生命之树看完整体给人感觉有一些沉重,闷闷的。画外音少有一些诡异,也时而非常温柔。
关于宇宙的进化那段让我觉得恐怖了,是一种敬畏,当前人类生命在宇宙演化生物进化中的一个进行时,但也是其中的如此短短的一段,深深感受到人类如此渺小无助的时候,电影开始展开了一个家庭的生活。可以说这是一个挺普通的家庭,父亲如一般父亲一样有自己的理想但对家人专制粗暴,母亲如一般母亲一样温柔而无所作为,孩子一个一个出生慢慢成长,身体的心灵的成长都有所表达。
在生命成长中他们体验阳光、风、水、土地、植物等等一同存在的生物,体验人类生活中关于感情、金钱、理想、权利等各种琐事和困扰。面对家庭变迁、亲人死亡、残疾、病痛等等主人公一直一直在默默的体会、接受、反叛、挣扎,台词很少,多是喃喃自语般的旁白。
长大后的他又如何。。。。如何到那场时空回转的场面,面对一起渡过生命的人们,此时的他到底在想什么。
我词穷了,是我不够深刻,关于生命的思考,我有很多不能掌握和理解的地方。
片中的他说:
治愈一切痛苦的方法就是去爱,没有爱,生命顷刻就会消逝。
也是这一句,让我满满的心理压力有所释放,让我在黑暗中看到一丝光。
或许这是__徒的一个信仰问题,关于生命理解和宗教有所结合的,有我未接触到的东西吧。
这并不是一部“深刻”的电影,它极其简单,没什么智性的内容,如果你正好站在那个触发点上,一切都是明了的。它只是轻轻念出那个最简单的、但往往被滥用、从而时常失去意义的词——爱。这是非常直白的一个词,且本来就在那儿,而当它被念出,仍冒着被误解为矫情、甚至恶俗的危险。(宗教的俗套本身就既是俗套也是朴实的真理。)但也许在某个意义上,这最简单的也正是最深刻的,一切生命与信仰皆源于此。