独处斗室,掩卷遐思,倏尔一阵栀子花的幽香送入鼻中。临窗而望,夕阳的余晖含笑笼在一片栀子花丛中,笼得清风微醺似醉,不自觉,已庭院深深了。我们都是来自山环水绕、沃野千里的小山村,我们拥有的是超越物质的财富。
我们拥有美好的青春,等待成功殿堂的幸福花开。朝阳无限好,希望近咫尺。青年时的毛泽东,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,望有朝一日能指点江山,激扬文字。他用青春时光拼搏出一番天地,新中国在他的带领下茁壮成长。青春无价,我们都是“富人”,我们要用青春点燃希望之火,书写人生的辉煌篇章。
风华正茂的青春是我们的资本,那理想就是指点江山的原料。
我们拥有远大的理想,等待斗室的栀子花开。远大的理想,助我们展翅高飞。陈炳南,一个初中生却同时扛起了学业和家庭,为了实现心中的大学梦,他每天奔跑在乡道上。他在日记中写道:人生的困难,是一种磨难。就这样,纯洁的栀子花在他心中生根发芽,我相信,理想之花定会为他而绽放。
有人说,向往惬意自然的乡村生活,那里没有道德沦丧、没有尔虞我诈,幸运的是,我们已经拥有这些了。在这里,我们吃的是自家产的大米,健康有益,我们喝的是山泉水,清甜解渴。在这里,我们拥有清香的栀子花,拥有金黄的落日,拥有耀眼的星空。在这里,我们互帮互助,相亲相爱,不是一家人胜似一家人。我们不贫穷,我们都是“富人”。
望着窗外的栀子花,不禁感慨万千。不要老想着自己没有什么,而是想着自己拥有什么。我们拥有激昂的青春,神圣的理想,惬意的生活,如此的我们都是“富人”。