冬,一位时尚的造型师,把世界打造得绚丽多姿!
冬天,万物沉睡,百花凋谢,树叶凋零。却有那凌寒独自开的梅花傲然挺立。冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘。它没有玫瑰般艳丽,却能在风雪中傲立;它没有茉莉般芬芳,却能在严寒中开放。一团团,一簇簇地竞相开放,争奇斗艳,美不胜收!难怪画家描绘它,诗人吟诵它。还有那素有凌波仙子之美称的水仙花在争奇斗艳的百花都凋谢时,迎着寒冬开放,那散发出的清香沁人心脾。犹如那亭亭玉立的少女,十分惹人喜爱。
冬天不仅有在风雪中傲然挺立的梅花和在严寒中竞相开放的水仙,还有那洁白无瑕的小天使雪花。
有人喜欢那天街小雨润如酥,草色遥看近却无的初春;有人喜欢那荷叶罗裙一色裁青草池塘处处蛙的炎夏;也有人喜欢那停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的金秋;然而我却喜欢这日暮苍山远,天寒白屋贫的冬日,更喜欢那忽如一夜清香发,散作乾坤万里春的梅花和凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月的水仙,还有那自古最先标瑞牒,有谁轻拟比杨花的雪!
这篇写景文章,构思巧妙,先将冬天拟人化,展示了多重性格的冬天,然后歌颂冬天的傲骨,如冬天,万物沉睡,百花凋谢,树叶凋零。却有那凌寒独自开的梅花傲然挺立。接着描写冬天的小天使-雪花,语言流畅,给人以美的享受。最后的结尾是对冬天的议论抒情,文采斐然,值得推荐。