今天是开学的第一天,在报到完毕后,我提议:中队委员投票改选。
我和每一双期待的眼睛交流,说出了要求:“班长一定要是能力强,自制力强,热情,敢说敢做,办法多的孩子!”我停顿了一下,观察到一些孩子已经在自省了。“根据我的了解,我提名后同学们举手选举。”
按照作的位置顺序,我开始点名:“路雅爽!路梦蕊!刘冬阳!高桓宴!陈卓!郑钰珂!”被点到名字的孩子个个喜形于色,更有几个惊喜有加。
开始举手表决了,刘冬阳竟然14票,要知道我们班只有26个孩子,还有一个又是早走了。他以最高票当选中队长,兼任班长!这让我多少有点意外。这个孩子在上学期的确有了让人刮目相看的地方,比如当选河南商报小记者,在班队活动中给14个小演员化妆,上课积极发言声音洪亮,大方自然,原来可爱的猫咪形象早已不复存在。这些表现的确很优秀,但是当班长还要有领袖的能力。在这点上我还是没有信心。我没有看到她在小伙伴自主的活动中担任主角。我多次看到郑钰珂领着同伴做游戏,她的领导能力显而易见。刘冬阳怎么样呢?郑钰珂的13票说明了高威信,这么好的孩子也要给机会好好锻炼,更重要的是一个班级的工作琐碎繁杂,我需要的班长马上能开始工作。于是我有了一下决定。
“祝贺刘冬阳高票当选中队长,看来你在同学们心中威信很高。但是由于郑钰珂在大队部工作,也担任过中队长,又是13票通过。所以我决定,郑钰珂担任副中队长。郑钰珂兼任大队委员,班长的事情你们俩多商量。”
她们相视一笑!新的班委建立了!马上工作。
我要看看他们合作的怎样,就从大扫除开始。我请刘冬阳挑两个同学和她同去领清洁工具,郑钰珂安排分工。
郑钰珂点兵点将,那样子让我想到了花木兰。
刘冬阳呢领回了工具后,马上和郑钰珂一起安排。同学们则是热火朝天的开始了各自的工作。25个孩子各司其职,齐心合力。后来我注意到,有些工作虽然没有安排,却总有同学主动去做,两个班长则是手脚不停,安排并不影响亲历亲为!
两个中队长的工作我很满意。新上任的中队长刘冬阳令人刮目!
我给中队长刘冬阳一项任务:就是本学期每周开一次班委会议,一次中队会,一次班委会。郑钰珂协助工作。让我们拭目以待吧!