小博士作文500字
我的好朋友刘熠,是个帅气的小男孩。他很爱笑,笑起来的时候眼睛弯弯的,眯成一条线。他对历史非常着迷,中国历史上有哪几个朝代,这个朝代曾发生过哪些大事,有哪些名人,没有他不知道的。他的肚子里有许多历史故事,比如羊皮换相、孙武练兵等等,我们称他为“历史小博士”。
有一次,口语交际课上,老师让我们讲名人故事。我想刘熠会讲哪个历史名人呢?老师请了高高举手的刘熠上台。刘熠自信地走上台前,非常大方镇定地说:“同学们好!今天我给大家讲一个《成也萧何,败也萧何》的故事。西汉的萧何是汉高祖刘邦的重要谋臣。他曾向刘邦推荐了善于用兵打仗的韩信做大将军,使之为汉朝的建立立下很大功劳。后来……”他讲得绘声绘色,把韩信成也萧何,败也萧何的来龙去脉讲得很清楚,我们听得津津有味,都被他的故事吸引了。故事讲完了,教室里响起了一阵热烈的掌声。
吴老师向同学们提了一个问题:“刘邦是汉朝的开国皇帝,他推翻了哪个朝代呢?”还没等同学们反应过来,刘熠马上回答道:“他推翻了秦朝,秦始皇把皇位传给了他不中用的二儿子胡亥,最后导致了国家的灭亡。”吴老师连声夸赞道:“刘熠同学的历史知识真丰富,大家也要向他学习,多看看历史方面的书籍。”
这就是我们班的“历史小博士”刘熠,我为有这样的朋友感到自豪!