《神秘岛》的作者是儒勒・凡尔纳,是十九世纪法国著名的科幻小说家、剧作家和诗人,被誉为“现代科学幻想小说之父”。这本书叙述了在美国南北战争时期,几个被困在南军中的北方人,中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,他们团结互助,建立起幸福的生活;直到格兰特船长的儿子罗伯特所指挥的“邓肯号”经过那里时,才把他们搭救;回到美国之后,这几个“岛民”又重新开始他们在岛上建立的事业。
小说将现实和幻想结合起来,情节跌宕起伏,充满了对奇异多姿的自然界的描写,并且把各种知识融会到惊心动魄的故事之中。作品洋溢着乐观主义精神,深信人类无穷的创造力和科学的巨大力量将使人类建立一个理想的社会。
人们在困境中要有坚韧不拔的精神,团队之间的忠诚和合作,才能最终取得胜利。战俘被困在城里,没有认命,抓住机会乘坐热气球逃离,在将要沉入海里时乘客们丢掉了所有的东西,为了能登上陆地上而生存下去;不幸被抛下海的史密斯,被自己忠诚的仆人不顾危险地寻找最终发现,如果没有他,工程师也许就在洞穴里死掉了;被留在塔波尔岛上赎罪十二年的艾通,经过十二年与世隔绝的生活,被毁掉了理性,成为了一个野蛮人,林肯岛的居民把他带回了人类身边、开导他,最终让他回归了理智;尼摩船长临死前说,孤独、离群索居,是凄惨的事,是人类力所不及的事,他死是因为,他认为人可以独自生活――这本书的结尾处也提到了通过大家团结一致,从穷困潦倒、一无所有,能够奋斗至丰衣足食。小岛上仅剩的一块经受海浪拍击的花岗岩,尼摩船长的墓碑。隐隐呼应了这本书的标题――神秘岛,在我看来,这也是小说主旨铭文般的体现。
最近,冠状病毒开始传播。人们基本都在做防御措施,但感染的人数还是在持续增加。尽管缺乏眼罩、防护衣等医疗器械,一些医生还是去了医治前线治疗病人。有一些医生和护士在医治过程中不幸被感染,他们康复后本可以退出前线,不再医疗,但他们都选择留下,继续为病人提供服务。正是因为社会中有这样一批坚持不懈的人,那么多病痛中的人们才会得以康复。这种精神值得我们学习,这样的人也同样值得我们钦佩。