数学与生活作文400字
在生活中,数学是无奇不有。算帐、建造大楼、科学家的发明……当然不止这些,就连小小的食物中也隐藏着数学的奥秘。
我大步向前,冲到了我的最爱——奥利奥饼干的面前。咦,不仅有一袋装的,还有三袋装成一包的。我看了看手里的一袋装,又看了看眼前的组合装,到底买哪一种呢?这时,妈妈走了过来,看了眼我手中的饼干,意味深长的笑着说:“你算算看,是买三代组成一包的奥利奥贵,还是单独买三袋贵的?”我想了想,回答道:“组合装便宜一些。因为一袋5元,三袋就是5×3=15(元),组合装是12.5元,比散装要便宜15-12.5=(2.5)元呢!”
妈妈满意的看着我,突然指着旁边的薯片说:“我给你30块钱,你最多能买多少盒这种薯片?”我脱口而出:“三盒!”“再动动脑经想想看。”嗯,今天搞优惠活动,三盒装17.5元,接近20元,再加一盒普通装,而普通的一盒是7.3元,一共是17.5+7.3=24.8(元)。那一共是四盒。按普通装来算,最多也是四盒。只不过第一种方法比第二种省钱一些。我把运算过程告诉了妈妈,妈妈严肃的对我说:“凡是都要先想再说,不要张嘴就说,说的还是错的。”我有些惭愧地低下了头。妈妈又说:“这些吃的,就当是对你动脑筋的奖励吧!”