偶然间翻看日历,竟然发现“大雪”节气已经过去了,可是,今年的冬天彷佛格外温暖,济南仍没有变成老舍笔下那个银装素裹的童话世界,那个令我期盼的纷纷扬扬下着的六角奶油蛋糕还没有出现。
记得以前,每到下雪的日子,都会去环城河公园里散步,发呆,看雪松,在雪地上写字,直到快冻僵了才肯离开。
记忆中的雪,悄悄软软柔柔地扑绫着翅膀,很安静很轻灵地飘下来,不到一个钟头,就把地面点缀成了白色,整个世界都变得很明亮很清爽。下雪天走出屋子,走到雪花纷扬的世界中,任凭丝绒般的雪花轻触脸颊、立在鼻尖、钻进衣领,雪就像是一位多年未见的老朋友,热情的融化在你的怀里。
轻轻吟诵《雪花的快乐》??假若我是一朵雪花,翩翩地在半空里潇洒,我一定认清我的方向??飞扬,飞扬,飞扬......
雪过天睛,我和妈妈踩着雪,脚下咯吱咯吱地响。我们就那么随随便便地走着,有时候,不小心脚下发滑,便夸张地发出一阵惊叫;有时候豪情满怀地吟上一首《沁园春?雪》......这时,雪中的山,雪中的树,雪中的城市,显得总那么纤弱,那么娇羞,若有似无,隐约飘渺,让我忍不住去爱怜,去呵护,可真的呵护到她的时候,她就会融化在怀中。
想到雪,就会想到雪人,洁白的、胖乎乎的它,为洁白的大地送上生机。两个大小不一的雪球,一根胡萝卜,两颗纽扣,一块围巾,装点出了冬天最美好的雪的童话。
总是盯着窗外的蓝天,窗外的绿树。可是,天依然是“天高云淡”,树也并没有黄了头发,冬天,没有了以往寒风凛冽、雪花纷飞的样子,那样的冬天更令人遐想与回味......