生命的眷恋作文600字
这或许是记事起我在故乡待得最久的一次,也或许是一家子人聚得最齐的一次,我第一次意识到自己的童年从时光中溜走,成了我的眷恋。
我想起,年幼时的春节。打春节前半个月就开始备年货,农历甘五至除夕前一天,一堆人窝在一起制作馒头和麻糍,木制的小门总听到敲打的声音,接着一个顶着满身雪花的人走进来,冲着席间的人说句好久不见。小孩子最烦长辈们的寒暄,叫醒了桌下打盹儿的老狗就跑得没了影儿,一起找了个地儿放鞭炮。要是声太响了,就会出来个向来不知名的阿婆,喊着孩子们的乳名道:“年三十还没到哩,省省劲儿吧,早些个睡了,不然可熬不过除夕。”
孩子们扫了兴子,就钻进不知谁家的院子,也不晓得要干什么,非得自家大人领了回去才乐意。回家的路上,发现各家的灯笼都换了新的,小声嘟囔:“咱家什么时候换灯笼呀,它都褪了色。”
我想起,年幼时的夏天。蝉儿叫得可紧,蜻蜓随处可见,大人们做了捕虫子的网,孩子们又聚在一起,半年不见,谁也不生琉。偶尔会起争执,甲与乙争吵眼前的蜻蜓属于谁,丙却大叫:“都飞走了还吵些什么。”渴了我就跑去外婆家里,她那总是给我备着西瓜和蜂蜜水,我举着西瓜对小伙伴们大喊:“哈哈,羡慕吧。”他们瞟了我个白眼,谁料外婆就立马招呼他们过来。那嘚瑟的神情,我至今忘不了。
傍晚的时候,阿婆阿翁们就各搬个小凳子,拿把小蒲扇,乘凉唠嗑。什么褚家的姑娘怎么怎么啦,徐家的小伙怎么怎么啦……孩子们看见他们就悄悄绕道,谁也不愿被哪个阿婆抓到身边听八卦,还数落自己顽皮。
夜幕降临,伙伴们都回家睡了觉,我就站在厨房的门槛上,在那一仰头便是漫天星辰,故乡的星星总那么明亮,仿佛能照亮一切。这时,奶奶要是起了床瞧见了我,就要用土话叫我下来,她说,站门槛,没盐吃。我呢,假装听不懂她的话,还若无其事地吹口哨。不知什么时候肚子叫了,奶奶就叹了口气,给我做面,这要是让爸爸知道,又该挨骂了。
我看到,彼时那么温柔慈祥的奶奶,被装在那么小的一个盒子里。明明不久前,她还躺在床上对我和姐姐笑,让姐姐去把爸爸唤来;明明不久前,我和姐姐到杭州时,她还问父母是谁来看自己了;明明不久前,我放学回家时,看到她坐在沙发上等我……可那似乎又过去特别长时间了。
我又站到厨房的门槛上,看了不知多久的星星,才知道,已经不会有人对我说“站门槛,没盐吃”这种听起来就荒唐的话了;才知道,原来故乡的星星照亮不了一切;才知道,以后夏天的傍晚,再也不用害怕被人抓住了。原来我已经步入人生下一个阶段了。
“人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才觉得美的。”我意识到自己的童年是那么幸福,身边的一切是那么可爱,但我竟这么鲁钝,曾经未觉分毫。
故乡的草木,老屋的砖瓦,小巷的泥泞,夏日的蝉鸣,傍晚的老人,那是我挥手告别的童年,我的眷恋。