批评也是一种爱作文
鼓励,就像一个太阳,它照耀是我的成长;自律是一片肥沃的土地,它为我的成长提供了“营养”,我是一个嫩绿的树苗,批评告诉我生命的奥妙,教会了我如何健康茁壮的生长,批评也是一种养料,必不可少......
那个夏天会永远记得——对我来说,那是一个重要的转折点。那一天,老师将我们以往测的一张卷子发了下来,当我看到我的卷子上一如既往地布满了红叉叉时,我如梦初醒,春风得意地拿起手中的卷子跑去倒数第一的位置上去炫耀:“你看你看我及格喽!”随即而来的就是我嘲笑倒数第一的那爽朗的笑声,伴随着喧闹声一阵一阵,此起彼伏。
忽然,全班鸦雀无声,只剩下我还在哈哈大笑,我见其情况不对,即刻收敛了。我疑惑的望着同学们,有一位同学用眼神示意我:背后有老师,我颤抖的身子小心翼翼地转过去,定睛一看,我呆住了——老师正站在我的背后,用眼睛直勾勾的盯着我,见我的意洋洋的样子,又让我去办公室。我的脸被涨得通红,极不情愿地进了办公室。
老师就坐在我的面前,我不敢直视老师的眼睛,只是看着地板。“这次及格你很开心吗?这仅仅是及格啊!去倒数第一面前去炫耀有意义吗?你应该设身处地的为别人着想,你记住了,老师批评你,是因为你还有药可救,要学会尊重别人,为别人着想,谦逊地对待别人,不骄傲,不自大,真正的沉得住气的才是王者!明白吗......”老师意味深长地说。
听到这,我的眼泪在手上滞留,一滴又一滴的汇聚,那是无声的感慨......
那次批评以后,尽管我有时会有得意的苗头,但我会想起六个字:谦逊,尊重,学??
这不仅仅是简单的六个字他教会我做人,教我做事,告诉我什么是真正意义上的成长。也因为这个,我十分感谢这一次批评,他既是一个竞争也是一个礼物,降临在我的手上......
批评并不会鼓励人心,但它是一个警钟,时时敲响——批评也是一种养料,育养着我的成长。