拼搏(一)。
拼搏指豁出性命,激烈的搏斗,比喻尽最大的努力,去实现自己的目标。要实现自己的理想,需要拼搏的精神。
人生能有几回搏?历史的道路不是宽阔平坦的,它在旷野中前进,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行径丛林。不迎头搏击,绝不能前进。
人应该有拼搏精神,拼搏可以化逆境为顺境,拼搏是竞争的需要,因为它是一种进取和抗争的精神。
我认为爱拼才会赢。
没有“拼”的精神,没有试的勇气,在21世纪恐怕很难有立足之地,很难更好额建设祖国,为祖国作贡献。
有一首歌唱得好:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”
青春,在追求中曝光,在拼搏中彰显。
拼搏(二)。
许多人都听说过陶行知先生的这句话,奋斗是万物之父,那么今天我要说:拼搏是未来之母。人活着,不能醉生梦死,虚度生命,人应该有理想,有追求,有热情——这就是拼搏!
每一次辉煌的背后,都彰显着奥运健儿拼搏的精神,他们靠拼搏,创造了奇迹,迎接着未来,悉尼奥运会上女子举重冠军林伟宁,冬天在没有暖气的举重房里训练,手一抓杠铃就被粘住一层皮,但即使痛的流泪,也只用报纸往杠上一裹,非把杠铃举起来不可,六朝元老王义夫拖着病躯征战靶场,执著拼搏,当我们感受着一项项记录被刷新说带来的喜悦时,我们似乎在聆听一种声音,在感悟一种精神,那就是——勇于拼搏,永不言败。
当然,拼搏是艰苦的,在拼搏的道路上有无数不易察觉的陷阱,有无数难以逾越的沼泽,
有无数难以横穿的丛林,有许许多多的艰难险阻需要我们去克服,重重困难会阻碍我们的跋涉,但是,我们不怕,因为我们心怀未来!
但别人沉浸在欢歌笑语中时,当别人迷恋于酒足饭饱中时,我们要拼搏,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们终会以自己的奋斗换回一个沉甸甸的、丰硕的、并且充满胜利的未来!
是水,就应该成为波浪,是土,就应该垒成高山,但惟有拼搏,才能使水成为波浪,使土化为高山,这时的我们,就应该在追求中闪光,在拼搏中显眼,唯有这样,我们才会知道,拼搏也是一种美,是无悔的印记,是永远难忘的回忆。