的老师作文500实用
梁间的燕子成了邻伴,窗外的柳絮成了萍客,梦中的白莲做了知己,而此时的我们已经过完三个春秋。
犹记昨日来看考场,小雨淅沥,撑着伞举目无亲地四下张望,想瞧瞧有没有熟悉的同学,可却只有失望。然而一个转身间,我却惊喜地看见了那个熟悉至极的身影——慈爱如父的班主任。他撑着伞立于雨中,耐心地为上前询问的家长们解答疑问。没有人让他来,负责如此,从四点一直在雨中呆到现在——五点多了。
我的目光有些涣散,氤氲的水雾带我回到三年前的秋天……。
踏入新学校,新班级,好奇又带有些怯意地向讲台望去,只见一个年轻的男老师正温和地与家长交谈,我的心平静了许多,开始接受这个陌生的老师。
他教数学,总是喜欢穿亮丽的衣服,引得众人啧啧称赞,再加上他独特的口音,数学课成了最鲜艳充满活力的课,而他课堂上安静却不失生气的纪律氛围更是令其他老师羡慕嫉妒。
他总是“n、l”不分,记得曾经学习概率时,举生男或生女的例子,您说您发音那么不标准,还非要很认真地来讲这个例子,不闹得哄堂大笑还会有别的吗?嘿,老师偏是死脑筋,定要讲这个例题。只见他身着亮丽衣服,头上还“飞”起一小撮卷毛,一脸认真地开始了:“可以是‘lanlan(男男)lv(女)’,也可以是‘lanlvlan’,还有‘lvlanlan’,‘lanlvlv’……”还没讲完,全班笑得人仰马翻,居然还有人笑岔了气!我没有那么夸张,却也是笑得肚皮疼。这时只见他两目圆睁,怒喝道:“笑什么笑?人无完人,行不行?”这下可好,笑得更无穷尽之时了。
说他是师,一日为师终生为父。他神采飞扬讲课的神态,他锐利扫视全班的眼神,他亲率男生跑步的身姿,他口音不准惹人发笑时的脸红,他被女生们起哄调侃时的无奈……他所有的举动,无一不记于脑海,刻于心中!“丫头,别发愣了,雨下大了,快回去,别忘了给腰上贴药。”老师的话语惊醒了迷离的我,轻揉不争气的腰,又疼了。透过朦胧的雨帘,笑着冲他挥挥手,回身向远处走去,擦擦禁不住流下的泪。如果可以,不愿别离;三年太短,回响骊歌。
迟迟钟鼓,耿耿星河,闭眼默念:老师啊,我定不会让你失望!