《神秘岛》是“科幻小说之父”法国作家儒勒·凡尔纳的代表作之一。它讲述的是在美国南北战争的时候,5名北军俘虏乘坐气球逃离战俘营,落难荒岛,并依靠智慧和过人的毅力在岛上生存了下来,开始了幸福的生活。后来他们登上格兰特船长的儿子驾驶的游船“邓肯号”重返祖国。
凡尔纳那非凡的想象力和浪漫而又符合科学的幻想,让我对这本书爱不释手,拿到书不到半天的时间,我就把它看完了。
《神秘岛》这本书便是讲述了这样一个故事,显现出了人类坚强、执着的本性。
然而,在岛上,每当危急时刻,他们总能得到一个神秘人物的帮助。他是谁,在哪里呢?
我将文章分为了几部分,来谈谈我对这部科幻名著的感受和看法。
一、五个俘虏的自由之旅。
在北国南北战争期间,工程师史密斯和其余4位朋友成为了敌人的俘虏,但他们不甘在牢里苟活,便秘密策划乘坐一只热气球出逃。
这是人的天性,不由自主地对自由的向往。
二、沦落孤岛的绝望比不上求生的希望。
热气球遭遇暴风,五个人沦落孤岛,不得不在这个荒无人烟的小岛上自生自灭。但他们没有向命运屈服。
在陷入绝境的时候不丧失希望,就能走出困境,重见光明。
三、共建美好新家园。
小岛成了五个人的乐园,他们圈养飞禽走兽、建造美丽家园、驯化猩猩仆人。
今天我得到了很多启示:书是人类进步的阶梯;舒适知识的源泉;书是生活的解码;书会使人们的人格得到升华。因此,我们要多读好书来提高我们的素质和修养从而吩咐自己的知识,净化自己的心灵升华自己的人格。