小博士作文500字
他,胖胖的脸蛋上长着一双小小的眼睛;他,大大的脑瓜里装着许许多多的数学知识。他,就是我的好朋友杨欣,我推荐他做“数学小博士”。
杨欣可是我们班当之无愧的“数学大王”。上课时,他的小眼睛里闪烁着智慧的光芒,老师出的思考题总是他老将出马;考试时,他胸有成竹,奋笔疾书,总能取得名列前茅的好成绩;下课时,同学们都拿着作业本向他请教,这时的他,总是像小老师那样循循善诱,娓娓道来,真让我佩服。
记得又一次,我在做数学题,突然被一道难题难住了,我抓耳挠腮,就是想不出解题方法。我便拿着本子去向“杨老师”请教。杨欣看了看题目,便微微一笑,然后耐心地教我:“这一题要先算出……”他一会儿拿出草稿图纸给我看,让我加深理解,一会儿让我提出不懂的问题,俨然一个小老师。经他一点拨,我终于解出了这道难题。我对他佩服的五体投地。
我很不解,作为班长的我,上课专心听讲,作业认真完成,怎么就考不过他呢?于是,我便向他提出这个疑问。杨欣微笑着说:“徐颖,秘诀就是多看书,增长知识,拓展思维,使自己更聪明,成绩也就能提高得更快了呀!”原来如此,看来,我只看到了他名列前茅的成绩,看到了他获得的荣誉,并不知道他背后付出的心血。正如冰心奶奶所说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这句话不就是他学习历程的真实写照吗?我恍然大悟。
杨欣刻苦勤奋,思维活跃,他曾获得区“小小数学家”比赛二等奖,他是当之无愧的数学小博士。