叶,很自然的让我感到一些悲伤,想起曾经的人,曾经的事,想起我去世了多年的爷爷还有现已年老的奶奶。
此时此刻,当我闭上双眼也仍旧清晰的浮现出那时候全家人痛苦的神情,看见父亲那扭在一起的眉头,奶奶和母亲哭红的双眼。我的耳朵里仿佛灌满了家人的眼泪,时不时就在心里抽泣。我记得以前在乡下的那间小平房里,小小的我走路都还摇摇晃晃的,爷爷奶奶便牵着我的小手,一步步的领着我向前。在那片一望无际的油菜花田里,已经长大了一点的我,像一只小蜜蜂一样在一片金色当中从东边跑到西边又从这头跑到那头,直到精疲力尽不剩一点力气直直的躺在了花田里,等到回家就因为满身的花粉,被奶奶臭骂一顿,而爷爷呢,就坐在一旁看我的笑话,我记得他的笑,两片薄的纸一般的唇一咧,露出一口黄牙,颧骨抬得老高,一张脸顿时间全都皱在了一起,那么丑。我曾为那笑感到生气,感到无奈,也觉得反感,可如今呢……不管我如何做,如何想着念着,那笑都没可能在出现在我眼前,哪怕是一次。从此,那种笑容,成了我最大的奢望,只有化作思念追随他而去。
想到这些,我确实无法再忍耐,人们常说这个世界上的最大的痛苦莫过于天人永隔,是的,那毋庸置疑的比锥心之痛更甚百倍,但可笑的是我们却总在挑战他的底线,总要等到站在深崖的边缘在想起来要悬崖勒马,我在电视上看到过一个广告,是在节日里老人满心欢喜准备的一桌子的菜等着儿子女儿带着孙女来团聚,“叮铃铃……”第一个电话老人颤抖着拿起电话,那边传来儿子的声音“妈,我今天开会不回来吃了,就这样啊。”老人有些失望,但想着还有女儿嘛,可紧接着,就是女儿的电话“妈啊,我带宝贝去吃牛排,你自己记得吃饭啊!”老人似乎还想说什么,可那头早没了声音,老人只有颤抖着放下电话,那晚,老人独自面对着无声的电视度过漫漫长夜……目睹这很多人已经习以为常的的一幕幕,我心意千般万变的滋味都成心酸。尊老爱老不是只是口上说说,他们真正需要的可能只是一家团聚的一顿饭,或许他们时常会有很多唠叨,但别忽视他的本质是爱,或许他们老了会忘记很多事,但唯一不忘的是爱你。
望今后的每一个重阳节所有的老人们都能够乐享天伦,也盼望我们每一个人都能做一朵傲霜的秋菊,不为世俗所沾染,更愿岁月静好,留住这个世界最纯真的模样。