都说“山中无老虎,猴子称大王。”今天,我就给你们讲述我们班老师这个“老虎”不在时,同学们这些“猴子”造反的情景吧。
事情发生在星期三下午,我们刚走进教室,就发现黑板上抄满了语文题目。上课铃声响过了,老师还没来,正当我们感觉奇怪时,黄老师急匆匆地来到了教室,她对我们说:“同学们,这节课我要去参加教研活动,黑板上抄的题目是你们这节课要完成的语文作业,请你们安静写作业,不能吵闹。”随后,黄老师又走到我的座位旁,嘱咐我这个班长负责把讲台上同学们订阅的图书发给大家,并要维持好班级纪律。
黄老师又急匆匆地离开了教室,她的脚步声一消失,教室里就热闹起来了。我赶紧掷地有声地喊了一句:“请安静!”可是,吵闹声并没有停止,我环视四周,只见同学们交头接耳谈得正欢呢!哪里顾得上听我的?唉,这帮“猴子”真会抓准时机呀!我心想,要不先发放图书吧,有了书,说不定他们还能安静下来呢!于是,我叫上学习委员黄朋一起发放讲台上的图书。每发一本书,同学们都“哇哇”地叫着,有些等不及的同学甚至围上了讲台,不停催促着:“快点儿,再快点儿!你们发的速度太慢了。”
好不容易,一堆书发完了,同学们却更放肆了:刘见明拿着他的《超级侦探》与同桌摇头摆尾,完全是一副故弄玄虚的模样。刘彬抢了朱家宁的《创想号》,朱家宁不依不饶地紧跟在他后面,想要抢回来,奈何他身单力薄,抢不过人高马大的刘彬,急得嗷嗷叫……我也急坏了,多想来个“晴天霹雳”,把他们都震住了。可是我的一声声“请安静”都无力地淹没在了吵闹声中,根本没有人会去听,也听不见。怎么办啊?配合我一起维持纪律的几个班干部都很无奈,垂头丧气地坐在座位上抄写着作业。
哎,山中无“老虎”,“猴子”称起了大王,真希望以后不要再发生这样的事了。
旁批:
以“山中无老虎,猴子称大王”为喻,引出下文,吸引读者兴趣。
“老虎”暗指老师,“猴子”暗指同学。如果中间用上破折号,句子衔接会更清晰。
本段交代了事情的起因。
调整成“上课铃声响了,黄老师却没来,真是奇怪!过了一阵子,黄老师急匆匆的身影终于出现在教室门口”,这样更明晰。
老师的脚步声“一消失”教室里“就热闹”起来,强调了班上同学的调皮。
“掷地有声”一词写出了班长的威严。
“发放图书”“发放讲台上的图书”显得重复。可改为:我心想,要不先发书吧……于是,我叫学习委员黄朋来帮忙。
“猴子们”开始发难了,本段细致的描写将班级内的情况活灵活现地呈现在读者面前。
“与同桌”改为“在同桌面前”更确切。
“把他们都震住了”可改为“震得他们鸦雀无声”,这样更为俏皮,也能更好地与“晴天霹雳”呼应起来。
本段连用多个成语,形象地描写了“小猴子们”大闹教室的场景,也写出了班干部的“囧”态。
一个“吁”字写出了班干部如释重负的心情。