一练感觉练到‘得心应手’,‘车随心动’。
人在车上飘,感觉最重要;司机操控车在一定速度下与各种环境相交会,需要练到车即本人的境界。新手上路开车技巧提醒你,如车感中最基础的训练科目:起步停车训练,其关键就是要迅速准确找到离合器的半联动点,怎么找?有三种说法:[1]两快一慢一停顿。[2]一快二慢三联动。[3]车动脚停。这时左脚‘停顿’的行程位置及时间全凭感觉,这一点位微妙在不可能具体量化上;所以,你就会看到新手的起步三点头,闯动,坡起溜车等感觉不到位的现象;再如方向盘操作之‘早动,少动’:即是指路面驾驶中,方向盘操作的角度不宜过大过多,车行方向有走偏趋势就要调整,是谓‘早’,调整的量非常微小,是谓‘少’,而这个早少量的集合,也是一种感觉;另外,象超车并线,跟车会车等行车技术,也讲究的是感觉。总之,要练到车辆的相关操纵机构是你身体的有机延长部分,做到操控自如,车随心动的境界。
二练协调练到‘眼疾脚快’,而后‘眼疾手快’。
协调主要是指司机油离刹排方向五者加眼力的配合;比如,停车起步熟练阶段的油离配合技术,通过路口的跟车技术,都要求首先要将右脚在第一时间摆渡到刹车踏板上,根据情况决定点刹的力度,而后相机摆动方向;动作的顺序和位置以及熟练协调程度,将直接决定行车安全。此项科目如何练习?想象行车中前方有异动,右脚第一时间撤油摆渡到刹车上同时双手作相关动作,不断加快动作节奏,直到练成行云流水般熟练。新手上路开车技巧告诉你,如果行车中出现侧滑,甩尾,翻车,撞人等不可控现象,均是动作顺序不当造成。紧急避险‘脚快’要先于‘手快’。再比如,油离配和操作中,左右脚是‘翘翘板’的关系,左脚抬,右脚下,起步。右脚抬,左脚下,排档。左右脚协调不好,就会出现‘点头’,‘穿车’,‘轰空油’等现象。
三练卡量练到‘艺高人胆大’。
新手上路开车技巧中所说的卡量,指的是主体[本车]和客体[本车之外的相对物]之间的距离。一般分为静态卡量及动态卡辆;静态卡量是针对静止目标的卡量,比如,公路掉头,停车场进出,路口左右转弯等。新手上路开车技巧教你,最有效的训练是‘3-2-1-0’法,即在一挡怠速状态下,本车相对其他静止目标的前,后,侧卡量练习。动态卡量,主要是在主客双方都在相对运动时的卡量,其实际应用是超车并线,会车跟车等,动态卡量最大不同是要加上速度的因素。