今年我十八作文精选
“录取。
通知书。
来了”,女儿高兴对我说。一颗悬着的心总算落下了,许多天一直为填志愿纠结,彻夜难眠,今天可以踏实睡个好觉了。
转眼开学时间到了,忙着给女儿置办去大学的生活用品,箱子、被子,还有一些小的生活用品都买新的。这是女儿第一次离开我们,独自去外地生活。突然有一种莫名的伤感,为了孩子们读书,我没有犹豫放弃在北京打拼多年的事业,义无反顾的回来陪着孩子们成长,想着孩子要离开我身边一个人生活,不免有些担心和不舍。
浠水的天气似乎还没有出伏,显得有些闷热,那天早上起的很早,收拾好东西,我带着女儿出发了。第一次出远门的女儿显得异常兴奋,坐在车上四处张望,不停地问我这是哪?那是哪?我一一回答,不知不觉地过高速上的长江大桥,女儿突然兴奋大喊:“爸,这是长江,好多船。”我急忙说是,内心却有一种愧疚,这多年,没有带孩子们出来看看外面的世界,一直忙着工作,却让孩子变得孤陋寡闻,虽然离长江不远,却没有带她去看一次长江。十八年来,她只是从书本上了解长江,作为一个父亲,我感觉对孩子有一种深深的愧疚。
初秋的天气,武汉的郊区还是有一丝凉意。学校早已是人山人海,初来乍到,对于学校一点都不熟悉。还好,学生会有许多接待的学生,他们非常热情地接待我们,报名,交费,找寝室,都会有学生带着我们,感觉学校有一种暖心的氛围,有些放心了。陪着女儿办完入学手续,找到已经安排好的寝室,四个人一间,设施齐全,感觉跟家里没有什么区别。安顿好一切后,认识一下同室的学友。我跟女儿说,要学会与人相处,大家来自不同的地方,在大学可以学到很多人生的课程。大学是自己独立生活的开端,要慢慢学会自立。女儿轻轻的点点头,我不知道她是懂还是不懂我的话。从寝室出来去领。
军训。
的衣服,女儿一直拉着我的手臂,似乎怕我走掉,我装作若无其事。其实我知道女儿心里感觉有些害怕我离去,一直到饭堂吃饭,她的手一直没有离开我的手臂。
饭堂分三层,人来人往,南北风味,应有尽有。我们好奇地转了一圈,最后选择一个位置坐下,挑了她爱吃的菜,慢慢吃完。女儿一直挨着我身边,仿佛是很久没有见面。我理解她,来到一个陌生的环境,她一定感觉到一种无助和孤单,我心里知道,但是我总是要离开,让她一个人去面对大学的生活。我对女儿说:“爸爸该回去了。”女儿说,爸再坐会吧,我心里一阵酸痛,突然眼泪要出来了,我强忍着,还是笑笑对她说,好吧!快下午四点,我对女儿说我该走了,女儿愣愣地半天轻轻说“那……你回去吧”,显得有些无奈。
其实,我知道女儿舍不得我走,但我还是狠心地走了,我没有回头去看。我在后视镜中,看到她那瘦小的身体,无助的站在寝室门口的台阶上目送着我离开,我没有停下来,我知道这是必须经历的人生路程,她已经长大了,该有自己的生活,也该去面对社会,走入社会。作为父亲,我又何尝不担心,她一直在身边,依赖得什么都没学会自己做,来到一个陌生的地方,不说别的,想家是必然的,一个人在外要离开许久,我能想像到她今夜无眠的孤单和忧伤!
我离开了学校,穿梭城市车流人海,心久久不能平静,想着当年我十八岁离开父母到部队,那种心境忽然又重演,我的泪在眼眶里打转!
我把车停在武东收费站的路边,远望着江夏区的方向,我不知是在回味学校的风景还是担心我的女儿,莫名地一种痛揪心,眼角不由地溢出几颗泪珠,我默默地再回望女儿学校的方向,希望女儿在今后的岁月中能像高速路那样平坦,也祝愿她从今天开始一切顺利安康!