生命的眷恋作文600字
夜已很深,又辗转难眠了。少睡无梦是我最近的一个习惯特点,尽管白天睡过几小时,晚上还是想睡,想做个梦。愿爷爷能托梦让我知道他在另一个世界的生活情况,是冷是暖,是否还像生前样的安静快乐幸福。
外面下几天雪了,我又来到爷爷的榻前,喊了一声他,我心里有点怕,怕他不应,不应声就是死了,我不能让他死,他快死了,连他自己都能清楚地感受到。我想,没有人能在梦中思考吧,却比任何时候都更真实。我想让他活着,还和以前一样能坐在藤椅上晒太阳,哼着他自己的歌调,能吃能喝能自己上厕所的!我心中焦急不安。我又喊一声他清楚地应了一声:“啥子事嘛!”我心狂喜,我能感到我的心在狂跳不止,爷真没事哦!还和以前一样的能聊天呢!好啊!这个过程我一直被一种神秘的恐惧、死亡的气氛包围着。伤心失落无助,烦躁抗拒,沮丧绝望痛苦兴奋,都有,仿佛我是爷爷,爷爷就是我,我们是一个整体,心灵相通到他就是我,分不清楚我是谁。屋外雪停了,却刮了大风。这讨厌的风!我把门使劲关上,对!关上,不能冻着爷爷,关门的一瞬我看到外面好厚的积雪,后坡上都白了,隐隐能看清白雪覆盖的坟堆,是晚上还是白天啊?咋这么亮?又听见风吹树梢的呜咽声,我突然很害怕很恐惧。冷,真冷!快关门不能冻了爷爷,我使全力关门,怎么关不上啊?见鬼!不能提鬼字,难道是做梦,不,我不是做梦的。没有什么时候比这会清醒,我急得大喊大叫着。咯吱!咯吱!仔细听,难道是幻觉?更近了,我的心像手猛然攥住痛苦,一种让我更惊惧的东西向我袭来,难道是传说中的死亡使者的脚步声?一定是,不能让他们靠近爷爷,不能让他们靠近我,我急忙“呯”关上了门,门上的灰都被振落下来,关严了,舒口气,看看爷爷,他安详地睡在那,他没事了。好的,放心了。爷爷突然间说话了,就背对着我躺着在说话,又像太远听不清,他说他很快乐,他正高兴地等着这一天他终于等着了,我听到了爷爷愉快的笑声,听,他很健康哦!我放心不下,我迷糊了,一切都混沌,使不上力气,焦急痛苦压抑着我,我大声说:爷爷,你可千万不要出去,你能吃得下一碗饭了,身体会好起来的!突然门又开了,我扑上去关上,锁住,好的,终于锁住了,这下彻底放心了。可我一回头床上的爷爷不见了,再看,连床不见了,所有的门都开了,屋里有很多的不认识的人。“不!不能开门,快把门关上!”我喊着,告诉面前的人,可他们都冷漠,机械似地都不理睬我,争论着什么继续在干些什么,我愤怒了,我焦头烂额,我惊恐万分,面前人又都消失了。我孤独害怕,我不停发疯地喊着找着,我哭了,我只有哭,好像我只有这样了……毫无办法!一切都很模糊不清,这不是梦吧,又好像是,爷爷不是已经死了吗,我又像在自言自语,一切都很颠倒错乱千头万绪,我想弄清楚一切,我希望尽快逃出这个梦境。
天亮了,挣扎的梦终于醒了,汗湿润了衣服,手机从胸前掉在地上,还好,没坏,我忙用手机记下这一梦境,以后也许不会再做这种梦!也许还会,许多的人和曾经发生的事,都会在梦中出现,然后破碎失散在记忆中。
想起昨晚的梦心里有种很奇怪的感觉,就像一团棉花堵在我的心头,经过的事在梦中重现了一遍,但却多了现实没有过的心理活动,年前几天回家照护高龄的爷爷,无论是现实还是在梦中,我都没留住他,年后初五晚上他安详地离开了这个让他留念不舍的世界。享年96岁。生命是美好的。但大自然的规律是恒定的。世间有轮回,愿我们来世再相见!