今年春节,我,李一平,有一个特殊的计划,那就是包饺子。你们可能有一个疑问,那就是春节不应该年年包饺子吗?那是因为我平常太忙了,今天特地来包饺子,我绝对要记录记录。
我家奶奶虽然年纪大了,可是他却依然牢牢地记住了包饺子的一个绝佳秘方。正是因为有那个绝佳秘方,我们家的饺子才格外好吃。虽然我并不知道这个秘方的大体过程是什么,但是我知道,这个秘方是针对饺子馅来制作的。
包饺子的第一步,当然是和面了。但我只是初学者,不知道多少水要配多少面,每次都把它弄得跟橡皮泥似的,弄得满手都是(有时是满嘴都是,因为有时我会偷吃一些面)。所以这个“艰难”的工作当然是交给经验最丰富的奶奶和爷爷了。和完面以后,当然是把它切成一块一块的了。我尝试切了几次,发现每一个标准的面块块都是枕头形的,我们就暂时称呼它为“面枕头”吧。
这时候,爷爷从阳台里拿出了一根擀面杖,乍看上去就是根狼牙棒(为了押韵)。那东西长的很,全部都是木头做的。因为长期用,它都慢慢变得光滑起来,在它那些小小的缝隙里,还藏着一些面粉呢。可就是因为这些长期磨出来的缝隙和面粉,才让那些“迷你小面饼”变得既完美又不沾。
我迫不及待地擀起面来。望着旁边的完美“迷你小面饼”和我那些丑不拉几的“迷你小面饼”,我深深地体会到了“只有经验丰富的老工人才能得到如此完美的食品”的含义。
接下来,就是真正的“包饺子”了,因为只有这一步才包含“包”这个动作。包饺子的大体过程是这样的:先将饺子馅放到饺子皮的正中央,然后再将饺子皮包起来,大概形状的饺子就做成了。如果想再精美一点,可以在饺子的边上用指甲弄几条花纹(记得要洗手),也可以用专业的设备往上面印一些图案。我就见过一种叫做“樱花”的饺子,就是用这种设备做的。
最后一个步骤,当然就是下饺子啦。经过我的不懈努力,总算换来了吃饺子的喜悦,耶!
最后,也给春节期间坚守在边疆的将士和抗疫一线的医护人员说一声:“新春快乐!”希望他们也能吃上热腾腾的饺子!