因为雾霾,这段时间几乎都不敢出去跑步。没办法,爸爸只有到健身房去锻炼。昨晚天气预报说今天我们这地区没有雾霾,东方才露鱼肚白,爸爸就开始哄着我起一一床一一陪他去跑步去了。
刚出门,家门口工地上那种拉土方的工程车扬着满天灰尘一辆接一辆地跑来跑去。我和爸爸捂着鼻子屏住呼吸,赶紧逃离而去。我们沿着锦溪的河岸跑。清晨微风吹来,旁边人家院子里的桂花飘来阵阵沁人心脾的香味,我深深地吸一口气,却感觉到清香的空气中含有尘沙的浑浊。爸爸说,以为今天空气会好一些,可还是有些糟糕。
爸爸拿出两个口罩,我们一人一个戴上,哈哈,真是好玩啊,跑步还戴口罩,闻所未闻吧!我们沿着河边跑,跑着跑着,我看见对面的河堤上有一根粗一粗的管子里冒出很多白白泡沫的黑水,黑水流到了河里面,管子周围的河水都被染成黑乎乎一片,带着臭味缓缓地向下流去。我问爸爸:“爸爸,那是什么水,怎么黑乎乎的”?爸爸说:“具体还不知道是生活污水还是工业污水,看这个情形,这条河要遭殃了,这样的黑水排放时间长了,河流慢慢富营养化,到时候一些浮游生物和藻类大量繁殖,水体溶解氧量会下降,水质将恶化,水体味觉和嗅觉变坏,河里面就不再会有鱼虾螺蟹了”。“爸爸,那怎么办呢?”我着急地问。“这需要治理啊,需要政一府和企业把这些污水集中在一个大水池里,然后运用一些先进的科学方法,把它处理成各种可以使用的水,有的可以回用,有的可以排放,这样就不会再污染水体了”爸爸一边给我解释,一边查看附近的水质。“爸爸,如果我是超人的话,我要把那些排放污水的坏人全部抓起来”我忿忿地说。爸爸听了哈哈大笑:“如果你学一习一不好,那是不能变成超人的,但知识是可以让人变得更强大。”
我和爸爸继续往前跑,沿河边转过一个山湾,突然看见前面有一片一裸一露的山,山上停着各种推土机、挖掘机等等。山体被劈开,以前山上的青青葱葱的树木植被全部不见,只露出东一个大坑西一个大包的岩石和黄土,整座山看上去是那么的丑陋和死寂。我停了下来,不愿意往前跑了,以前的苍绿都不见了,心里感觉失去了什么。“爸爸,他们为什么要把山给劈了,为什么,为什么呀——?”我非常伤心,因为去年舅舅还带我去那里爬山,山上有很多很大的松树,松树下有很多松针,坐在软一软的松针上,吃点零食喝口水,可以闻到花香,可以听到鸟叫,可以看见各样的一毛一毛一虫爬在树叶间,还可以看见松鼠在树枝间欢快地跳跃,没有了,都没有了------爸爸搂着我说:“人类就是很愚蠢,用眼前的利益换来了整个地球的伤害,再这样下去,或许以后人类就会灭绝了”。