岁月的森林或黑或白,像父亲的胡茬母亲的乳汁,生命之树摇曳其中。当我捧着母亲的乳房敬畏一种源远流长,稚嫩的年轮和矮小的身材便构筑了第一个不大不小的叹号!装满童话的瞳仁是不在乎亦或感觉不到时间的流向的。只知道踮起脚跟让自己垂直地成长,站得高了,瞳孔大了,当我看到江河、山峦的表情随天空或晴或阴、或深或浅,便开始竖起耳朵聆听祖父遗留下来的喟叹。当我抚不平父亲额上皱褶的深度,扯不净他那茂盛的胡茬,我似乎在刹那间触碰到了大山嶙峋的历史和祖辈不屈的命运!在岁月的大森林里,我又渐渐发现:并不是所有的花都能结果,并不是所有的付出都有收获;桀骜的风可能恣意你缤纷的梦,下一场滂沱的红雨;蜜蜂的慧眼有可能错过亦或无视你的鲜艳;宛转的鸟鸣会让你遗忘所有的警戒;小小的青果最容易被廉价地收买......于是,生命注定有许多感叹,它们是人生必经的驿站。愿生命之树常叹!愿生命之树常青!