有谁记得自己最初的梦想,或许已经被生活中的琐事所淹没,曾经的信誓旦旦,或者对于未来的美好想象渐渐变得模糊乃至全部遗忘。直到忽然有一天,你看到别人正牵着你的那只梦想气球,在阳光下熠熠闪动,格外刺眼,此时羡慕和嫉妒不足以形容心情,而心中的失落感,不言而喻放大好几千倍,这时候有个声音反复在耳边回响:亲爱的,不要让别人实现了你的梦想。”
“不要把你的梦想拱手相让!”
我们大部分人,并没有好好呵护自己的梦想。其实岂止梦想,在生活中,我们真真的是对不起自己。很多时候,我们热情了全世界,却唯独冷落了自己。我们迷失了自己,忽略了自己,亏待了自己。
你不停追梦,现实未必照得进阳光;你不负如来,如来未必有时间管你;你寄情韶光,韶光却未必等得了你。生活一直在继续,只是再也找不回曾经的自己。
当下中国社会的物质丰盈、信仰缺失比之“喧哗与骚动”的中世纪欧洲有过之而无不及。也许你已功成名就、位高权重,感觉生活无限风光;也许你仍位卑职低、疲于穷忙,时时为生活困窘烦忧;也许你正风华年少、无限憧憬,偶尔有点茫然无措……无论处于什么样的人生境遇,总有那么一个时刻,心底会响起一个疑问的声音:“我是谁,我为什么是这样?”
尼采说:“生命最难的阶段不是没人懂你,而是你不懂你自己。”我说:“生活最大的悲剧不是没人爱你,而是你不爱自己。”
因此,懂自己吧,爱自己吧。
让自己“做对”,而不是和自己“作对”。
跟自己说声“对不起”,“对得起”自己。
每个人如果都能把自己照顾好、周全好,这个世界就能降低很多社会运行成本。
著名学者周国平先生说:“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。平凡生活体现了生命的自然品质,把这两种生活过好,生命的整体品质就是好的。”
可见,回归到生命的本质是解决这个问题的良药,那就是做自己、爱自己、应酬好自己、照顾好自己,对得起自己。
当然,成功不是你上下有多少人,而是有多少人愿为你上下;幸福不是你能左右什么,而是有什么在你左右;同理,这里说的“对得起自己”不是及时行乐,不是放纵自己,不是自私自利,也不是指“说走就走的旅行和奋不顾身的爱情”。人,要有梦想,也要有担当。生活,需要松绑,也需要飞翔。
我们厌恶阳奉阴违,但什么样的生存哲学最受欢迎?委曲求全不是,心悦诚服才是。
我们鄙视见死不救,但什么样的帮助之道最需提倡?舍己为人不是,利己利人才是。
梦想再大也不嫌大,追梦的人再小也不嫌小。
当有能力的好人,做自以为是的赢家。替别人着想,为自己而活。不管是优雅转身还是华丽撞墙,至少我们要看到黄河。内心宁静,不惧恶评;内心强大,不怕误解。我们小小的心脏,有一个大大的梦想,每一天都为它奔忙。不慌张,有主张。总有一天,时间会证明你是对的;总有一天,会有人理解你的膨胀。只要你,不把自己的梦想拱手相让!