小博士作文500字
我的同学李嘉陈,乌黑的头发,高高的鼻梁上架着一副棕色宽边近视眼镜。他的脸蛋就像熟透了的红苹果,圆圆的,胖胖的,两只胳膊犹如两段嫩藕。虽然他的长相并不出众,但要谈论科学知识,全班没有一人可以超越他,所以他被同学们称为“科学小博士”。
有一次,李嘉陈正在津津有味地看书。有一位同学向他发出了挑战:“如果能答对我提出的两个问题,就算赢了。”李嘉陈答应了。挑战方一下子就出了一道难题,问道:“水是由什么组成的?”李嘉陈很快回答:“水是由一个氧原子和两个氢原子组成的。”挑战方又问:“煮汤时放点味精为什么能使汤的味道更鲜美?”李嘉陈沉思了一会儿,回答道:“说到味精还有一个故事,听我一一讲来。在日本,有一位科学家叫池田菊苗,一天中午,池田菊苗的妻子叫他吃饭,池田先生尝了一口汤,惊奇地问:‘这汤味道为什么会这么鲜美?’妻子说:‘由于没有足够的调料就用海带和黄瓜片给你做了汤。’池田菊苗说:‘海带里一定有奥妙!’说完就钻进了实验室,潜心研究海带中的奥秘。经过半年的努力,池田菊苗终于发现了海带中含有一种叫谷氨酸钠的化学物质,这就是能让汤变得鲜美的原因。池田菊苗还发明了用小麦、大豆提炼成味精的方法。很快,味精就风行全世界了。”挑战者听得目瞪口呆。好奇地问:“天啊!你怎么会懂得那么多东西呢?是不是有什么秘诀?教教我吧!”李嘉陈说:“哪里有什么秘诀呀!我懂的这些知识是从书籍上学来的。只要你肯用心地读,就一定会有收获!我劝你也多读一些书吧!”
见此情景,我决定去试探一下李嘉陈的实力,便走到李嘉陈的旁边:“李嘉陈,回答我的一个问题好吗?”“随时奉陪!”“爽快!仔细听着:花为什么会有各种各样的颜色?”
“我先给你列举出植物开花传播花粉的方式。一种是风媒传粉,另一种是虫媒传粉,花朵中含有一种名叫花青素的化学物质,可以让花朵呈现出各种各样的颜色,虫媒传粉的花为了吸引昆虫,一般花朵的颜色都很鲜艳。”李嘉陈滔滔不绝地说着。
哇,李嘉陈懂的科学知识竟然如此丰富,真不愧为科学小博士!