春风送暖,吹绿了茶园,吹醒了茶叶宝宝。作为龙井茶原产地之一的翁家山,家家户户都开始采茶、炒茶,整个村庄弥漫着阵阵茶香。我的爷爷、奶奶也是其中的一户茶农,带领着11个采茶工干得热火朝天。
奶奶把采茶工们采回的茶叶,先轻轻地洒在茶匾里,在阳光下晒一晒,把水分蒸发掉一些。接着,奶奶就抓了一大把,放进了炒茶机,机器有节奏地翻滚着,茶叶慢慢地被压扁了,颜色也由翠绿变成了深绿。不过,这样炒过的茶叶现在还不能泡,还要让爷爷手工炒上3遍,直到把茶叶里的水分炒干为止。炒好的茶叶绿中带黄,香气扑鼻。我抓了一小撮茶叶放进杯子里,用热水一泡,一股淡淡的茶香迎面扑来,尝上一口,开始有点苦,慢慢地却有点甜,比饮料好喝多了!
现在正是茶叶丰收的季节,欢迎大家来翁家山品茶哦!