批评也是一种爱作文
抱着99分的卷子回家,那种感觉真是爽。山城的天空出现了少有的蓝天白云。当然,心中的喜悦难以压抑,脸上的笑容就暴露无遗。于是来了个百米速度跑回了家。
“妈――”还没到家门口我就叫到。
“回来了,快进来吧!”妈对我来了一个中国式的微笑。
在回敬母亲一个美国式的拥抱后,我摆了个最酷的“大”字形躺在了床上。
“数学考得怎么样”母亲坐在了我旁边,还是一脸的笑容。
“99!”我说完便喝了一口水。
“不错不错,考得不错嘛!”妈妈音调高8度,脸上也眉飞色舞起来。
尽管听了很多表扬的话,但心里还是甜滋滋的。
“不过,妈妈突然悄悄地转了一种口气,你有想过那一分丢在哪儿吗?”
这句话真是说在了我心坎上,我还真没有想过个问题。接下来是一阵沉默,沉默得令人害怕,沉默得令人窒息。
“不能精益求精,是你最大的毛病啊,孩子!”母亲的语气与刚才迥然不同了。
心里的甜变得似乎有些发酸。
母亲轻轻地带上门出去了。我感觉到她在门口站了好一会儿。
空空的房间只留下了我和那被风吹起的窗帘……。
后来,我开始用另一个角度来想这件事。我开始感受到母亲说话的艺术了。表扬是热情洋溢的,批评却来得悄声无息,表扬和批评似乎毫无联系,其实不然,谁是谁的铺垫,谁是谁的高潮,仔细琢磨起来,却意味深长。
于是我试着总结出来一个公式,就是本文的题目。