数学与生活作文400字
彬彬妹妹的密码箱打不开了。彬彬爸爸决定试开密码箱.
暑假时,我、彬彬妹妹和许慎哥哥一起去高原旅游。
彬彬妹妹的密码箱打不开了。彬彬爸爸决定试开密码箱的密码。
这一定很有趣!我们三个一听说,就过去凑热闹,想看看彬彬爸爸是怎样像柯南一样试开密码箱的密码。
彬彬爸爸见到我们,出了一道题:“密码有三位,每位是0~9中的任意数,最多有几种可能?”我想也没想,说:“每位十种可能,三位就是30种可能。”“再想想?”彬彬爸爸说。
“哎呦!脑子要爆了!”彬彬说着,挠了挠头。彬彬爸爸说:“想想:最小000,最大999......”“哦!知道了!知道了!是999种”我说。“不对,还有000,是1000种。”听彬彬爸爸那么一说,我不禁挠了挠头。
“可是叔叔,如果密码是999,你从000开始试,要试1000下吗?”许慎哥哥问。
“你这个问题问得好,这是一种新的知识——概率。从最有可能的密码开始试起。彬彬妈妈说密码是彬彬的生日,一定是她设置时不小心弄错一个数,我们从彬彬生日旁边的几个数开始试起就行了。”
用这种方式试,果然没几下就试出来了。
数学在生活中,真是无处不在呀!我们可以用数学解决一些生活中的小问题。