7月12日,凌晨时候记得有几次合眼靠在座位上,又替她拾了几回滑落的衣裳,天涯就渐渐泛起了鱼肚白,我们知道火车已经进入了河南,便一起靠在桌板上想一睹华北平原的风采,八百里平川会是什么样子呢?田野里充满着朦朦胧胧的一片雾气,视野并不开阔,我们又在这样的一种期盼中草草地洗漱了一番,直到阳光最终穿透了薄雾,田野的轮廓才显现了出来。果真名副其实!田野里种满了青翠的玉米苗,不远处有一排排高高的白杨树,从它们中间穿过去,望见的仍旧是一望无际平坦碧绿的田野……坐在旁边的一位河南姑娘格外健谈,对着我们一群从南方赶来的年轻人说春播秋收,说生活爱情,说洛阳牡丹,说名胜古迹,对家乡的酷爱之情让我们都感叹不已!