我的理想初中作文500字
理想是一幅五彩斑斓的画卷,理想是一首令人心旷神怡的乐曲,理想是一篇如行云流水般的美文,理想是灵魂的支柱,理想是人生道路上指引方向的航标,告诉了我们奋斗的目标!无数人就是因为有了理想,并为了理想坚持不懈地努力奋斗,才取得了成功,不辜负自己的生命。
世间百态,每个人的理想都不尽相同,同学们有的想做一名灵魂的工程师,有的想做一名英勇的人民警察,有的想做一名能发现美创造美的画家,而我,我的理想是当一名救死扶伤的医生。
记得那时我还很小,还没来得及享受爷爷那严厉而深沉的爱时,可怕的癌症便残忍地夺走了他的生命。直至我懂事时,才懊悔不已,而此时,爷爷在我脑海的影像已经变得模糊不清了。我九岁时,爸爸又因疾病缠身,在家休养了一年,父母也因此离异。从此,我开始憎恨病魔,我讨厌它,它不仅残忍地夺走了我慈祥的爷爷,还无情地拆散了我的家庭,我失去了爷爷,也失去了妈妈的爱,失去了家庭的温暖!
每当我看电视新闻时,总会有那么多的人被各种疾病夺去生命,看到被隔离的艾滋病儿童孤独地流泪时,我心痛不已。我或许不能再逃避,我应该勇敢地面对,为了我,为了我的家人,更为了无数个美好的生命,我一定要想办法帮助他们驱除病魔!于是,想要成为一名医生的愿望的种子在我心底萌生了。
医生,多么神圣的职业,多么艰苦而光荣的职业。要想成为一名优秀的医生,我必须从现在开始为之奋斗。可是我该从何处入手呢?我只懂得一些最基本的医学常识,除此之外我一无所知。我是个农村孩子,由于条件限制,也没有任何的医书可参考,根本不知道怎么看病。然而,若我一心学医还会因此而分散我的精力,我的时间已被功课和农活瓜分得所剩无几,看起来仿佛我们农村的孩子是不可能实现梦想的。我现在的首要任务可是学好现有的每门功课,以优异的成绩来报答父母,报答关心我爱护我的人们。
即使我面临这么多困难,但我并不会因此而放弃我的梦想,我一定要坚持不懈地为理想而奋斗。于是,我开始想办法通过各种途径得到医学资料。我将每周一元的零花钱凑起来买医书。每当我看到同学们吃着可口的零食时,我便偷偷地咽了咽口水,暗自说:“坚持,姚宇,坚持!”当我发现我们所学的课程当中有一门《健康与生活》课,我高兴极了,每次上这门课的时候我都特别地仔细,特别认真地听课,特别努力地温习,因为我坚信——“理想使不幸者绝处逢生!”
同学张小峰的爸爸是卫生院的医生,于是我便经常向张小峰打听他爸爸是怎样给病人看病的,还向他爸爸借一些医书来看。去年暑假,我用我积攒了一个学期的零用钱买了一本《本草纲目》(同学说那本书应该是盗版的,不然没那么便宜。)乡下还有一个小药房,我便趁奶奶和爸爸不注意的时候偷出时间去那里看书。令我有点小小得意的是,我已经阅读完多种医书。但我知道,这只是沧海一粟,我还要继续努力,这只能是为我将来学习更多的医学知识打下基础,我还要更加刻苦地学医。
人生最快乐又最艰辛的事莫过于为理想而奋斗。我一定会成为一名优秀的医生,济世救人,让人们不再受病魔的残害!爷爷“抛弃”了我,妈妈抛弃了我,但理想是不会抛弃任何人的。我坚信,“有志者,事竟成!”
四川省南部县水音小学七年级姚宇。