数学与生活作文400字
数学与生活息息相关。数学来源于生活,并应用于生活,生活中处处有数学。
著名数学家华罗庚教授曾经说:宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学这是对数学与生活的精彩的描述。
数学的范围很广泛,无处不在。小到一个闹钟、一个商店、一个饭店,大到国家发展、宇宙探索都离不开数学。数学是一个周密的计算,若有丝毫失误,都会有失之毫厘,谬以千里之险。
有次,我到姑妈家去玩。上电梯时,电梯上面会有很多数字,要到几楼,就在电梯上按一下楼层的数字,然后,很快就到了。其中,电梯上写着核载13人、载重1000千克。意思是这部电梯最多只能载13人,而且,总体重还不能超过1000千克。超过了这个数,电梯就会报警,无法运行,严重时甚至会出现故障或严重事故。
我们每天都要去的超市里,也离不开数学。要买哪些东西,需要多少钱,要拿多大的袋子或是带手推车,都需要精细的计算,这样才方便操作和愉快地购物。
上周,妈妈带我去市场买菜。在一个卖苹果的摊子前,妈妈和卖苹果的中年阿姨讨价还价起来,本来是4元一斤的价格,最后,口头协议买了五斤苹果只付了16元钱。讨价还价的也数字。
生活真的与数学息息相关啊!人要生活、工作,国家要发展,要强盛,都需要我们学好数学。