当史老师跟我们说如果听写全对就可以不写抄词作业时我就下了决心,我一定要好好复习争取全对。现在幸福就把握在自己手中,我怎么能不争取呢。今天我也要为我自己的幸福而奋斗。
有一天放学妈妈检查我被课文《小石潭记》,心想:妈妈事真多,不知道我有这么多作业,还检查我背书。我一只手拿着书另一只手拿着笔,嘴里嘟囔着。结果竹篮打水一场空,课文内容什么也没记住,作业稀里糊涂的写完了。突然一个声音传来:“赶紧背书。”一会儿我要检查了。我心急如焚。
“八点三十五分、八点三十七分……”时钟滴答滴答的转动着。唉!为时已晚。妈妈开始一段一段的检查了,我心里忐忑不安,妈妈如果知道我没背下来,肯定大发雷霆,唉。我的心一下提到嗓子眼。妈妈瞥了我一眼说:背下来了没有?“我脑子里一片空白,小声叨念着:“向西行百二十步……”后面怎么也想不起来了,妈妈的眉头紧锁着不屑的说:“接着背,边读边想着其中的意思。”我心里有些不服气,心想:老妈偏偏跟我较劲,这不是捉弄我吗?想到这里我气上心头腾地一下站起来会起手掌啪的一下砸在桌子上。脸涨得通红,眼神闪射着敌意,冲着妈妈说:“我还没有背会,你就检查。”妈妈听完这话又气恼又寒心厉声喝斥到“我每天让你读和背你背了么。”我没有说话默默的坐了下来脸羞得又红又烫,敌对的眼神顷刻间烟消云散取而代之的是悔恨和羞愧。妈妈说的对明明是自己的态度问题,还为自己失败找借口,于是我认认真真的背了。妈妈再次检查时,我流利的背了出来。妈妈的眉头松开了温柔的说:“你是可以学好的,多一些细心、提高单位时间的效率你会进步很快的,每个人的幸福掌握在自己的手中,不是靠别人给予的。”回味着妈妈的话语,明天的幸福是靠今天的汗水换来的,没有辛苦的付出、没有刻苦的学习明天就不会有好的成绩。我开心的冲妈妈笑了笑,只见妈妈那温柔的眼神如溪水般清澈,嘴角边挂着一抹淡淡的微笑。
那天,老师宣布不用写抄词同学的名单,我羡慕极了。我不是单纯的不想写抄词作业,而是想用自己的换来全对的名字。周五那天老师发了一张字词卷子,我回家一看因为我这几天复习和预习我都会写了,比以前一看会的多了,这几天的复习并不只是为了不写抄词作业而是强化我的基础知识。
通过一次次的考试,一次次的失败,我明白了为自己的幸福而奋斗不止是喊喊口号,重要的是付出实际行动------及时改错、认真写好每一次作业、加强预习、复习。聚沙成塔,集腋成裘,明日的幸福是靠每一天的努力积累而成的。