“除夕夜啦!除夕夜啦!……”我高兴地走在老家的路上,平时宁静的乡村也变得热闹非凡,家家户户张灯结彩:有的挂上了红灯笼,红红火火过新年;有的贴上的“福”字和春联,表示着新的一年里会喜气洋洋;还有的在家门前放起了烟花,点燃了引线就飞快地逃走,显得十分喜庆……见天色已不早,我也赶紧回家吃年夜饭了。
我回到家里,早已闻到阵阵菜香,我走到餐桌前,哇!桌上放着一盘盘美味佳肴,馋得我直流口水:有美味的红烧大虾,营养的土豆炖牛肉,香喷喷的炒年糕……我迫不及待地拿起筷子,一个劲地吃着,我吃了一碗又一碗,舔舔嘴,意犹未尽。这时,我发现妈妈一个劲地为我夹菜,我的碗里的菜很是丰盛,而她的碗里空空如也,我想:这些年来,妈妈为我付出了这么多,又过一年了,我慢慢长大,妈妈渐渐衰老,该我照顾妈妈了。于是,我加了一块非常大的牛肉给妈妈,还给她剥了一只大虾,说:“妈妈,这些年您辛苦了,我爱你。”在一旁的爸爸和爷爷看了,也都为我竖起大拇指。妈妈笑着摸摸我的头:“我的儿子长大了。”我的心里比吃了蜜还甜。
年夜饭吃完了,在这个美丽的除夕夜肯定少不了烟花鞭炮,这不,我和弟弟几个人拿着烟花鞭炮,走在路上,哟!放烟花的人可真不少,有的拿着一根根“电火花”,在黑暗中画着一幅幅图画;有的把烟花放在地上,点燃引线,然后抱着头赶紧跑到几米之外,欣赏着;还有的点燃鞭炮,使劲扔向远方,在半空中爆开一朵金花……我和弟弟拿着一个叫“冲天银龙”的烟花。我用打火机点燃引线,突然,一个“冲天银龙”的导弹飞了出去,像一阵风似的,伴随着“嗖嗖”的声音,“导弹”在天空中炸开了花,其他的导弹也接二连三地飞了出去,它们把天空装扮得更加美丽。我们站在一旁,快乐写在脸上。接着,我们拿出了鞭炮,我小心翼翼地点起打火机,眉头紧皱,手一直在不停地抖,点燃鞭炮了,我赶紧把鞭炮扔了出去,连忙退后了好几步,捂住耳朵瞪大眼睛,“啪”一声响亮的爆炸声在我的耳畔回荡,我又用剩下的鞭炮摆了一个花,将它点燃,“啪啪啪啪啪”,鞭炮犹如一个跳动的精灵……我接着又玩了许多种烟花,还觉得不过瘾。