火星是八大行星之一,是从内往外数的第四颗行星,属于类地行星。
火星与地球很像,火星自转一圈耗时24小时37分左右,所以火星上一天的时间和地球上是差不多的。火星上也有昼夜,能看到太阳东升西落,只不过火星的天空是暗蓝色的。火星的质量是地球的11%,体积是地球的15%。
火星原本是有大气层的,但当时火星的磁场消失了,太阳风就把火星的大气摧毁了,这导致明明可以有生命的星球变成了一颗贫瘠的星球。
火星上有一座山,名叫“奥林匹斯山”。它是太阳系中最高的山,高达21千米,直径约为600千米。
现在,美国航天局已经找到火星上有液态水的强有力证据。火星上还有碳、氢、氧、氮等,关键生命元素,而且2018年,人类探测器在火星上发现了第一个液态湖,所以未来我们很有可能在火星上生活。