天气像娃娃的脸,说变就变,刚刚还是晴空万里,艳阳高照,转眼便乌云压顶,滴滴雨珠如冰雹,打得地面溅起了水花,不一会儿就是一个个大小不一的“泪坑”。
小伙伴们早已都收好了风筝,来不及收的也狠心撕扯了线,冒着“大号”的雨奔向家的方向。我便是那个来不及收线的人。雨水来的狠呀,湿了我的鞋,我的衣服,雨珠顺着我有脸颊滑下来,抹了一把脸,以最快的速度跑到最近的屋檐下躲避这该死的雷阵雨。
这时,一位阿姨从简陋的屋子里抱出一个大空盆子。这么大的一阵雨一阵风,她打开门,还抱个大空盆子出来做什么呢?一个大问号让我持续好奇的关注着阿姨静静地做着的一切。只见她把盆子放在屋檐“水柱”冲下的地面上,来来回回又拿出了许多个花花脸盆,一字的摆在“水柱”下。咦,大人怎么也像我们小孩子一样喜欢玩雨水呢?真有意思!
“阿姨,你在做什么呢?接雨水玩嘛?”
阿姨笑了笑说:“小朋友,进来避避雨吧!我是在接水,可不是玩哟,把水接起来有用的。”
这阵雨很快就注满了第一个脸盆,阿姨很快的就将它端了进来,倒进了靠近屋后后面的一个大缸里。
“阿姨,你家没有自来水吗?”我好奇的问道。
“有啊。”
“那为什么接雨水用呢?雨水能吃吗?”
“哦,那雨水不是接过来吃的。我想接下雨水积蓄起来。好一阵子没下雨,庄稼都被晒坏了,这一阵雨来得及时。积些水起来,晴天里可以浇浇小苗等等。”
“原来呀是这样呀!阿姨,自来水灌溉不是方便多了吗?”
“你不觉得,这些雨水白白流走,不也挺浪费的吗?把它积起来,可以少用点自来水,还可以省点钱。”
这时,我好像明白一点。这时,我想起了奶奶在家里时,总舍不得把洗脸水倒掉,而是在厕所里放个桶,把水全都倒在桶里积起来,常常用积起来的水冲马桶,而不去按那个按钮,哗一声就冲干净了。一开始我还笑奶奶不会用冲水马桶,原来奶奶是在节约用水。这个时候,我似乎有点明白老师在课堂上所说有些地方水都没得用,什么东水西调!
呵,我们这里有一条美丽楠溪江,但有一天,我们这里的水也会用完吗?也真的都要干等着下雨来接雨水用吗?可怕的想法,节约用水要从现在做起,从身边做起。如果每个人,都像阿姨一样,都像奶奶一样,节约用水,那么我们的世界应该会更美丽。
我跑了出去,挽起手袖,快乐的跟阿姨一起做一件快乐的事情。这一阵雨,打湿了我的衣服,也湿进了我的心里。