家里的节日作文
爬上6楼,取钥匙开门,反复旋转,门就是打不开。一向听话的门此时就像不认识我似的,板着脸,极为严肃。折腾了近一个小时,我彻底投降了,觉得特别郁闷,被拒绝的滋味真是难受,尤其是原本很听话的东西忽然对你置之不理,原本可以回家享受的温馨也荡然无存了。站在门外,犹如隔着千山万水,那道门,就是铜墙铁壁。
细细地搜寻墙上的小广告,右侧不远处就有一则开锁的。拨打电话后,很快就赶过来的开锁师傅很专业,仔细地用钥匙试了两圈,就下结论,锁芯坏了。弹不回去。师傅在那里用专业工具卸锁,我站在一边等待。时间一分一秒地过去,开锁的师傅满头大汗,我也站得腿脚酸软,忍不住埋怨,要是待在家里多好,即使锁坏了,也可以坐在沙发上安心等待。开锁的师傅笑了,锁在屋里会更加烦躁,前些天。有一家也是门锁坏了,女人在家,男人下班回来在门外,都急。男人急着想进去,女人急着想出来。那家的防盗门很特别,锁很不容易开,反复寻找原因,反复失败,女人在屋里急得哭泣不止,男人在门外团团乱转。
这也许是另一种围城吧?城里的想出来,城外的想进去。
前天看到一则史料,特别有趣,若细细体悟,又会让人欲哭无泪。一个步行的人要去远方,他多想能够搭上一辆顺风车啊!然而,没有车肯载他。也巧,就在他行到半途时,巧遇一辆载人的货车,上面一群人下来小解,等他们结束爬上车时,他也跟着爬上车,因为他隐约看到车上的横幅有他要去的地方的名字。不曾想,这是一辆拉着右派去劳教的车。等他发现车停在劳教所的门口时,他不干了,辩解说他不是右派。谁能证明他不是右派?虽然名单上没有他的名字,可混在一起就绝不会是什么好人,嚷嚷也没有用。这一关,就是十年。等他出来,右派平反,却又没有人承认他是右派,找不到任何证据证明他曾是右派啊!他就这样被送去劳教了十年,却是唯一被关在门外的右派。
别人经历了这次苦难,终于迎来了光明,他呢?要先证明自己不是右派,还要证明自己被拉进去做了十年右派,这真是难以解释的黑色笑话。
著名作家王小波生前名不见经传,他是标准的自由撰稿人,作品得不到主流认可,图书难以出版,就连评论家也鲜有人关注他的作品,即使偶有人评论,也多是不得要领地持否定态度。他是一位被关在门外的作家,然而,他的文字,他的幽默,他的风格,还是打动了千千万万的读者,继而,被真正的学者发现和褒扬,他在死后变得炙手可热。
有些时候,关在门外未必都是坏事,没有必要为进一个门花费过多的功夫与精力。尽情地去做自己认为值得的事,执著地追求自己的信仰,不必在意别人的态度,即使关在门外,也一样可以做出辉煌的成就。而人生中,更不能为了贪图一时的便利,失去了分辨是非的机会,那是需要用长久的人生去赎取的。倘若关在门外,就好好地欣赏门外的风景,在门外经营自己的一片天地,也一样别有滋味。