十二天家乐福购物广场蔬菜区的工作,是我收获了很多,我也初次的融入社会。常听学长说‘在学校学的知识不实践,不运用便都是死知识’。以前总认为学长们把事情说的夸大化,但经过这十二天的工作,我的观点改变了,并且我认为一次实践比将理论知识抄上一百遍好得多。
早上、晚上我都有固定的上下班时间和我以前的假期生活截然不同。高中毕业的那个暑假。天天无所事事的我,偶尔会和同学上网吧消遣时间和父母去超市购物。每回上超市都会看到服务员在各区为购物者服务,认为这种工作是在容易不过的,这次自己亲历了这份工作才知道其实并不那么容易。
我每天早上七点开始上班到下午五点下班,第一天刚上班便跟工作人员学习如何摆放蔬菜,——点超市正式开始营业,购物者开始陆陆续续的进入超市,我和同事在蔬菜区为购物者服务,要站在自己负责的区域看管自己所要负责的蔬菜,刚开始对于这份工作感觉很新奇,自己终于有一天也成为了一个超市的服务员。在工作时间要一直站在自己的区域内,还要不断将购物者买走的蔬菜补齐,在购物者挑选完蔬菜后再将蔬菜重新摆放成原有的样子,两天下来我对这份工作已经没有了原有的新奇取而代之的是一种厌倦,厌倦这种只为人服务的工作、厌倦格式化的工作。第三天可以说我是带着情绪在工作,年长的同事看到我的表现告诉我要去适应社会,而不是抱怨,想了想他的话感觉到自己的做法的错误。后来我每天都会很认真的工作,将自己负责的蔬菜摆放好,方便了购物者的购物需求。
通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。
这几天的工作我要看管我的责任区、帮助他人推上货车、要观察顾客对每类蔬菜的购买量。这些都是在学校里无法感受到的,而且很多时候,我不时要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。
而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进社会,接触各种各样的顾客、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。
十二天的工作很快的就过去了,我也很好的完成了我的工作,我第一次的走上了社会、认识了社会、了解了社会。以后我还会有同样的经历,现在我可以说我加入了社会,有了自己的第一笔金!