阳光明媚的一天,我兴高采烈地去了位于西湖文化广场东南面的浙江科技馆游玩。还没走到馆门口,“浙江科技馆”这几个镏金大字早已映入眼帘。在阳光的照射下熠熠生辉。
进入科技馆大门,走过一段钢化玻璃,就来到了一个大荧幕前。突然,一条栩栩如生的小红鲤鱼趁我不注意时窜过我脚下,又溜了开去,紧接着,成群结队的小鱼游了过来,我脚下仿佛有了一块会移动的大红绸缎。四周都是摇曳多姿的水草,恍若置身于海底世界。可是,我一走开,幻境就立刻消失了,荧幕和地面都回到了原来的灰色。
接着,我走上了电动扶梯,去了二楼。扶梯本来在缓缓行动,就像个上了点年岁的老头。可我一踩上扶梯,“小老头”就变成了朝气蓬勃的少年,飞快地前进着,很快送我到了二楼。这个设计既节省了能源,又方便了游客,真够科学的!
二楼的能源讲台,有个阿姨正在做实验,只见她在代表地球原本干净环境的水缸里放入代表各种环境污染的彩色沙子,并用力搅拌着,水就这样变成黑色了。按照常理,这时沙子应该沉到缸底才对。可是,沙子却浮在了水面上,随着水波荡漾开去,接着又混成一堆了,这可多像我们正在被各种污染吞噬的地球环境啊!阿姨告诉我们她要让“地球环境”恢复原貌。只见她将手伸进缸里,飞快地从水中分毫不差地拿出了“红色污染”,我的天啊!这些沙子竟然还是干的!,阿姨又依次拿出了“绿色污染”,“蓝色污染”,最后,缸里只剩下黑水了。阿姨又把手伸进缸里轻轻搅拌着一缸乌水,奇迹发生了,水居然象着了魔似,从黑色,变成棕色,接着变成黄色、白色、半透明的,最后竟然变成一盆清水!跟原来几乎一模一样!这结果真是太让人惊诧了!观众们不约而同地鼓起雷鸣般的掌声。这究竟是怎么回事呢?正当我百思不得其解时,阿姨笑吟吟地说出了答案:原来,她手上抹了明矾,明矾可以净化水,而那些彩色的沙子是一种能防水、浮力强的特制沙子。我这才恍然大悟,科学真是妙趣横生啊!
二楼好玩的地方可真不少,不仅有能弹奏出美妙音乐的无弦吉他及竖琴、无皮架子鼓、巨大的地面钢琴,还有量子论剧场等等。
当然最好玩的还是要数三楼了。那里不仅有方形轮、梵天塔、解套等科学游戏,还有练立定跳远、拉绳、平衡木、足球、篮球、短跑的先进体育训练器材。通过这些科学训练器材,我可以立即得到自己的体育成绩,太有趣了!更别提我玩了不肯离开的遥控探月玉兔号模型,通过遥控器,我遥控“玉兔号”在“月球”上漫步,让它乖乖的回到嫦娥3号身边。即使已经汗流浃背,但我仍然久久不愿离开这有趣的科技馆。
科技馆使我领略到了科学的魅力!原来,科学并不枯燥,它和大自然、和我们的生活密切相关,它千变万化、妙趣横生,而且一直不停歇地改变着人类的生活,让生活变得更舒适、便捷。科学的探索永无止境,我们一定要从小努力学习,为将来保护地球、造福人类打好坚实的基础。