肥胖有不少隐患:儿童期的肥胖约有30%可持续到成年。成年的肥胖者易患高血压、冠心病、糖尿病、脂肪肝、胆石症、痛风等。
肥胖的孩子容易被人取笑,所以往往性情孤僻、不合群、不爱活动,从而造成自卑、压抑和性格、心理方面的改变。肥胖的孩子皮下脂肪多,容易出汗,更由于皮肤皱褶加深,如果护理不当,便会引起皮肤糜烂、溃破、甚至局部感染。
肥胖的危害真不少,因此,防止肥胖必需从小开始。有肥胖倾向的小儿要以蔬菜、水果、米饭和面食为主,配加适量的豆制品,瘦肉、鱼和鸡蛋为宜,同时适当增加运动量。这样才能远离肥胖啊!