数学与生活作文400字
生活处处都是数学,只要我们认真思考,就会个自己带来一些小小的利益。买东西需要用到数学,盖房子需要用到数学,分东西需要用到数学,当然,抽奖也必须用到数学!
今天,数学老师带我们做了一个小小的游戏,这个游戏是和可能性有关的。老师让我们拿出学具中的骰子,然后让我们算算,它们的和一共有多少,我们算了算,一共是2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12,然后老师把2、3、4、10、11、12分给了我们,把5、6、7、8、9分给了自己,然后对我们说:“我五个,你们六个,我们来比赛,看两个骰子的和,是我这边我记一分,是你们这边你们记一分,看谁的分数多,好不好?”我们胸有成竹的说:“好!”
开始游戏了,老师叫我和王艺雯上来扔20次骰子,让刘淑娴来计算。第一局,一共得到了4,我们高兴极了,都按捺不住地给自己加油;第二局的结果是8,老师得意地笑了笑,给自己添上了一分。经过了三局,都是老师赢了,我们就有点坐不住了,直到第七局,我们才久违地赢了一次,高兴地呐喊起来。直到第十局,比分是:4:6,看来我们要加油了!
第十一局,同学们都握紧了拳头,憋足了气,紧张的注视着我和王艺雯手中的骰子,“哗啦”,分出胜负了,我们一看,松了口气,我们赢啦!连着两局,我们都胜了,同学们都提前开始庆祝了,老师着急地说:“你们别得意,说不定,下几局我就都赢了!”我们相视一笑,便继续关注比赛。
果然不出老师所料,直到第十九局,老师都是赢家,我们在最后一局默默地在心里喊道:“天灵灵,地灵灵,一定别让老师赢!”终于,比赛结束了,最后一局我们还是输了,比分是7:13,唉,比分太悬殊了!
就在我们垂头丧气的时候,老师问我们:“为什么你们得到的数字多,但是你们却输了呢?小组讨论一下,看看到底是为什么。”我们一个个都讨论得面红耳赤。老师开始提问了,王诗晨说:“因为老师选择的和都是中间的数,而我们选择的和是较偏僻一点的数字,都是最大或最小的,而且筛到这几个数的方法不多,所以要筛出这几个数很不容易,而老师的数是靠近中间的,筛出的方法很多,就容易筛到。”老师说:“恩,有些时候,这些抽奖之类的不一定是靠运气,而是靠一定的数学规律,筛到的次数才会多!”
这也让我联想到了中奖。单凭运气中奖的几率是很小很小的,只有认真观察,认真思考,才会发现数学规律,因此,中奖的几率就会变得越来越大!这其实就是生活中的数学。
数学真是无处不在,只有我们认真的学好数学,才能使一切麻烦都迎刃而解!