7月12日,凌晨时候记得有几次合眼靠在座位上,又替她拾了几回滑落的衣裳,天边就慢慢泛起了鱼肚白,我们知道火车已经进入了河南,便一起靠在桌板上想一睹华北平原的风采,八百里平川会是什么样子呢?田野里弥漫着朦朦胧胧的一片雾气,视野并不开阔,我们又在这样的一种期待中草草地洗漱了一番,直到阳光终于穿透了薄雾,田野的轮廓才显现了出来。果然名不虚传!田野里种满了青翠的玉米苗,不远处有一排排高高的白杨树,从它们中间穿过去,看见的仍然是一望无际平坦碧绿的田野……坐在旁边的一位河南姑娘分外健谈,对着我们一群从南方赶来的年轻人说春播秋收,说生活爱情,说洛阳牡丹,说名胜古迹,对家乡的热爱之情让我们都感叹不已!
日记。
7月13日,列车行驶到凌晨五点多的时候,也驶进了一条山沟,天很快明朗起来,沿途的一草一木,一石一土,一屋一人一狗也看得清清楚楚,山川地势让人想起以前见过的一些延安的照片,我觉得延安到了。列车又行驶了不久,就在一个宽敞的车站停了下来,老是催促我们下车。在又一个不眠之夜过后,我把座位让给了一位去榆林的女生,朋友一路顺风,也愿我们即将开始的实践活动取得丰硕成果!
坐计程车城火车站到延安大学门口下来的时候,行李七零八落地堆在地上,山沟里蓄满了整晚从山坡上滚下来的冷空气,从遥远的南方初到这片红土地的我们,有的又披上了在冷气车厢里的长袖衣服,而穿着裙子的露在下边的腿还是光溜溜的,我搓了搓手也来回地踱着步子。
反,它却流露出一副平易近人的感觉。我想,在那艰苦的革命岁月里,为百姓谋福利,帮助他们翻身求解放的革命者在群众的心里也是这般亲切的形象!除了中共中央办公厅和大礼堂是砖石结构之外,像毛泽东旧居、周恩来旧居、朱德旧居等,以及当时相当于现在钓鱼台国宾馆的边区高-干招待所,都是清一色的土窑洞!而且,从招待所边上,那一方的石桌旁向山沟底下望去,还能看见毛泽东同志种过的菜地,《杨家岭的早晨》应该写尽了中国革命的与延安人民深切的情谊吧……在红色的圣地,洋溢其间的也许仍旧是被有些人看作“千篇一律”的革命精神,殊不知这“千篇一律”铸就成了多么坚固的信仰之剑,在祖国的大地上所向披靡,最终赢得了一块多么广阔的新天地!
徜徉其间直至落日西斜,暮色渐渐披挂在草丛和树林之间,回首那一眼一眼黑黢黢的窑洞,似乎马上就要亮起烛火,木窗格上跳跃着橘黄的影子!