书香童年作文300字
我的童年,书香尽染。
早春三月,倚着河沿的柳树,翻开书页,和煦的暖风吹动我额角的发丝,风中有甜的味道;十月金秋,杭城最宜人的时节,宁静悠远,不似春天生机,也不似夏日激情,拾一片红叶夹在书中,品味着那抹火红在墨香中晕染开来的意境;腊月寒冬,在白雪纷飞的冬日,挨着暖烘烘的壁炉,享受那一份安详与美好。
曾读过《永远讲不完的故事》,小男孩巴斯蒂安因为阅读一本奇妙的故事书,而与神奇世界结缘。他进入了幻想王国,拯救天真女王,参加比武大赛,结识狡诈而心怀鬼胎的女巫,因为骄傲自大而失去全部记忆……他经历了磨炼和考验后,在好友的帮助下,重返现实世界。这段经历,让他学会了如何面对严厉的父亲,面对欺侮他的同学,面对真正的自己。合上书本,心地善良却常受欺负的小男孩巴斯蒂安,纯真、高贵、圣洁的天真女王,勇敢、执着、讲义气的阿特莱龙,忠诚、美丽的白福龙……他们的影子在我脑海中一遍又一遍不请自来。
我和小男孩巴斯蒂安一样,也进入过幻想王国。小学五年级,我和班里的同学迷上了《哈利·波特》。一星期之内,我便读完了全套书籍。在同学的邀请下,我欣然加入了同学组织的“邓布利多军”。我和十多位同学一起,演绎了一段又一段书中的故事;我们一起讨论“敌情”,共同商议暗号;我们精心制作魔杖,发明咒语……那段难忘的日子里,我们把属于自己的“魔法世界”规划得像模像样,使我这个说话细声细气的女生,心中生出了豪侠般的正义感。
高尔基说过:书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。在我面对挫折不断地打击时,《钢铁是怎样炼成的》教会我用保尔·柯察金的坚毅、执著勇敢面对;在我面对迷茫的前途时,《鲁滨逊漂流记》告诉我如何乐观地面对生活。
每一本书,都是这样一串钥匙,总有一本能够打开你的心窗,让你灰暗的心房沐浴亮堂堂的光。
我的童年,氤氲着书的芳香。