那是文之心高中时代的第一个寒假,也是他上学以来最郁闷的一个寒假,因为他期末考试跌出了前十名。
他向来都是老老实实向家长汇报成绩的,母亲对他的成绩表示了失望,但是她没有过多的正面责备,而是很含蓄的问:“最近朱丽叶有没有和你联系?”他明白了母亲的敏感,暗暗觉得好笑,随口回答:“联系,写写信,说说学习的事。”他忽然觉得回答的太罗嗦,后面那句话颇有些此地无银三百两的味道,纯属多余。
年底,本村的洁洁给文之心带来了一封信。他很诧异居然这个时候还有信,当接过信来的时候,他发现信封上仅有五个字――文之心亲启,没错,是朱丽叶的字体。母亲显然很感兴趣,但她似乎早已猜出信是朱丽叶写来的,只微笑不语,很客气的送走了洁洁。文之心很清楚,如果不让母亲知道信的内容,他就会在以后的日子里长期被捕风捉影或者含沙射影,甚至还会背上不孝的骂名,这种作用在他将来有任何闪失的时候,都会被重新发挥,乃至放大。母亲似乎很有把握知道他不敢惹这种祸根,她没有要求他立即拆开信来读读内容,但她知道,他肯定会当着她的面拆开,而且会告诉她信的内容。
文之心一边坦坦荡荡的拆信,一边自言自语:“是不是给我拜年来了。”妹妹文之雅和弟弟文之达在旁边很艰难的挤出笑声,以缓解他跟母亲间随着拆信而陡增的不确定气氛。
意外的是,信纸只有一张,他展开就读:“过年好,我初四开学,开学那天晚上,希望你能来我住的地方一趟。”信很短,没有称呼,没有落款,也没有日期。他还没念完心就凉了半截――乖乖,母亲在旁边,他没有胆量念不完。
母亲很勉强地笑了笑,然后叹了口气,那口叹气跟她那个笑容一样复杂。
……。
大年初四晚上,吃过晚饭后文之心就出门了,这在平时是很正常的,因为他在另一套房子住,一般晚上在家吃完了饭就出来,要么找地方玩玩,要么回到他住的房子看书,可是今天晚上,他明显感觉到了往外走的时候自己的不自然,同时也感觉到了背后目光的不自然,但他还是出来了。
如果这件事情发生在21世纪,就很容易避免上面勾心斗角的尴尬场面,因为朱丽叶只需要给文之心发个短信或者网上留言就可以了。可是,九十年代初期,他在县城上高中,和校外同学之间的联系全部靠写信,他们有的在另一所高中。