火星是除金星外,离地球最近的行星。它离地球近5575。8万公里左右。与地球相比,火星质量不及地球的1/9,半径仅为地球的1/2左右。但火星在其他方面却与地球较为相像。通过望远镜可以看到,火星是一个橙色的球,随季节变化,南北两极会出现白色极冠。
既然火星是地球的弟弟,那它的气候如何?火星有最类似地球的季节,但因远离太阳,所以火星上的每个季节将会是地球的两倍。在火星的冬季,温度最低可达到-143℃,而赤道的夏天,温度最高为35℃左右。
那为什么要移民火星?其实地球人只是想另寻一个可移居的家园,以防万一。地球生存依赖于太阳,但太阳温度逐渐升高,50亿年后有可能会变成红巨星。在这期间,也可能有一些突发事件,这是人类难以预料的。2004年初,美国“勇气”号和“机遇”号火箭在火星上成功登陆。“火星快车”首次发现南极存在冰。那火星上有生命吗?在将来的探测中,人类会有一个圆满的答复。
现如今,人们对火星的了解少之又少,希望不久的将来,人类可以揭开火星的更多奥秘。