暑假实践作文400字优质
这个暑假,我第一次与社会亲密接触,在一家叫“潜龙湾”的饭店,我与一群叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们共同哭着笑着走过了七天,至今回忆,我更多的是感激,他们告诉了我很多,帮助了我很多,让我对这个社会多了一层了解。
第一天,我经朋友推荐,准备来一家还没开业的饭店应聘。吃完饭,在朋友的陪同下,来到了餐厅,可我由于害羞,迟迟未上前应聘,犹豫不决了好一会,在朋友的鼓励下,我终于鼓起勇气,走上前去。在回答了经理的问题后,我又阐明了我出来打工的目的,经理笑容可掬地说;”好的,明天八点来这上班,我代表所有人员欢迎你的加入!”我没想到,第一次求职竟如顺利,我十分地高兴。
在第一天上班后,经过多次培训,我也掌握了基本知识、礼貌用语、站姿、端盘子等等,而餐厅也从试运营,步入了正轨,可顺心的时间不长,不顺心的事也接踵而至。
在我即将离开餐厅的最后一天,不顺心的事情发生了。那天晚上,三号包厢的客人喝多了,他们的兴致很高。菜上齐后,他们又加了几个菜,多叫了几瓶啤酒,他们的要求很多,服务员被呼来唤去的,忙得不可开交。我临时顶替同事上菜,我手脚麻利的用布裹着盆边,三步并作两步,也许是走的太快,汤汁摇晃着甩了出来,烫到了我的手,可没到台子,不能松手,只能忍受着痛苦,告诉自己:“还有一点路,一点,坚持住!”终于到了,我快速放下汤,报出菜名,然后飞奔至洗手池,冲洗降温,好在不严重。更意想不到的事发生了,由于他们吃得太晚,点菜的时候,厨房的师傅们都下班了,他们要的五香饼没有了,只能换成别的了。菜是传菜员送上去的,他们吃了几口,就开始发火了。他们把凳子一踢,端起盘子往地上一摔,指着传菜员就骂。听到了声音的我们赶紧跑过去,问明情况,都帮着他们说话,可他们不罢休。经理还让传菜员再免费送来一盆菜,当是歉意。他们跑上前抢过盘子往墙上一扔,显得十分强势。菜单是我下的,他们就开始斥责我,说:“客人没走,厨师怎么能下班呢?你怎么不去问问清楚呢?餐厅服务不到位,是会变冷清的,会倒闭的!”我很委屈,单子写得很明白,我只是按要求做,又不是我的错。眼泪开始在眼眶里打转,最后,终是像涌流不尽的瀑布,冲荡与袖袍衣间。经理过来问明情况,把我们拉出了包厢:“我来处理,他们就是来闹事的,你们别管了。”最后,经理给他们打了个折,他们才骂骂咧咧地走了。
临走时,经理语重心长地说:“社会不比学校,在这里你会遇到形形色色的人,你需要好好学习,学会和比人交流,学会和别人打交道,这样你会了解的更多,阅历越丰富!”
这次实践,我得到的并非只有那几百元钱,更宝贵的是这笔人生财富,我将会在人生的道路上走得更远,我感谢你们!