生命的意义是什么呢?长这么大,我还真没有真正去思索过。不过,我阅读了语文书上关于生命的四篇文章时,我被深深地触动了。
在这四篇课文中,我看到了盲姑娘安静在春天的花丛中用神奇的灵性捉住了一只扑腾的蝴蝶,然后又放了它,细细感受生命的美好;我看到温迪的一家为盲人捐献眼角膜的动人故事,让自己的生命显得更有价值;我还看到绝境中奋力求生的飞蛾,砖缝里茁壮成长的香瓜子和在冷风冷雨中傲然盛开的小小花儿。
记得曾在农村老房子的屋顶上,我见过一种不知名的植物,它竟然长在瓦片间缝隙里。它的样子像向上伸开的肥美柔嫩的莲花,颜色呈灰绿,小小的根须紧紧地扒着瓦片,一丛丛,一簇簇,一片生机。这是多么不可思议啊!妈妈告诉我,这种植物名叫瓦松,只需一点点的尘土和水,就可以顽强生长。我想:可能在所有植物当中它是最顽强的了,要知道在瓦片中生存是多么艰难呀,有时,还要忍受日晒雨淋,可是瓦松却以坚忍不拔的生命力,扎根在如此狭小的瓦片中,怒放在高高的房顶上。
同样,在生活中,有一些人,不论平凡还是伟大,都让我们对他们怀着肃然的敬意。他们有的人虽然身体残疾,但是他们没有向命运低头,没有灰心丧气,而是乐观积极面对人生。有一名女孩名叫雷庆瑶,3岁那年被电击致失去双臂,她凭着坚韧的意志学会了用双脚穿衣、做饭、吃饭、写字、骑自行车、游泳等,最终成为一名优秀的运动员。海伦•凯勒从小是一个盲人,她却能在黑暗的世界里触摸到大自然中有趣的东西,而且她还写了一部著作——《假如给我三天光明》,那自强不息的精神激励着一代又一代的人。还有贝多芬,要知道失聪对一个天才音乐家来说,那是一个致命的打击,但贝多芬并没有沮丧,他就像一只在狂风暴雨中航行的小舟,奏响一曲壮烈激昂的《命运交响曲》……他们都是一个个热爱生命的人,因为热爱,他们的人生才显得那么有意义。
我想:生命是有限的,只要心中有爱,就会让我们短暂的人生变得充实而精彩,灿烂和美好!