批评也是一种爱作文
批评是一面镜子,总在你犯错的时候让你看清自己,人生的道路曲折难行,若没有那面镜子及时提醒,又怎能走直那条复杂的人生之道呢,让我难忘的是多芬与莫扎特的师生情谊,在这种大师之间的交嗟应是华美之词不断,但莫扎特对待他的名徒依旧严格要求。音乐天才成功了,也是就是那几句批评让他看到了自己的不足,也许就是那几句批评让他有了创新的动力,所以他用黑白键撞击出了属于自己的音乐天地,此时,谁还能忽略那美妙旋律下的批评呢?成功的道路上,批评又怎能缺席,批评如一面镜子,让鸟儿看清前面的荆棘,以便更顺利的飞过。
批评是一种动力,总在无形中激励着你前进,得意时,它会压低你的头,以防高仰而迷失了方向,失意时,它会扶起你的头,以防失落而放弃了前进,生活并不是一帆风顺的,当得意时常常又会被生活的坎坷而拌倒,在荣誉和鲜花围绕时,我们需要批评来缓和,让有所成绩之后更发奋图强,而不是骄傲不前。亚里士多德是一位百科学者,但在他老师眼里,他仍是一个需要批评指导的学生,这是人之常性,无论成就多大,我们都有缺点,在成功中还能看到自己缺点的人,那才是真的伟大。在艰难的求学之路上,往往有人因困难而放弃了学习,求学的动力终被困难而消磨,没有了动力,成功更是遥远之望。批评让人气愤,但却更激起人内心的斗志,唤起那份不服输的精神。批评就像加油站,驱使你奋勇前进。
批评还是一瓶调和剂,总在荣耀面前悄悄做怪,成功有时却在不禁意中拌住了你前进的脚步,因为成功容不得骄傲,高傲的人需要批评,若没有批评,也许他永远也高傲不起来了,成功路上,批评必不可少。
彩虹因承受住了风雨雷电的批评,才展现出了亮人夺目的光彩;瀑布因经受住了山石流沙的批评,才展现出雄伟壮观的画面;人则需了解批评才能通向那成功的彼岸。