美就在我们身边作文500字
爸爸妈妈一直希望我要做个真善美的好少年,可我一直不懂什么是真善美,问他们,他们却让我自己体会。直到看了《少年向上真善美伴我行》我才明白,其实我的生活中一直就存在着真善美。
记得那天放学我一个人回家。突然,我听到“咔嚓一声,便愣住了。坏了,不会是哪个东西破了吧!我急忙低头一看,原来是棉鞋被一枚铁钉撕开了一条口子。可恶的冷风一个劲地往我的鞋里钻,冻得我的脚都麻了。我一边埋怨这双鞋的质量那么差,一边张望离家又那么远。“呀!那有个老鞋匠!”我心里欢叫到,灵机一动:不如现在就去把鞋子修好。
我迫不及待的跑了过去。这时,老爷爷正收拾好东西准备回家。我急忙走到老爷爷更前说:“爷爷,请您等等!能不能帮我修补一下鞋子吗?”爷爷愣住了,他看了看乌云密布的天空,又看看我被划破了的鞋子,说:“好吧!”于是,他又重新坐了下来。
我开始细细地大量起老爷爷:一头雪白的银发,满脸爬山虎似的皱纹和一双浑浊的眼睛。身上只披了一件薄薄的上衣和一条破破烂烂的裤子。哎!他一定很穷。
“哎,小朋友,帮我穿一下!”一个声音把我了回来。哦!原来是那个老爷爷让我帮他穿线。“哎!真可怜!眼睛都花了!”我情不自禁道。我穿好了线,爷爷感激的对我说:“谢谢你哦!”我笑着说:“不用谢,我还要谢你呢!那么晚了,还让你给我修补鞋子!”老爷爷咧着嘴冲我笑了笑。
鞋子补好爷却又给我多缝补了几针,说:“小孩子的鞋子要缝得更牢靠一点,不然,没穿多久又坏了。”我问老爷爷:“几块钱?”爷爷举起三根包着创可贴的手指,“什么?30元?”我顿时傻了。“不,三元钱!”老爷爷慢慢地说道。我急急忙忙翻口袋,可是找来找去也就只有2块钱呀!爷爷看着我狼狈不堪的样子,笑着摆摆手说:“算了,我就不收你钱了!小孩子嘛,就算给你帮忙了......好了,你肚子早该饿了吧?快回家吃饭去,路上小心点啊!”我感激的对老爷爷点了点头,便飞快地跑回来了家。
我觉得这就是真善美。其实,我们身边有许多的“真善美”,比如:给陌生人一个甜美的微笑;下雨时,送一把雨伞;扶一下摔倒的老人,并将他送到医院......这些不都是“真善美”的所作所为吗?可惜很少有人会发现这些平常之事。
对!法国雕塑家说的真对:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们一直没有去关注那些生活中的细微琐事,其实那些都是我们身边的“真善美”。既然,现在已经发现,那就让我们好好地去向“真善美”靠近,做一个社会中的有心人。