九九重阳节的作文400字
九九重阳节,又称老人节。在重阳节里,人们除了传统习俗的登高、赏菊外,也是人们向父母、长辈以及老年人送去祝福、表达感恩之情的日子。在我国,对于“敬老”有着悠久的传统。敬老——应始于身边,始于父母。
“老骥伏枥,志在千里。”现在的老人虽已离开了工作岗位,但也为社会发展贡献力量和青春,理应受到社会的尊重。
古往今来,我们有许多敬老爱老的故事。古有木兰代父从军、王祥卧冰求鲤。孟曰:“老吾老,以及人之老。”要孝敬自己的父母长辈,才能关爱身边的老人。人人都会老,家家有老人。尊重老人,实际上就是尊重我们自己!
迎来了老年人的节日对于每一位老人,尤其是养育过我们的父母,无论是从亲情伦理的角度讲还是从道德法律的角度讲,我们都应该义不容辞地去善待他们,尊重他们,让他们能够拥有一个幸福安详的晚年。