九九重阳节的作文400字
我好想您啊!
上次见您,好像已经是一个月前的事了,一个月前您刚刚出院,一直躺在床上,除了吃饭喝水,您一直在恢复伤势。时隔一月,不知道您的身子好些了吗?腿还疼不疼,伤口恢复了吗?虽然爷爷不在了,但还有我们照顾您呢!马上就要到重阳节了,到时候我和爸爸一起来看您,我们一起吃个饭,聊聊天。牵着您那双布满皱纹的大手,我的心里就像被什么东西塞得鼓鼓的,异常满足。
奶奶,我喜欢您好似菊花般慈祥的笑容,喜欢您粗糙大手掌心的温暖,更喜欢您对我无偿的包容。年幼时,我总是很顽劣,什么事都要横插一脚,把东西搞得乱七八糟。这时候总免不了父亲的一顿“毒打”。可只要当时您在场,爸爸就只能对我干瞪眼。
记得有一次,我打碎了您最宝贝的茶杯,爸爸见了,一手抄起放在一边的鸡毛掸子就要教训我。我赶紧逃。可爸爸健步如飞,跑得比我快多了。眼见掸子就要打到我身上,突然,一根拐杖“横空出世”,拦住父亲的去路。那是您的拐杖,是您护着我。您把我拦在身后,自个儿拄着拐杖跟爸爸大眼瞪小眼。父亲可以打我,却对您没有办法啊,只得愤怒地“戳”着我。只听见您对父亲说教了一堆:“杯子打(碎)了就打(碎)了,人怎么能打,打坏了怎么办?你赔得起吗?真没分寸……”爸爸无奈地听着您得数落,想讲句话都不行——全被您给堵回去啦!那样的场景,颇有“秀才遇到兵——有理说不清”的即视感。其实,类似得事情还有很多,从这一件事中便可见一斑了。
不知道为什么,我第一次给您洗脚时的经历突然浮现于脑海。水的温度我反反复复试了很多次,生怕太烫或是太凉。您知道吗?当我把您得鞋袜脱下来时,心中涌出的,是无限酸涩。或许连您自己也没注意过自己得脚,但那时却真真切切地展现在我眼前。皮肤干涩地像千年老树地树皮,又粗糙又枯瘦。上面还有一些淡淡的疤痕和淤青,一些灰黑地斑点遍布脚背,脚底板上全是又厚又硬的老茧——看上去触目惊心。奶奶啊,请爱护自己地脚吧,它实在是太枯瘦了。我强忍着感撼,强忍着腾涌的思潮,慢慢洗着您的脚。听着他人的夸赞和您地笑声,心中泛起的不止自豪,还有淡淡的悲伤。您曾经吃了多少苦哇?奶奶,是什么使您变得苍老?我一边思索一边轻轻摩擦您地皮肤,一抬头,看到您含笑望着我,眼中满是祥和。脚很快洗好了,我把这盆水拿去倒了,整个过程,都是乐滋滋的。
奶奶,从幼时您对我的爱护到如今我对您地照顾,已经又十二年了。十二年足以改变很多东西,但却改变不了我对您的那颗赤子之心。