我经常趴在桌子上,静静地注视着小乌龟。它也只有我手心般大。乌龟看上去总是很困,懒洋洋的。它用头贴着玻璃,四肢不停地,缓缓地刮着罐子。我用手轻轻触碰它,它微微摇晃起脑袋,开始慢慢地向前爬。我立刻拿开手,那小乌龟以为自己赢得了胜利,勇猛地把侵略者赶跑了,一下子又懒散地躺了回去,得意洋洋地晃着小脑袋。我忍不住又去碰它的脚,它缓缓地把脖子缩进了壳里,又开始“睡懒觉”了。我对它的不屑有点生气,又用手指去点了一下它的“护身盾牌”。一开始,它还若无其事的,后来好像被我给惹恼了,也不想再理会我;或许还真是只“缩头乌龟”,我不禁有点喜欢这个小生命了。
原来它是一个挑食的“家伙”,还知道补充“钙质”。