暑假的假期里,为了提升自己的社会阅历,那是我第一次做家教的日子,虽然以前也教家里的小弟弟写过作业,但是感觉就是不一样。
当我第一次走进那个小小的不能称之为教室的小教室,里面大约有十来个小朋友,小朋友们都非常活泼可爱,有些小男孩非常调皮,在和一个和我差不多大的男老师在打闹,热闹非常。
其实,我觉得我这个人非常的矛盾,虽然我很喜欢小孩子,但是我喜欢安静的小孩子,不喜欢吵吵闹闹的小孩子,因为我会觉得小孩子们的吵闹声会让人很头疼。但是,有时候看见那些很调皮的小孩子安静下拉专心做某一件事情的时候,他们那个专注的表情,认真的表情,在我看来是非常可爱的。但是总而言之,我还是很喜欢小孩子的,喜欢他们的单纯,喜欢他们纯洁无暇的笑容,我觉得跟他们在一起的时候,我自己也变得非常的单纯,有时候甚至单纯地忘记了自己身处的这个世界是有多么的复杂,多么的可怕,人心又是多么的不可猜测。这一切一切不开心的事情,都被和孩子在一起的快乐给冲走了。所以,我决定,即使我读的不是师范专业的汉语言文学,但是,我还是要努力让自己成为一个老师,一个小学老师。
我工作的地方,是一个名叫xx教育的家教机构,里面有很多不同年级的小孩子,但是我教的是最小的孩子们,所以也会比较累,因为孩子们的精力永远是那么好,可以有说不完的话,有做不完的小动作,有走不完的神。有时候,我甚至会想,难道我读小学一年级的时候也是这样子吗?小孩子们还真是让人觉得无语,明明是多么简单的看图说话呀,就四幅图,写200字左右,让我来写,就是:今天早上6点30分的时候小明就起床了,起床后,他自己叠好自己的被子,然后就刷牙洗脸,小明是个既爱卫生又勤劳的好孩子,刷完牙后他又帮妈妈打扫房间,虽然打扫的是自己的房间,但是他还是觉得很累,他也就知道了妈妈每天要做那么多的家务事多么的辛苦,他觉得自己长大了,觉得自己的事情就要自己做,要帮妈妈减轻负担,所以还要帮妈妈一起做家务。小明是一个孝顺勤劳的好孩子,我们都要像他学习。
就是那么简单的看图说话,有些小朋友们却写得跟流水账一样,连100字也没有写到,虽然小朋友的想象力是很丰富的,但是他们的表达能力还不够强,即使有很多的好想法,也表达不出,也不会表达。还有,就是有一些小朋友的注意力非常的不集中,有时候我要是去看别的小朋友的作文了,他就立马走神或者和周围的同学说话,非要我一直盯着他不可,虽然只有12个小朋友,但是还是忙得我晕头转向,有时候根本就不知道该盯着谁,对着这些小朋友又不能特别地凶,还真是难坏我了。
小朋友们的精力是非常旺盛的,写了一个下午的作文,还有暑假作业,在课后的娱乐——玩沙画。在玩沙画的时候也不能消停,一直向周围的同学借这个颜色那个颜色的,跟大家讨论用什么颜色好的,还能为一种颜色吵架的,还有的男生只对女生好,把女生需要的颜色都给他,不给男生。小小年纪,这些小男生就知道泡妞了,哈哈!
我告诉那些小朋友我的名字,有些小朋友叫我连老师,有的就直接叫我的名字,其实我并不介意他们是否叫我老师,因为我本来就还不是一个真正意义上的老师,也没有经验,这样的我,更愿意做学生们的大朋友,像朋友一样地,在玩乐中学习,不是很好嘛?今天是第一次课,星期三还有第二次课,我一定要好好准备,不能让小朋友们看扁了我!
加油!加油!加油!