生命的眷恋作文600字
是杜甫题下千古名句“晓看红湿处,花重锦官城”的那座优雅诗城。
可想而知,当初杜甫题下《春夜喜雨》之时,多么意气风发,即使是野径云俱黑,眼前仍是有江船火独明。
锦官城,本就是个让人眷恋的地方。范成大身在异乡,坐窗观花,烛下海棠开得甚是烂漫清丽动人,神情一转,便又是“梦中重回锦官城”。如此叫人留恋。锦官城,锦官城,人杰地灵,名家辈出。不言大家名士,亦或是留名千古的文人雅客众多,人们传说中的暗器与毒的发源宗门,也是始于锦官城。
昔日它名曰唐门,今日仍然声名赫赫。
一千年前,唐门唯一一位女家主唐从容与其夫君唐且芳,便是于锦官城相识相知,共赏青荷红莲白玉秋,传下了“把酒祝东风,且共从容的佳话”。娑定城的大小姐百里无双与药王谷的神医央落雪,亦是在城外的虚余寺不打不相识,流传出让人泪落长河的动人情话。
于是乎,锦官城不止是一座诗城,亦是座动人的恋城。
犹记得刘辰翁的《忆江南》曰:正喜锦官城烂漫,忽惊花鸟使摧颓。锦官城仍是花开花落一景,折花者却已姗姗来迟。或是薛涛的《送卢员外》曰:“玉垒山前风雪夜,锦官城外别离魂”。有多少的前人于此处落下痛彻心扉的泪。锦官的情,是上千年的情结理而成,委实是令人赞叹,可敬,可叹。
风烟尽,多少古人入锦官再不出川。
浪淘沙,多少百姓出锦官以此为傲。
有一位作家名曰丁立梅,她曾于她文中提及,“我的母亲是位大字不识的种田人,却在我学字时指着‘锦官’两字,满是骄傲”。
我亦为锦官人,我以自己生于锦官而十分骄傲。即使它也曾有过国破山河的一日,即使它也曾被屠过城,即使它也曾是血流成河的人间地狱,但如今是国泰民安,此时的锦官正是桂花落幕的日子,接下来便是菊的天下,又会为锦官城添一份生机。
我是锦官人,热爱锦官城――这里有过山河壮志,有过文雅清煦,有过举案齐眉,有过笑逐颜开。
饮一杯清茶,连茶香里,皆是锦官味。
诗圣提笔处,留香似千古。
处处流芳,风过三千里,星满落花处。
以其为傲,自豪满腔,便是锦官独享。