上周,我们班上劳技课,老师教我们做验钞机,把我高兴坏了。老师先向我们讲了验钞机的原理,讲完后,大家便动手做起来。
我按照老师的步骤,小心地焊接着每一个零件。和大家一样,我把验钞机中最重要的部分一一紫光灯管放在桌子上,准备一会儿安装。就在这时,有一个零件怎么也安不上,我拿起来想仔细看看。可是,就在我抬胳膊的一瞬间,紫光灯和机壳被袖子刮离了桌面。坐在旁边的楠楠见状,喊了声“呀!”紧接着她抓住了机壳。当我明白发生了什么事之后,紫光灯已被摔得粉碎了。我傻眼了,灯管坏了,也就意味着验钞机报废了,心里一下子难受起来。楠楠说:“快去跟老师说,说不定能再给你一个。”于是我怯生生地走到老师面前说:“老师,我的紫光灯摔碎了。”
老师听了摇摇头说:“那没办法了,一人一个,配好了的,没有多余的。”我心里更加难过了,看着手里残缺的零件,望望其他同学即将完成的验钞机,真恨自己太粗心。
回到座位上,兴致全无,我看着窗外发呆。这时小晓走过来,问:“你怎么不做?”我红着脸说明了原因,小晓安慰我说:“不要紧,验钞机做不成,还可以用这些零件做手电筒嘛!”“可是,我不会做。”我小声回答。“我教你,来,你看一一。”说着,她一步步教起来,我连声道谢,瞪着大眼睛盯着她的一举一动,不一会儿,手电筒装好了,插上电池,一按电钮,嘿,亮了!我心里高兴起来。