这是一篇幻想小说,讲述的是在美国南北战争时期,几个人(还有一条狗)为了逃跑乘坐了热气球,却遇上了罕见的风暴,五天后他们来到了一座小岛上。那座小岛上一个人也没有,他们就找了一个石洞住了下来。第二天,他们游览了整个小岛,并给小岛的各个地方起名字:鲨鱼湾、盘蛇半岛、格兰特湖、慈悲河……当然还有最重要的一项就是为这个海岛取一个名字,最后商量决定叫林肯岛。林肯总统是他们的偶像,不过他们并不知道十六天后林肯死于刺杀。然后他们用大自然所给予的“宝物”,先后做出了钢、铁、甘油、炸药、船、炉子、剪刀、弓剑……并用炸弹等造出了“花岗石宫”。
接着又偶然发现了玻璃,并防造出来,虽然不太透明,但足已满足了他们的需求。后来经过重重o难,他们终于回到了自已想念许久的祖国,从此过上了幸福的生活。