初冬时节,有机会远离喧嚣与琐碎,随学员到浙江大学华家池继续教育基地听课,是十分难得与惬意的!每天的课程都排得满满的,授课教师都是各领域的专家。听时很受启发,却没有整理总结的时间。在充满诗情画意的“小西湖”畔往返、徜徉,有太多的感受在心中萌动,却没时间将它表达出来。
湖边缤纷绚烂的银杏叶;飘逸浪漫的垂柳;树下能引发无限遐想的座椅;食堂里排队买饭菜的场景,无不挑逗着内心那最柔软的情怀。校园生活虽然紧张枯燥,但却充满活力。仿佛在梦田里播下了一颗颗种子,绽放出形态各异的花朵;仿佛在心田里注入了一股清泉,清冽透明,可以仔细辨析我们有些浑浊的内心;仿佛在身体里注入了新的能源,让我们重新焕发出青春的活力。
雨中的“小西湖”,烟雾缭绕,湖面上泛起一圈圈涟漪。树下的的座椅,因等不到心仪的伙伴而发出失望的叹息。一朵朵飘然而过的花伞,带着各种美好的愿望奔向远方。那晶莹的银杏叶,和着大自然美妙的琴声,欢快地跳着舞,仿佛在为各地来求学的人们送上美好的祝福。
那纯净高贵的金黄,宛如每个人心中的浪漫情愫,在清雨里漫天飞舞。我猛然想起,在江南雨巷里行走的娇娘,是否有缘遇见如此绮丽的景象;是否有幸在美丽的西子湖畔,重温青少年时的梦想。远处一位中年人迎面走来,酷似大学时代的老同学。虽然我不愿打搅他,但有时也会想象若有缘在此偶遇,那一定也会是一场美丽的邂逅。我们经常希望奇迹发生,尽管奇迹发生的概率极小。也正因为如此,生活才生动有趣!
江南的雨,虽然裹挟着寒风,有冷冻的感觉;却全无闽南地区那种湿冷的郁闷。若不是担心鞋湿,在雨中漫步倒有种久违的清新。可能是老天爷怜惜我们不适应突然降温的阴雨天气,从我们抵达的第三天起,天就开始晴朗起来。
阳光透过树与树的间隙,洒在金灿灿的地上。亮闪闪的,是那样的高贵、迷人!宛如一条黄金铺就的金色通道;宛如金丝绒铺就的金色地毯,让人不忍踏足!偶尔会有学员身着鲜艳华丽的时装,小心翼翼地坐在落叶上,笑吟吟地面对镜头。金黄衬着鲜红、花色,旁边又有碧绿的青草点缀。
人景完美交融,宛如一幅层次分明、色彩丰富的油画;又宛如一幅生动清新的山水画。灿烂的笑容透着浓浓的暖意,感染了周围所有的人。大家都为自己能有幸成为画中人,而感到幸福快乐!
小船静静地泊在岸边,默默充当着许多浪漫场景的配角。我想,它或许更愿意人们划着它去编织美妙的爱情故事,驶入恋人们的心海;或许更愿意人们划着它去清理湖里的杂物,保持湖水的清澈与美丽。
轻柔的浪漫与饱满的热情,在美丽的西子湖边完美交融。我不禁赞叹大自然的神奇,以及人类丰富的想象力!