火星的位置。火星是离太阳第四近的行星,也是太阳系中仅次于水星的第二小的行星,为太阳系里四颗类地行星之一。
火星有许多别名。古罗马人称火星为“玛尔斯”,是罗马神话中的“战神”,因为火星是红色的,所以古巴比伦人也将其称之为“红色星球”。而在古汉语中,因为它萤萤如火,位置、亮度时常变动而称之为“荧惑”。
火星上的几宗“最”。太阳系最高的山——奥林帕斯山。奥林帕斯山宽约600千米,高约21。3千米,山体边缘悬崖高度约8千米。虽然奥林帕斯山的高度约是珠穆朗玛峰的三倍,但是它却没有珠峰那样高耸入云的山峰。奥林帕斯山是盾状火山,山坡非常平缓,奥林帕斯山占地面积30万平方千米,相当于一个意大利的国土面积。
太阳系最长的峡谷——水手大峡谷。它位于火星的南半球,这个又长又深的峡谷,犹如在火星红通通的脸蛋上镌刻了一道巨大的疤痕,水手大峡谷的长度超过4500千米,平均宽度200千米,深度8千米。水手大峡谷的长度是地球上最长峡谷——科罗拉多大峡谷的十倍,深度是它的五倍。它凭借着一系列惊人的数据,被称为“太阳系峡谷之王”。