人们都说是十六岁的花季,十七岁的雨季,十八岁是人生中最重要的年龄。
春去冬来,转眼,又到过年了。自己又长一岁了。蓦然回首却发现最重要的年龄过去了。现在的我依然是两手空空。一如既往,只是岁数增加了。什么也没得到。
在十六七岁时,我梦想自己获得一份真实的爱情,不料想,爱我的人和我爱的人都离我远去。十八岁的我梦想成为一个作家,不曾想到,平时作文都懒得写,借这过年之机写些东西来打发时间。
处在这个年龄我,爱幻想,喜欢别人关注自己,喜欢张扬自己的个性,喜欢有一大堆女孩围着自己打转。可现实是残酷的,岁月是无情的。它让我们匆匆告别自己的黄金年龄,让我感觉到一无所成。
即将告别十八岁的我感觉前途渺茫;即将告别十八岁的我依然学无所成;即将告别十八岁的我感觉仍是孤单一人;即将告别十八岁的我让我不知所措。
年轻的我活得太累了。家长期许的目光;老师责备的目光;同学鄙夷的目光让我喘不过气来。在高考的巨大压力下,我负伤累累,那血红的分数成了我的喜怒哀乐。我亦倍尝那分数的背后有多少的辛酸与泪水。
高考就象是过一座独木桥,我摔到了,再爬起来,顾不得拍去身上的泥土便往前冲,去争夺那独木桥上的一席位置。在这途中,没有人会搀你,能看到的只是同伴的幸灾乐祸。
为了那高考,我常常把自己浸没在那无边的题海中,还没来得及喘口气。就被那无情的题海所淹没。为了高考,我将自己爱好统统抛置脑后。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。为了高考,我将自己梦想埋葬,谁说男儿有泪不清弹,只因未到伤心处,我的心在滴血啊!
从小深受传统教育的我,不敢反抗,亦无反抗的能力。
曾无数次的想着我读书是为了什么?
是靠上一个好大学光宗耀祖吗?
是更好的赚钱吃用不愁吗?
都不是,在我看来,读书使人品格更加高尚,心灵更加纯洁,读书使我学会了宽容,读书使我有更崇高的梦想。
无须豪华别墅,有公寓楼住就可以了;无须腰缠万贯,足够养活我就可以了;无须锦绣前程,能实现自己的梦想就可以了;无须享誉海外,有知己相伴就足够了;无须万人景仰,能驾驭万字驰骋文坛亦足矣。
即将告别十八岁的我有太多的遗憾。
曾很景仰周总理的为国为民,我却不能为社会做出很大的贡献;曾很钦慕李清照对生活的勇气,而我,自杀的念头仍时常出现在我的脑海;曾很喜欢读柳永写的《雨铃霖》,却至今不能把它背出来。