批评也是一种爱作文
编者按:《批评也是一种滋养》通过记叙发生在自己身上的一件事来论证“批评也是一种滋养”,描写上有情境,有对话,有心理活动,行文完整流畅。
在我眼里,多数批评是善意的,是出于对我们的爱和关怀,是为了帮助我们成长进步。这时候,如果我们能够虚心接受批评,批评便会变成一种滋养。
成长的路上,我遭遇过大大小小不计其数的批评,其中一次来自洪老师的批评让我记忆犹新。
那是一个书声琅琅的早读课,全班同学都在认真背书,我也不例外。正当我沉静在书的世界中,隐隐听到有人喊我的名字。我回过神,才发现洪老师正盯着我。我应了一声,径直走向讲台。
“为什么。
作文。
又没写,理由?”洪老师一脸不满地责问我。
我一时错愕,不知道怎么回答,便理直气壮地说了四个字:“没有理由。”
此言一出,前排的同学都“吃吃”地窃笑起来,洪老师眼里透露出诧异、惊愕和不可思议的神情。看到洪老师的反应,我不由得心虚起来。
“叮铃铃~”忽然响起的下课铃声解救了我,我在心底暗暗吐了一口气。洪老师扔下一句:“放学留下来!”便夹着。
教案。
走了。
然而我并没有把老师的警告当回事,中午放学便提着书包溜回了家。而接下来的语文课,洪老师也决口不提这件事。
过了几天,我以为事情过去了,洪老师却忽然派人把我叫到办公室。我低着头站在洪老师面前,表面佯装镇定,心底却忐忑不安。
料想中劈头盖脸的批评声没有响起。我抬起头,正迎上洪老师关切又失望的目光,我心底浮上一丝内疚。洪老师语重心长地对我说:“你可能不知道我有多惊讶。在我印象里,你是一个尊重老师的学生,之前我看到了你的努力,所以想帮助你,那天你顶撞我,我一直希望你来道歉,可是你没有。”
听到这里,我的眼眶慢慢湿润起来,鼻头不知道有多酸,但我依然强忍着不说话。
“只要你肯努力,老师会继续帮助你的。”洪老师拍了拍我的肩膀,不再多说一句话便走了,留下我还愣愣地站在原地,久久地回味着洪老师的批评,反思着自己的错误。
我终于明白,错误并不可怕,可怕的是不知悔改。如果有一份正视错误,接受批评的勇气,批评也会变成一种滋养,促使我们健康成长。