我喜欢回到家的感觉。
在家门外,伸出手指头按一下,听悦耳的机器声音说——“验证失败!”(汗颜),再试再试,好了,亲切的声音响起:“锁已开”,关上门,又是“滋”的一声响:“锁已关”。这是智能门锁在欢迎我回家。
每次一到楼下,爸爸和我都会不约而同加速上楼,要抢着开门。这么长时间,都是我开的门,爸爸无可奈何之下,只好在早晨出门时,乘我低头穿鞋,飞快地把门关上,然后重新开一次。然后都是故作惊讶道:“哎呀,谣宝还没出来”,马上用工ic卡开一次门——很假!看在我和他同样姓氏的份上,就不拆穿他啦。即使这样,爸爸开门的次数也比我少很多。
进到客厅,在书桌旁边小方凳上,放着一个智能机器人,它功能好少,我偶尔会和它玩一下“成语接龙”游戏,至于唱歌、听故事就免了,都是儿童歌曲、儿童故事,我是少年了好不好。
靠墙的电钢琴——真是明智啊,我买的不是机械钢琴——现在有一种钢琴学习机,可以连上它陪我练琴、教我弹琴,虽然它还在递送的路上。
看书累了,可以从蓝牙播放器放几曲音乐,听听歌;去山上看书,带着“上网宝”和电子阅读器,在哪都能在树荫下阅读喜欢的书籍,不怕光线不足。
开空调,用手机蓝牙代替遥控器;同步学习机不怎么用,清理一下储存空间,就当平板电脑连在钢琴那儿用上了;上外教课用笔记本电脑,有视频有耳麦,可以和喜欢的老师面对面交谈;打扫房间用扫地机器人,它会自己去充电呢。
我喜欢这样的智能化时代。爸爸很遗憾跑步机没能给我买那种语音控制速度的,我觉得挺好,可以自己揣摩着在跑步带上迈步减速、腾出手来换档;还发现了走步、抬脚让步带牵引脚跑而不是跳跑。爸爸不懂,所以跑不到三分钟小腿就胀痛,我能轻松跑上十分钟还不累。瞧,要是全都智能化了,就没有我的发现和创造性了。
不过我还是非常喜爱各种智能产品伴随的生活。