书香童年作文300字
未曾忘记,在狭小的书房,我拾一缕书香,漫步于童年纯真的世界里。
最初读书,只是出于好奇。妈妈扔给我三本书,还未识字的我捧起书,学着图画里的人,坐于藤椅之上,饶有闲致地看着书,倒也有二三分像模像样。但这终是坚持不了多久,我最终还是蹦到床上来,靠着枕头,阅读我喜爱的故事书来,时不时拼读拼音,像极了咿呀学语的婴儿。
后来,我渐渐长大,也试着看一些名著。那时,虽不懂什么是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,但读到黛玉葬花时,也感到鼻头一酸,泪水终止不住。长大后的我,通常端坐书桌前,认认真真地看自己喜欢的书。读《西游记》却不一样了,我又恢复到儿时模样,靠着枕头,也会讲给弟弟听,讲“大闹天宫”、“三借芭蕉扇”一向贪玩的弟弟便挥着木棍(玩具),学着孙悟空的样子,在我房间里闹来闹去,扰得我心神不安,上厕所也提心吊胆,生怕他什么时候突然蹦出来。唉!可我终究不是如来佛祖,也拿这“泼猴”没办法,如今,这般“别样风景”已经很难见到了,弟弟也上小学了,和我一样整日忙碌在补习班和作业之间,再没有玩闹的机会了。
再后来,我也开始读一些散文。读朱自清的《匆匆》,林徽因的《你是人间四月天》,如诗如画的句子在我心里深深掩藏,每当清风拂来,花香扑鼻时,这些句子便一股脑钻出来,汇成一条小溪,流向看不见的远方。
我读书,也品书,赏书;我最爱在雨天读书,赏书。无论是淋淋漓漓的小雨,还是倾盆大雨,都给我的读书生活添一分情趣,一分诗意。雨宛如少女般,那么灵巧,那么可爱;又似妇人般,那么沉稳,那么庄重。我还记得,读《城南旧事》时,英子正与秀珍离别,那时也正在下雨,我轻轻闭上眼,恍惚间,眼前隐约出现那个离别的场景,睁眼,书页被浸湿了一半。
品书,最爱品唐诗宋词。爱“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的鸟语花香;爱“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志;爱“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫;亦爱“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”洒脱。爱你,我们心中未染纤尘的翩翩少年李白;爱你,家破国亡却仍胸怀大国的柔弱女子李清照。
而今,童年已一去不复返,但那缕书香,和书房那别样的风景,仍深藏我心中。