神秘岛读后感300字作文
在写这篇读后感之前,我特意去查了几个时间点。
1865年作者写完《海底两万里》,1877年写完《神秘岛》。1839年电报投入使用。1863年法国建立第一艘机械动力潜艇。1861年-1865年美国南北战争。
查这些时间的原因是因为在书的简介中提到这本书是科幻小说,书中所涉及的很多技术在后来都得以实现,所以一直好奇是哪些有想像力的技术被人们实现了。单就《神秘岛》这一本书而言,写简介的人看来是没有去查这些内容就草率得出了结论。
回到书本身。《神秘岛》的名字就已经透露给了读者,这本书的荒野求生性。但神秘岛又不像是其他类的荒岛求生的艰难,也没有演变成《蝇王》里的自相残杀。一起落难的六名逃犯在小岛上不仅满足了温饱,还拥有了麦田和牲畜。除了要担心会有来自海盗的威协外,荒岛的日子可以称得上是世外桃源,再加上神秘人不时的出手帮助,让他们每每都可以逢凶化吉。
之前有段时间看过中央10台播出的荒野求生电视节目,也有在海岛上的内容,最初要获得食物的过程是相当困难的。并不像书中所写,海岩边的贻贝撬下来就能吃,淡水接来就能喝。求生的专家都要将这些贝类弄熟,水烧开才开始食用,原因是贝类可能会有毒素,淡水会有细菌和微生物,冒然使用反而会带来更大的问题。所以看到书中写他们生食生饮,甚至没有出现过一次食物危机,就减少了几分真实性。当然读小说也不能那么较真,毕竟作者写的不是一部求生指南。
书中的关健人物是六人中的工程师,似乎他是无所不能的,从最开始的简单机械工具制造,到后面化学炸药的提取,再到冶铁,种植,几乎无所不能。其他五个人也很服从他的安排,没有发生什么冲突。
书里如果没有那个勾起人们好奇心的神秘人,估计全篇会变得平淡很多。虽然没有读《海底两万里》,但我猜测作者这样的安排应该是在给两万里的读者一个交待的,这个有待后面再验证。不过以现代人的视角去看这片科幻小说似乎是有些不公平的,如果把自己设想成十九世纪的人,是不是会对小说中所叙述的事情感觉奇妙和有趣呢?一定会的。