洁白的雪花乘着寒风,星星点点地向着大地飘洒而来。它时而由疾风所裹挟着,急急地打着转;时而又摆脱了所有气流,独自翩然而舞。
我留意于它飘动的步伐——有时匆匆,有时缓缓;又急切,又茫然。好像在追逐迷离的彩蝶,迫切地想要捕获蝶的美丽,却又常常迷失蝶的踪迹。我注视着雪花,而雪花似乎也注意到了我的视线。它们迎着我飘来,飞快而轻盈地伏在我的身上。它闪着晶莹的光辉,那银光闪闪烁烁,仿佛要开口诉说些什么;然而,还未能说出口,它便化了,留下一个小小的水印。
雪,越下越大了。我的视野被它乳白的躯体所充盈。雪花栖息于前方成片的棕褐色树木上,引领我转移了视线。那些树木挺着枯瘦的身躯,发黑的枝桠羸弱而顽固地奋力伸直;树木在守护着它们脚下的一泓净水——箭竹海。
漫天的雪洋洋洒洒,驻足在箭竹海的边际,凝成一抹透彻纯净的银白。冰雪飘荡在湖面上,湖水的蓝绿与雪花的洁白就紧密地缝合在了一起。两种淡雅的色彩相互衬托又相互融合,谱出一种宁静的色调。
然而,在雪白之下,在蓝绿之下,箭竹海又变得透明起来。她没了绚丽的色彩,她甚至变得阴沉——透明无色的湖水透出水底棕色的泥沼与枯枝,周遭黑棕的泥土与水底枯黄的藻荇将湖水染为了淡棕。