当凛冽的北风裹挟着晶莹的雪花从铅灰色的苍穹劈头盖脸而来时,我们北方的严冬——你,终于姗姗来临了。
极目远眺:不久前,那成荫的绿树,似锦的繁花,金色的田野,此刻已完全被皑皑的白雪、晶莹的坚冰所替代:郁郁葱葱的绿树,仿佛身披银甲的武士穆然矗立着;欢快歌唱的河流溪水,好象失语的哑人缄口默然了;蜿蜒起伏的青山,犹如银色的巨蟒安卧冬眠了;广袤无垠的原野,宛如琼楼玉宇的世界安然入睡了。置身这银装素裹的童话世界,到处是一派静谧神奇的远古气氛。
冬。也许有人认为你毁坏了春留下的绿,洗劫了夏带来的红,摧残了秋赋予的黄;也许有人因此认为你过于冷酷,甚至有些残忍。然而,我却认为:春是慈母,她用柔和的轻风、温暖的阳光温柔地抚育生命;而你是严父,你用凛冽的北风、寒彻的冰雪严酷地历练生命。
冬。你同春、同夏、同秋一样,以自己的方式丰富五彩缤纷的大千世界;你同春、同夏、同秋一样,以自己的方式磨练生生不息的生命万物。
冬。其实,你不仅以自己严厉——几近无情的方式培育生命;也不仅以自己无畏——舍身取义的方式净化世界,而且还以自己朴实——不言而喻的方式揭示生活真谛。
嬉戏在银装素裹的原野上,抛洒着玉洁冰清的白雪,恍然悟到:做人也应这样——像雪一样纯洁,如冬一样刚毅;踏雪而行,身后留下一排排、一串串的足迹——有的深、有的浅、有的直、有的弯,无疑是在告诫我们:做人就应这样——一步一步,留下踏实的脚印。