800米跑练习课上,分化出了两个群体。一个是在跑道上气喘吁吁、汗流浃背的练习者们,另一个则是在树荫下嬉笑说闹的“患者”们。所谓“患者”,就是患有“800米跑综合症”的同学,他们一上800米跑练习课就头疼、胃痛、腿抽筋,因为这些“病症”,他们一次次躲过了令人望而生畏的800米跑练习。下面,我们就来认识一两位这两个群体中的典型代表。
w可谓是同学中身子最单薄的一个,她腿不长,本身就不擅长跑步,再加上她跑步时呼吸总是调整不好,没跑几步就能听见她“呼哧呼哧”的喘气声。初一时,800米跑的考试中,她竟没能跑过及格线,但她偏偏又是练习者中最刻苦的一个。每次练习,我们总是耍滑头,跑弯道时绕小圈,可她却是最特殊的一个,绝对按照指定路线中规中矩地跑,每一步都是那样扎实有力。跑完800米,老师建议我们再绕操场走一圈,我想邀她一起去走,但却发现她因为跑步时过于拼命,此时已经瘫坐在操场上,连站起来的体力都没有了。
凭着这种认真的精神,在最近的一次练习中,她跑出了前所未有的好成绩,达到了“优”的标准。一步一步脚踏实地的精神让她向下一周的800米跑考试全力冲刺。
下面我们再来认识一位“800米跑综合症”的患者——l。
“唉呀,肚子好痛!唉呀呀!”马上就要上800米跑练习课了,l的“综合症”又发作了,这不,她病怏怏地又叫开了。多少次,她都因此申请了病假;多少次,她以45分钟的休息代替了“长途跋涉”的奔跑;但又有多少次,她因此失去了锻炼体能的好机会。她的体育成绩原本就不好,再加上这种逃避锻炼的态度,她怕是离挂科不远了。每当我问她要是800米跑不及格怎么办时,她总是轻描淡写地说:“怕什么,大不了就得个d呗,反正体育分数又没有计入考试总分。”
其实,l错了,身体健康才是我们学习生活的基础。试问,如果一个人连基本的健康体格都没有,那又拿什么去拼成功呢?如果一个人连健康这重要的地基都没有建扎实,那么所有一切的追求与梦想可能都将如空中楼阁一般,因为说不定哪一天,这些追求与梦想都会因为地基的破溃而毁于一旦。l啊,为什么不学学w呢?利用体育课打好健康基础,而不要等一切都为时已晚时才开始空悲切啊!