听妈妈说,我从小就喜欢书。在我刚会走路的时候,总是爱往爸爸妈妈的书房里钻。我在书房里左看看,右瞧瞧,过了一会儿,我便“满载而归”:我的手里多了几本书,还得意地咧开嘴巴笑。。。。。。
后来再大一些,妈妈便带我上新华书店:哇,这里面的书可真多啊!我真想把所有的书都带回家去。在妈妈的挑选下,我便拥有了我人生最早的几本书:《认识动物》,《学数数》,《妈妈讲故事,宝宝编结尾》。从此,家里少了喧闹声,取而代之的则是我静静看书的情景;没有了哭闹声,取而代之的是我看到开心处的笑声。虽然那个时候并没有认识许多字,但我还是不亦乐乎地为看书忙活着。也是从那时开始,我和书结下了深厚的情缘,经常因为看得津津有味而听不到妈妈的叫唤,没少挨过“喝斥”。随着慢慢长大和识字的增多,我看的书更多了:《昆虫记》,《西游记》,《吹牛大王历险记》,《窗边的小豆豆》,《爱的教育》。。。。。。
正因为读书,让我得到了很多教育和启发,让我分清什么是丑,什么是美,什么是恶,什么是善;也正是因为读书,才让我眼睛近视了,可我还是乐此不疲。记得有一次,妈妈给我买了一本我梦寐以求的书,我乐不可支,一蹦三尺高,同呼“老妈万岁”,然后便抓紧时间看书,一分一秒也不肯放过,连上厕所的时候也偷偷地看(因爸妈不准上厕所看书,说这样对身体不好)。到了晚上,妈妈催我去睡觉了,我却漫不经心地回答着“哦”,但还是坐着不动,继续看着书。妈妈连催了几次后终于“火冒三丈高”,拉着我的耳朵就往床上而去。我极不情愿地放下书去睡觉。可躺在床上时,脑海里却还是书中的情景:那女孩会走错路吗?她会被发现吗?带着这种想象,我进入了梦乡,梦中,我遇到了书中的那个女孩。。。。。。第二天醒来,我偷偷地笑了。
现在,我已经是一个五年级的学生了,随着知识的慢慢积累,看书的范围也更广了,科技的,文学的,历史的,我都会涉及。看书不仅给我带来了许多快乐,更丰富了我的头脑。正如莎士比亚所说:“书藉是人类知识的总统。”没有什么比读书还要快乐了!我的童年,因为有了书的陪伴而变得更加缤纷多彩!