春天到了,阳光明媚,桃花开的很茂盛,河边的柳树随风飘扬!这时菱菱漫步在河边。
雏燕们也在玩耍,有一只刚出生不久的雏燕看着哥哥姐姐们玩得这么开心,为什么自己不可以呢?雏燕越想越不对劲就不管三七二十一离开了温暖的家,飞到哥哥姐姐面前一起玩。突然雏燕一个不小心被柳条枝刮伤了,它凄叫一声雏燕急速往下掉。菱菱看见后要去接住它,但还是晚了一步。
菱菱急忙地寻找,因为它害怕雏燕被小猫、小狗给吃了,到时候就迟了。
可真不巧。一只猫突然出现了,它“喵喵”的叫了几声。好像在高兴地说:“今天真走运,正愁没有午饭吃,正好一个活生生的东西在这不劳烦我抓捕了!”雏燕吓得发抖,胆怯地说:“求求您……猫大哥……别吃我……可以吗?”但猫瞪着大眼睛盯着雏燕不放,而且又向雏燕吼道:“今天你出现在我的眼前,我怎么可能放过你呢?”就在这千钧一发的时刻,菱菱找到了雏燕。她半蹲下身子,伸出双手。拦住大花猫说:“快走开,不要伤害雏燕。”
小猫被赶走了,菱菱小心翼翼的把雏燕捧回了家,把它轻轻的放在桌子上。拿来药箱,用棉签把药水涂在雏燕的翅膀上,小燕子疼得叽叽直叫,最后用纱布把雏燕的翅膀包扎好。从这以后,菱菱每天都悉心照料小燕子。
一个星期后,菱菱把雏燕的伤照料好了,菱菱捧着它来到河边,它伸出手抚摸着雏燕说:“以后要小心一点,不要那么怒蟒。这里不是你的家,蓝天才是你真正的归属,去吧!”雏燕一直盘旋在菱菱的头上,好像在说:“谢谢你一直照料我,再见!”雏燕依依不舍的离开了菱菱!
之后飞的无影无踪……。